27 августа все СМИ пестрили информацией о том, что время на написание Единого Государственного экзамена по обществознанию и истории сократили до 180 минут вместо традиционных 235. По словам представителей ведомства, это связано с тем, что изменят саму структуру экзамена. После оглашения данной новости кто-то негодует, а кто-то ищет в этом плюсы. Давайте ознакомимся со всеми мнениями.
Так как в 2022 году ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, формат КИМов изменили практически по всем школьным предметам, кроме информатики. Однако по этому предмету включили новые модели заданий на применение знаний.
Такое количество нововведений пугает родителей и самих выпускников. Ведь кто-то начал готовится ещё с 9 или 10 класса, и им придётся потратить этот год на изучение новых заданий и способов их решения вместо повторения изученного материала. Это действительно серьёзные перемены для выпускников, привыкших к определённой структуре. Родители обеспокоены тем, что такой стресс очень сильно скажется на психологическом состоянии их ребёнка. Ведь в 11 классе нужно думать не только о подготовке и самих экзаменах, но и о поступлении в ВУЗ.
По русскому языку теперь нужно будет проводить стилистических анализ текста, по физике сократили количество заданий до 30, а также исключили задания на астрофизику, а в первую части включили два новых задания базового уровня сложности, в сочинениях по литературе теперь будут учитывать грамотность, а также ученикам нужно быть знакомыми с зарубежной литературой. Справедливо ли это по отношению к выпускникам 2022 года?
Другие причастные к этой теме пытаются найти плюсы в этих нововведениях. Они утверждают, что КИМы стали легче. Ведь вместо сочинения на экзамене по истории потребуется установить только причинно-следственные связи. Максимальный балл по обществознанию снизили с 64 до 57. В экзамен добавили задание с развёрнутым ответом по Конституции и законодательству РФ. Это, по мнению экспертов, должно простимулировать школьников к более подробному изучению законов. Однако вместе с имениями структуры появились и новшества в системе оценивания.
А какого мнения вы придерживаетесь в данной ситуации? Считаете ли вы изменения в ЕГЭ необходимыми?