«Если чешется – почеши» – простейшая житейская мудрость, которая могла бы принадлежать какому-нибудь яркому литературному персонажу. Но для собак этот тезис прост и понятен, и они следуют ему всю свою жизнь.
С удовольствием поскрести задней лапой за ухом или по бокам – совершенно нормальное поведение. Внимания хозяев заслуживает лишь настойчивые и частые почесушки: до царапин, проплешин на шкуре, нервной беготни с места на место. В таком случае становится совершенно ясно, чтоб животное что-то беспокоит.
Аллергия
Простейший дерматит может возникнуть как реакция на:
- неподходящее питание (одна из самых частых проблем – аллергия на фабричную курятину);
- пыльцу растений (период цветения амброзии проходит у собак достаточно тяжело);
- применение лекарственных препаратов (что должно проходить строго под контролем ветеринарного врача).
Собаки чешутся не остервенело, но слишком часто, чтобы это бросилось хозяевам в глаза. Особенное внимание псы уделяют области шеи и нижней части груди, пытаясь почесать и живот в том числе.
При подозрении на аллергию животному дают антигистаминные препараты в таблетках, а в наиболее тяжелых случаях ветврач использует инъекции. Контакт с аллергеном стараются полностью исключить.
Паразиты
Донимающий зуд по всему телу могут вызывать:
- блохи;
- собачий зудень;
- клещ-кожеед;
- власоеды.
Профилактикой размножения паразитов в шерсти животного станет регулярная обработка специальными шампунями, спреями или каплями. Но не стоит полагаться только на химические средства – пес должен быть здоров, привит, его следует содержать в чистоте и мыть по мере необходимости, а также исключить близкий контакт с незнакомыми собаками.
Укусы насекомых
Летом наших питомцев могут преследовать комары и мошки. Укусы этих насекомых несут за собой местную опухоль и сильный зуд. Пес ожесточенно чешет беспокоящее место лапами, а позже начинает разгрызать. Вместе с этим легко занести в рану инфекцию, которая только усугубит ситуацию.
При первых признаках укуса тщательно осмотрите проблемную зону. Можно выстричь шерсть вокруг, продезинфицировать кожу и смазать мазью на основе гидрокортизона, если пес не успел расчесать до крови. В противном случае следует использовать антибиотик (к примеру, левомеколь) и ранозаживляющее средство.
Внешние факторы
Некоторые собаки особенно чувствительны. Это характерно для миниатюрных декоративных пород: русских тоев, чихуахуа, цвергшнауцеров и цвергпинчеров, йоркширских терьеров, мопсов и джек-рассел-терьеров.
Кратковременное местное раздражение, дерматит и даже экзему у таких животных могут вызвать:
- банные процедуры с неподходящим шампунем;
- расчесывание грубой щеткой, которая травмирует кожу;
- бытовая химия для мытья полов и чистки ковров, на которых любит поваляться собака;
- неудачный подбор защитных средств от паразитов;
- застрявшие в шерсти колючки, мелкие семена и травинки;
- некачественные материалы для собачьей одежды.
Сами по себе почесушки – это естественное и нормальное поведение собаки. Не исключено даже, когда пес за счет интенсивного чесания уходит от конфликта с владельцем: например, при подаче корректирующей команды («Нет!» или «Нельзя!») или в процессе отработки навыка, когда что-то не получается.
Обращайте внимание на то, насколько яростно и настойчиво собака чешется. Поведение, прямо указывающее на проблему, всегда бросается в глаза – суетливостью, нервными движениями, постоянным системным повторением. Только в этом случае следует бить тревогу.
Мечтаете о чистом доме, несмотря на наличие четвероногого друга? Наш телеграм-канал для владельцев собак научит вас лайфхакам по уборке и содержанию дома в чистоте - подпишитесь!