Развитые страны уже давно признали, что "отходы", отправляемые на свалку, часто содержат интересные с коммерческой точки зрения вещества, извлекаемые в качестве вторичного сырья. Теперь управляющие отходами и другие лица, решающие проблемы, стремятся использовать менее заметный источник вторичной переработки, а именно те, которые плавают в океанах - «плавучие мусорные сети». Политики и представители отраслевых сфер экономики видят огромную перспективу и в настоящее время нацелены на этот гигантский материальный резервуар.
Мусор в морях и океанах - это глобальная проблема. По оценкам, ежегодно в океаны попадает около 7 миллионов тонн отходов, состоящих из широкого спектра материалов, включая пластмассы, древесину и металлы, в основном из наземных источников, которые могут переноситься океанскими течениями по всему миру.
Этот мусор не только наносит ущерб окружающей среде, но и несет значительные экономические издержки для промышленности. Недавнее исследование показало, что морской мусор в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вероятно, будет стоить морской промышленности более 1,5 миллиарда долларов США в год с точки зрения причиняемого им ущерба. Правительства стран, имеющих доступ к крупным водным ресурсам, также тратят миллионы долларов на очистку береговых линий. По последним оценкам, Великобритания тратит в среднем 19 миллионов евро в год на удаление пляжного мусора, что на 35% больше, чем за последние 15 лет. Голландские муниципалитеты, тем временем, ежегодно тратят около 11 миллионов евро на удаление мусора с туристических пляжей, в то время как испанские портовые власти тратят в среднем 62 000 евро на одну гавань в год на уборку морского мусора.
В некоторых случаях прямым способом можно определить, кто несет ответственность за отходы, и соответственно оштрафовать их. Однако чаще этот аргумент применим только к суше; как только отходы "сбежали" в моря и океаны, трудно обеспечить соблюдение таких правил, поскольку их источник часто неясен.
Влияние на рыбную промышленность
Рыболовные суда также страдают от морского мусора. В ходе недавнего обследования рыболовецких судов в Шотландии 86% столкнулись с ограниченным уловом в результате морского мусора, 82% уловов были загрязнены, а 95% зацепили свои сети за мусор на морском дне. Такие инциденты, как загрязненные пропеллеры и заблокированные впускные трубы, также были относительно частыми, и в среднем на одно судно в год регистрировалось чуть менее одного инцидента. Таким образом, «водный мусор» обходится шотландскому рыболовному флоту в среднем в 13 миллионов евро в год, что эквивалентно 5% от общего дохода от затронутого рыболовства. По иронии судьбы, именно сама рыбная промышленность часто считалась причиной плавающих обломков. Большая часть отходов, собранных в ходе соответствующих исследований, оказалась выброшенными орудиями лова.
В опросе, проведенном экологической ассоциацией местных органов власти в Европе, рыбакам было предложено определить материалы, которыми они пользуются в результате своей деятельности, и из которого состоит их рабочее оборудование. Наиболее распространенной была веревка, за которой следовал пластик, и (внезапно!) более 90% рыбаков постоянно получают эти нежелательные уловы в сети. Бутылки, проволока, ненужные рыболовные сети и шины также были очень распространены, и более 70% рыбаков сталкивались с этими формами мусора во время своей деятельности.