В этой статье вы узнаете, почему манго называют “королем фруктов” и зачем его обязательно включать в свой рацион. А также вдохновитесь идеями полезных блюд с “азиатским яблоком”.
Продукт благости
Согласно историческим артефактам, манго начали выращивать в северо-восточной Индии, Бангладеш и Мьянме около 25-30 млн лет назад. Кроме того, этот фрукт занял почетное место в индуистских религиозных писаниях. И все благодаря своему прекрасному вкусу и потрясающей пользе.
Манго содержит антиоксиданты (кверцетин, физетин, изокверцитрин, астрагалин, галловую кислоту и метилгаллат), которые способны защитить организм от возникновения рака груди, толстой кишки, простаты и лейкемии.
Этот фрукт богат витамином С, клетчаткой и пектином, что делает его идеальным помощником в контроле высокого уровня холестерина. Манго также известен как фрукт красоты, благодаря способности буквально очищать кожу изнутри, придавая ей здоровый сияющий вид.
Поскольку манго обогащено винной и яблочной кислотами и содержит следы лимонной кислоты, то помогает поддерживать щелочной баланс нашего организма. А благодаря высокому содержанию витаминов и необходимых питательных веществ обеспечивает продолжительное чувство сытости.
Манго также содержит витамины C, A и другие виды каротиноидов. Все эти важные питательные вещества полезны для нашего иммунитета и зрения. А высокое содержание железа и кальция позволяет восполнять дефицит этих необходимых микроэлементов в нашем организме.
Учитывая все вышесказанное, становится очевидно, почему именно манго японские ученые включили в состав коллагена в желе, разработанного специально для олимпийской сборной Японии. В результате они создали настоящий “коктейль жизни”. Добавив в свой рацион всего 1 стик желе в день, можно получить не только уникальный белок молодости и красоты, но и целый комплекс аминокислот и витаминов!
Безусловно, манго — вполне самостоятельный десерт, не требующий каких-либо дополнений. Но также из этого фрукта можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Сальса из манго
Станет отличным дополнением к рыбе, пасте, овощам, кукурузным чипсам начос.
Что понадобится:
- 2 спелых манго;
- половина небольшой красной луковицы;
- пучок кинзы;
- половина перца халапеньо;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу.
Что делаем:
- Очищаем манго от кожуры, удаляем косточку и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук и кинзу мелко нарезаем.
- Удаляем семена и жилки из перца халапеньо, стараясь защитить руки и глаза от сока. Затем тоже мелко нарезаем перец.
- Из лайма выдавливаем сок.
- Смешиваем манго, красный лук, кинзу, халапеньо, сок лайма и соль. Попробуйте смесь на вкус: должен ощущаться баланс сладости манго, кислинки лайма и остроты перца. Если чего-то не хватает, отрегулируйте на свой вкус. Дайте настояться соусу 15 минут и подавайте к столу.
Манго-персиковый смузи
Отличный вариант полезного завтрака или перекуса.
Что понадобится:
- 2-3 плода манго;
- 2-3 персика;
- 1 стакан греческого йогурта;
- ½ стакана обезжиренного молока;
- 1 см корня имбиря;
- мед, листья мяты — по вкусу.
Что делаем:
1. Очищаем манго и персики от кожуры, извлекаем из них косточки, режем ножом на небольшие кубики.
2. Имбирь трем на мелкой терке.
3. В блендере измельчаем и смешиваем манго, персики, молоко, имбирь и йогурт.
4. Добавьте мед по вкусу и отрегулируйте густоту, при желании добавив холодной воды.
5. Еще раз взбиваем все в блендере и разливаем по стаканам, украсив листьями мяты и добавив по желанию лед.
Сорбет из манго
Освежающий десерт с низким содержанием жира.
Что понадобится:
- 3 больших спелых манго;
- 200 г сахарной пудры;
- сок 1 лайма;
- 200 мл воды.
Что делаем:
- Очищаем манго от кожуры овощечисткой, извлекаем косточку и измельчаем мякоть в блендере.
- Добавляем к манго сахарную пудру, сок 1 лайма и примерно 200 мл воды.
- Взбиваем смесь до тех пор, пока не исчезнут крупинки. Проверить это можно, растерев каплю между подушечками двух пальцев.
- Готовую смесь переливаем в емкость для заморозки и отправляем в морозильную камеру на несколько часов.
- Достаем сорбет из морозилки, перекладываем в блендер и вновь измельчаем до получения густой смеси.
- Вновь переливаем в форму и отправляем в морозильную камеру на полчаса-час. Затем повторяем пункт №5 и еще раз замораживаем сорбет в течение часа.
- Готовый сорбет раскладываем в порционные чашки и подаем в качестве десерта. В таком виде он может храниться в морозильной камере до трех месяцев.
А вы любите манго?
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом-диетологом.