А вот и новый пост про путешественницу Елизавету Калашникову, которая едет на Восток!
В этой статье мы начинали рассказывать о ее путешествии с Урала.
Елизавета рассказала, что считает Улан-Удэ одни из красивейших городов маршрута. А какие там окрестности!
— После Улан-Удэ уверенно покатила на гору Спящий Лев. Что мне стоит забраться на велике на перевал, а потом спуститься под него?! Беру велик и скатываю его к берегу реки. Да, на два часа раньше стандартного ходового дня, но пейзажи с лихвой окупили потерянное время. Закат в долине потрясающий.
На длительные заплывы в Селенге, правда, девушка не решилась — смутили быстрое течение у берега, илистое дно.
На трассе в Забайкальском крае случилась история, как в триллере. Елизавета рассказала, что попала в дорожный ремонт: песок, угольная пыль, щебень. Проезжающие мимо машины поднимали в воздух такую смесь, что не видно было свет фонарика. Девушка пишет, что практически наощупь проехала 5 км этого участка и выбралась на асфальт.
— Я думала, что все. Но тут возникает светящаяся рука — я по тормозам. На меня смотрят два черных глаза: стоит бурят в плаще на реверсивном движении с рацией. По-русски почти ничего не понимает. Я жестами объясняю, что еду через всю Россию ;) Наверное, со стороны это было забавно. Спасибо, дорожные рабочие!
Вообще по пути в Читу Елизавете встретились удивительные люди — дорожные рабочие на границе Забайкальского края и Бурятии напоили чаем, в сельском кафе владельцы заведения заботливо накрыли одеялом и велели поспать.
Дальше девушка встретила путешественника на мотоцикле — и на время поменялась с ним транспортом. После этого Елизавета решила купить мотобайк, а другой турист — велосипед. А еще по пути ее угостил пирожками один из проезжавших мимо водителей
— До Читы ногой подать, в воздухе плотный туман. Как оказалось, это смог от якутских пожаров(!), хотя запаха нет. Подъезжает огромная Тойота, водитель угощает пирожками, сам местный, из Улет. Сегодня день пирожков ;) А вы все говорите, что в Чите поджидают с ножом в кустах)))
После этого путешественница остановилась на привал. На старте чуть задержалась — и это спасло от неприятностей.
— Проезжает фура, и прямо в 100 м от меня у нее бахает колесо. Отлетает крыло, все в ошметках. Водитель остановился метров через 500, я оттащила крыло с дороги. Иногда, если проезжает встречная фура, может сорвать шляпу с головы. А тут шляпа вместе с головой отлетит) Но все обошлось ;)
А еще Елизавета нашла очень интересное применение снаряжению. Мы бы до такого не додумались, однако!
— Видите веревочку из палатки? Это спидометр. Если 45 градусов, еду хорошо. Если 90 градусов, отлично. Еще он показывает боковой ветер, исполняет функции кондиционера, фумигатора от комаров и заземление.
Сейчас путешественница уже далеко впереди. Будем ее «догонять»!
Группа Елизаветы во «ВКонтакте»: ВЕЛОТРАНС ◄на Восток до упора►