Найти тему

Поколение Моргенштерна: «перебесятся» или разнесут общество и построят ад на земле?

Уверен, ничего плохого они не делают, но фотка зачетная. Сайт vse42.ru
Уверен, ничего плохого они не делают, но фотка зачетная. Сайт vse42.ru

Главный вопрос о молодежи, который надо разобрать: все вот эти странные увлечения – они пройдут и все станут нормальными членами общества или же поколение Моргенштерна свернет этому обществу шею и превратит его в ад на земле?

Прошлый пост с мыслями о деятеле, которому молодежь доверяет больше всего (догадайтесь кто), вызвал бурю эмоций. И у меня тоже. И в этой бурной реакции, отразившейся в комментариях, есть замечательный феномен, не менее важный, чем тема поста. А, может, и более важный.

Не воспринимайте совсем буквально, но в целом люди поделились на две секты: «все плохо» и «все нормально». Я, к слову, отношусь к первой. Но не путайте с сектой «все пропало». Еще есть движение «мне пофиг, я над всем шучу». Это такое яркое проявление постмодернистских тенденций, когда серьезный разговор пугает, а хочется только иронии.

Совсем запутал. Сейчас объясню.

В той записи был такой ход мысли:

  • Молодежь доверяет своему кумиру, что показал соцопрос. Соответственно, этот кумир оказывает на молодежь определенное воздействие. (Раз уж ему доверяют). Причем воздействие это достаточно сильное и вполне может конкурировать с воздействием родителей.
  • С учетом того, какие посылы несет этот кумир (а несет он культ гедонизма, денег, разврата, пошлости и безкультурия), возникает вопрос: что будет с обществом, если такой «герой» является главным кумиром молодежи?

По моему мнению ничего хорошего не будет. Часть читателей согласилась, что надо готовиться к худшему. А часть сказали: «перебесятся». И я хотел бы разобрать те тезисы (три основных), на которых основано вот это «перебесятся».

Первый. Вырастут, поймут, что такое взрослая жизнь, забудут все свои «ошибки молодости» и пр.

Подождите. Они вырастут и… И начнут строить свою жизнь в соответствии с тем, чем они напитались, когда формировались как личность.

Молодежная культура не проходит бесследно. Она формирует подростка, закладывает ему определенные ценности (или антиценности). Показывает ему какие-то образы, на которые он начинает ориентироваться. И эта ориентация, как правило, сохраняется на всю жизнь.

Ведь очевидно, что подросток, воспитанный на примерах высокой культуры, героизма, тех самых вечных ценностей, на примерах адекватной морали и нравственности – это один тип человека. А подросток, выросший на примерах культуры низа, пошлости, разврате, культе алчности и эгоизма – это совсем другой тип человека.

Образно, если в поле зрения подростка преобладают Гагарин, Репин и Матросов – это одно формирование. Если преобладают моргенштерны, ксюши собчак и прочие милохины – это другое формирование. Разве не так?

А выросши, они сами начнут формировать общество. Строить в нем отношения, плести некую социальную ткань, и привносят в это общество те ценности (антиценности), которые впитали на стадии своего формирования. По-моему, это так логично, что дальше некуда. Так какое общество построят фанаты Моргенштерна?

"Поет". Все радуются. Сайт people.onliner.by
"Поет". Все радуются. Сайт people.onliner.by

Второй. Само общество заставит подстроиться под свои правила, «выправит» отклонения и «нормализует» девианта.

Ха! Это наше-то общество «выправит» и «нормализует»? О таком «выпрямлении» можно говорить, если в обществе реально господствуют нормы здоровой морали.

А они у нас сейчас точно господствуют? Сейчас скажу страшную вещь. Взрослые сильно ли отличаются от молодежи в плане культуры и нравственности? Да, отличаются, и в основном даже в хорошую сторону. Но сильно ли?

О таком «выпрямлении» можно было говорить в советском или каком-то подобном обществе. Где мораль, нравственность и высокие цели были действительно во главе угла. Работали какие-то общественные механизмы, которые с большой долей успеха делали из хулиганов достойных членов этого общества и направляли их энергию в конструктивное русло.

Где эти механизмы сейчас и куда направлена общественная энергия? У нас точно мораль, нравственность и высокие цели во главе угла? Если так, то как стал вообще возможен феномен Моргенштерна? Другими словами, одно дело «перебеситься» в здоровом обществе, а другое – в нашем, современном.

Третий. Мы в 90-е тоже росли на Нирване и Секторе Газа - и ничего, не скололись, не сели, живем, работаем.

Ну, во-первых, это вы не скололись и не сели, а миллионы сверстников скололись, сели или прыгнули с крыши. И, во-вторых, вы уверены, что с вами «ничего»? Что с вами все нормально? Я тоже рос на всем этом. И занимался всякой мурней. И сейчас понимай, какой у меня страшный культурный провал.

Это не шутки – вырасти в 90-е. Ты знаешь то, чего можно и не знать. Но не знаешь того, что стоило бы знать здоровому человеку. Это касается и культуры, и жизненного опыта. И это притом, что в Нирване и Секторе была хоть какая-то сложность мысли, в отличие от того же Моргенштерна.

Вот как-то так. Поэтому мое резюме – не перебесятся. Общество идет по пути регресса и деградации. И можно, конечно, спрятать голову в песок и говорить, что «все нормально, перебесятся». Вот только когда станет понятно, что не перебесятся – будет поздно.

А тем людям, которые этот регресс а) видят и б) не хотят с ним мириться – им надо что-то делать. Что именно – это отдельный большой вопрос.