Найти тему
НЕБОРЩИ

32 русских блюда на шведском столе от 700 ₽ в трактире «‎Телега»‎ на Новом Арбате. Неужели «‎Ёлки-Палки»‎ вернулись?

Оглавление

Красная рыба, холодец, оливье, варёная картошка и ещё двадцать восемь позиций в неограниченных количествах. Сколько можно съесть, сложив всё на одну тарелку?

В первый день осени, когда дети проклинают школу, а Сергей Бобунец отмечает День рождения, на Новом Арбате открылся трактир «Телега» (Москва, Новый Арбат, 17) с концепцией, подозрительно похожей на недавно обанкротившуюся сеть русской кухни «Ёлки-Палки».

Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует. Ведь заведение открылось первого сентября, и НЕБОРЩИ, разумеется, побывали здесь первыми!

Вход в трактир "Телега"
Вход в трактир "Телега"

На улице льёт сентябрьский дождь. Вход в свеженький ресторан русской кухни с узнаваемыми цветовой гаммой и логотипом украшают разноцветные шарики, а ещё вчера здесь висела афиша концерта Ирины Салтыковой, намеченного на день, когда остальные перевернут календарь.

К слову, и о том, что дети до семи лет могут есть здесь блюда с телеги бесплатно, тоже нигде не написано, хотя предложение заманчивое.

Но мне уже давно не семь, поэтому, в честь того, что в школу НЕБОРЩам не надо, мы решили раскошелиться и накрыть себе царский стол. Присоединяйтесь!

Интерьер

В помещении, где раньше располагалась букмекерская контора, два этажа. На первом - живой уголок с курочкой Надеждой и петухом Петром, а также "геймер-клуб" с планшетами и развивающими играми для детей. На втором - панорамные окна с видом на Арбат и знаменитая телега с едой.

Посадочные места в заведении разделены плетёными перегородками. Вся мебель здесь из массива дерева, а потому тяжёлая и мощная.

На столах уже заготовлены соломенные салфетки, гранёные стаканы и железные приборы в ожидании гостей.

Интерьер украшают ковры и павлопосадские платки, искусственная зелень и подсолнухи, глиняные горшки и железные чайники, ружья, шкуры и головы диких животных. Потолок раскрашен под небо.

Фоном на средней громкости звучат новые песни Тимати, Димы Билана, затем внезапно "Ибица" Бедросыча. Фуф, хорошо, что забыли про существование группы "Балаган Лимитед".

Меню

Свеженькое меню пахнет типографией, закреплено на дубовом планшете, а продиктовано на нескольких белоснежных листах, с узнаваемыми узорами хохломы. Оно сходу встречает выгодным предложением, ради которого мы сюда и пришли.

Впрочем, есть и иное меню, по другим ценам (оно также есть на фотографиях выше). Тут и холодные, и горячие закуски, супы, мясо, рыба, гарниры и десерты.

Заказать опцию шведского стола можно только на одного человека, а если из вашей тарелки, например, друг украдёт огурчик, заплатить придётся за двоих.

В меню напитков - квас и морс собственного приготовления, чай и кофе, газировки, соки Swell, лимонады и безалкогольные коктейли, разливное и бутылочное пиво. Крепкого алкоголя пока нет, но обещают добавить в течение сентября.

Мы выбрали неограниченный подход к телеге, чтобы перепробовать и показать вам все тридцать два блюда за раз, для удобства разделив их на категории и собрав фотографии в каруселях.

Салаты

Салат Оливье представлен в "Телеге" с докторской колбасой, свежим зелёным горошком и исключительно солёными огурцами. Майонеза много, но он не портит картину - сытно и добротно, как в советские времена. Оценка: 5 из 5.

Салат из редиса полит подсолнечным маслом и посыпан зеленью. Очень летний вкус и толсто нарезанная редиска. Неплохо, но без фантазии. Оценка: 4 из 5.

Витаминный салат из капусты, моркови и зелени вновь щедро сбрызнули растительным маслом, но забыли в достаточном количестве добавить соль. Впрочем, лучше не досолить, чем пересолить, правда? Оценка: 4 из 5.

Одновременно сладкая и пикантная свекла с чесноком - сплошной восторг. Да, рецепт элементарный, но его не испортили. Оценка: 5 из 5.

В состав сырного салата входит эдам, чеснок и зелёный горошек. Сыра так же много, как и майонеза, но в отличие от соуса, главный продукт оказался пресноват. Сытно, но салат на любителя. Оценка: 3 из 5.

Винегрет здесь готовят по моему любимому классическому рецепту, без фасоли и капусты, зато со свежим зелёным горошком. Все овощи хорошо сварены и удобно порезаны, так что на ложку за ложкой попадает каждый ингредиент. Масла в меру, придраться не к чему, вкусно всё. Оценка: 5 из 5.

А вот слоёный салат "Шуба" на классику не похож, зато приготовлен из своей картошки. Сверху его посыпают яйцом, а в начинку добавляют яблоко. Примечательно, что табличек и состава у блюд нет, поэтому для аллергика это может стать неприятным сюрпризом. Оценка: 3 из 5.

Молодой, да ранний отварной зелёный горошек сладкий, с луком, растительным маслом и зеленью. Без укропа было бы лучше, потому что он отвлекал от свежести и сладости бобовых. Оценка: 4 из 5.

Рыбные консервы, яйцо и майонез - незамысловатый рыбный салат подпорчен тонной соуса. Вкуса рыбы за ним не чувствуется, она ошмётками утопает в желтке и майонезе. Оценка: 2 из 5.

В деревенский салат входят маслята, отварная картошка, красный лук, зелень и маринованные огурцы из банки. Салат не нуждается в дополнительной соли, но огурцы не такие хорошие, какими могли бы быть. Оценка: 4 из 5.

Луковый салат опять щеголял переизбытком майонеза в составе. А ведь к десятому салату уже хотелось хоть какого-то разнообразия... Оценка: 3 из 5.

Закуски

Холодец с говядиной оказался очень нежным и упругим, с красивым бежевым отливом. Пожалуй, закуска без изъянов, и я бы с удовольствием попробовала это блюдо вновь. Оценка: 5 из 5.

Небольшие тушки слабосолёной кильки в масле были обезглавлены и очищены от костей, за исключением самых мелких, мягких. Неплохо, но много не съешь. Оценка: 4 из 5.

Икра баклажанная с луком, перцем и томатами буквально кричала: "Спроси у официантки про хлеб!". Спросила, получила, икра понравилась. Так что имейте ввиду, об этой позиции в меню не написано. Оценка: 5 из 5.

Краковские колбаски были непростительно пересушены, жевались резиной и обветренной оболочкой. Невкусно, а жаль. Оценка: 2 из 5.

Фаршированные баклажаны тоже обветрились и приуныли, несмотря на подливу на дне тарелки. Сыр подозрительно напоминал эдам из сырного салата ранее; снова чеснок, вновь майонез. Оценка: 2 из 5.

Помидоры, фаршированные сыром и майонезом, оказались с похожей начинкой. От сочетания сыра с чесноком и майонезом хотелось сбежать, навсегда забыть эти безвкусные помидорки и эту набившую оскомину подачу.Оценка: 2 из 5.

Густое, ореховое Сациви из курицы с крупными кусками птицы оказалось неожиданно хорошо после череды разочарований: без шуток, оно было ничуть не хуже, чем в любом грузинском ресторане. Оценка: 5 из 5.

Соленья

Хрустящие солёные огурцы оказались пересоленными и очевидно прошлогодними, с горечью в послевкусии, красивыми и живенькими внешне и абсолютно невкусными внутри. Оценка: 2 из 5.

Маринованные опята в трактире солят сами, и сразу становится ясно, что в "Телеге" нет проблем с самостоятельными соленьями - их умеют готовить, а предыдущая позиция - от стороннего поставщика. Грибы сочные, маслянистые, с надрывом из микса вкусов остроты, пикантности, масла, горошка и зелени. Идеально, что уж. Оценка: 5 из 5.

Гурийскую капусту в "Телеге" тоже маринуют сами, в течение 5-6 дней. Она хрустит, в ней чувствуется сок и верная мера соли - одним словом, отлично. Оценка: 5 из 5.

Я фанат свежих томатов, а вот с малосольными помидорами у нас отношения сложные. Здесь они самые простые, но опять таки, приготовленные собственными руками. С солью всё хорошо, с сортом я бы поспорила. Оценка: 4 из 5.

В квашеной капусте не было ничего постороннего, только растительное масло, без всяких примесей вроде клюквы или яблока. Она хрустела, будто французская булка, была сочной, но не восхитительно солёной. По личным ощущениям, ей не хватило половины дня до идеала. Оценка: 4 из 5.

Так уж сложилось по жизни, что малосольные огурцы - далеко не самые любимые соленья автора. Я редко их пробую, а ещё реже встречаю вкусные. На этот раз мне повезло - местные, собственного засола, оказались превосходными и по сорту, и по соли, и по хрусту. Оценка: 5 из 5.

Острый перец и черемша - ещё одна странная позиция на шведском столе "Телеги", когда ими нечего закусить. Перец без преувеличений острый, а черемша вполне удобоварима и сносна, как закуска к картофелю, о котором речь пойдёт дальше. Оценка: 4 из 5.

Нарезки

Нарезка из слабосолёной сёмги и мясистые кусочки скумбрии холодного копчения. Кстати, в меню я не нашла хлеба и на шведском столе тоже его не увидела. Но сама рыбка понравилась - чувствовалось, что её солили на совесть. Оценка: 5 из 5.

Чанах - это рассольный армянский сыр с ломкой текстурой. По всем правилам, он был солёным, островатым, с горчинкой. Кисломолочный продукт, конечно, весьма на любителя, мне подумалось, что он вряд ли будет пользоваться спросом на шведском столе. Оценка: 2 из 5.

Мясная нарезка напомнила ту, которую любят подавать на завтраки в отелях: колбаска, грудинка и ветчина. Опять же, к этому набору необходимо требовать хлеб, в противном случае он бесполезен. Оценка: 4 из 5.

Брынза была ядрёно солёной и кисловато-молочной. Я с детства не могу прочувствовать её вкус, для меня её феномен (как и маслин) всегда за гранью понимания. Поэтому и объективно оценивать не могу, не буду.

Горячее

Жареного карпа готовят с душистым маслом, чесноком и луком, лаврушкой, перцем и тимьяном. Нам рыба показалась передержанной, хоть и насыщенной специями: её филе, увы, разваливалось в тарелке, едва до него дотрагиваешься вилкой. Оценка: 3 из 5.

Отварной картофель был пропитан ароматным сливочным маслом и посыпан укропом, который дополняет композицию и превращает её в любимый домашний гарнир, как на кухне у бабули. Кстати, сказали, что скоро на телегу поставят плиту, которая будет непрерывно картофель подогревать. Оценка: 5 из 5.

Для маринада куриных крыльев используют только соль и перец. Поэтому их корочка безжизненная, а мясо внутри - сухое, без характера и вкуса. Мне не хватило сочности в птице и яркости в исполнении. Оценка: 2 из 5.

Соусы

Домашний хрен и русская горчица предполагаются к холодцу. Отдельный плюс за то, что их готовят самостоятельно, а не используют покупные, как в том же богатом Nusr-Et. Оценка: 5 из 5.

Сметана стоит рядом с картошкой, но предназначена не конкретно для неё, а как дополнение к любому блюду. Не слишком густая, но и не слишком водянистая, домашняя, с необходимой кислинкой. Оценка: 5 из 5.

Клюквенный морс

Клюквенный морс (0,25 мл) - 65 рублей
Клюквенный морс (0,25 мл) - 65 рублей

С запивкой к блюдам в этот раз сложилось скромно. Не буду скрывать, после турецкого айрана автору сложно вернуться в суровую московскую реальность.

Тем не менее, нельзя просто так побывать в "Телеге" и не попробовать морс, который, как заверила официантка, они варят сами, а не покупают в ближайшем "Перекрёстке", что приятно.

Морс в гранёном стакане оказался с ярким, насыщенным, ягодным вкусом, в меру прохладным и с обязательной кислинкой в финале. Никакой водянистости, сплошные приятные впечатления. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чек за ужин
Чек за ужин

За ужин в одиночестве, а точнее, неограниченный подход к русской кухне из тридцати двух блюд и один напиток в трактире "Телега" я заплатила 1465 рублей.

Команде, которая вообще не имеет отношения к "Ёлкам-Палкам", но замахнулась на знаковый формат, определённо ещё стоит поработать над блюдами, а заодно идеями и ценовой политикой.

Натюрморт телеги
Натюрморт телеги
Однако, пока я добиралась до дома, трактир «Телега» уже внёс обновления. Так, в неограниченный подход включили ещё одно горячее блюдо на выбор: цевки куриные, котлеты домашние или царское суфле (рыба).

Поэтому есть все шансы, что со временем здесь всё наладится. Согласитесь, столица без формата 90-ых богатых столов, "много всего и сразу", застольных посиделок смотрится уныло и звучит не так?

Впрочем, это уже лирика. Сколько вы готовы потратить на набор тридцати двух позиций из обзора, исключая напитки? 1400 рублей - это много или мало в данном случае? А главное, какие блюда понравились, а что не впечатлило? Давайте обсудим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые публикации!

А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.

Читайте также: