Предложения направлены на консолидацию усилий в области безопасности и здравоохранения, торгово-экономического сотрудничества, реализации ЦУР.
Туркменистан анонсировал основные позиции выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдёт в сентябре. Предложения охватывают такие направления как консолидация усилий в области безопасности и здравоохранения (в частности борьба с пандемией), торговое и экономическое сотрудничество между различными формами международных организаций, на примере ООН и ОЭС, реализация проектов Целей устойчивого развития, создание программ ООН по Приаралью и Каспию. Об этом сообщило госинформагенство «Туркменистан сегодня».
Туркменистан, на основе принципа нейтралитета и политических средств решений, продолжит реализацию выдвинутых инициатив, связанных с решением задач, стоящих в региональной и международной повестках дня. Деятельность будет осуществлять на основе согласованности и членства страны в программах и советах ООН, среди них ЭКОСОС, ЮНКТАД, комиссии ООН по наркосредствам, народонаселению и развитию, науке и технике, по делам беженцев, стратегии и ряде других.
Отмечено, что Туркменистан продолжит поддерживать скоординированные усилия по борьбе с коронавирусом и социально-экономическими последствиями его распространения, считая, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) является оптимальной площадкой в этом вопросе. Также необходимо учитывать программы взаимодействия ООН при ЧС по здравоохранению, в числе которых Сендайская рамочная программа действий на 2015–2030 годы, по сокращению риска бедствий, а также на основе положения резолюции генассамблеи ООН «Укрепление связей между всеми видами транспорта для обеспечения стабильных и надёжных международных перевозок в целях устойчивого развития в период и после пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19)», инициированной туркменской стороной. Туркменистан намерен выступить с предложением о создании учреждений при ВОЗ по изучению генома коронавируса, борьбы с пневмонией и инфекциями, созданию регионального центрально-азиатского центра.
Опираясь на резолюцию генассамблеи ООН «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития» принятую 7 декабря 2020 года, Туркменистан, в ходе предстоящей сессии, готов продолжить регулярные встречи Группы друзей Нейтралитета во имя мира, безопасности и устойчивого развития и приглашает принять участие страны ООН в работе этого нового формата политического взаимодействия в стенах организации, а также в декабре организовать в Ашхабаде Международную конференцию «Политика мира и доверия — основа международной безопасности, стабильности и развития».
Кроме, того Туркменистан собирается, в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, инициировать представление всеми государствами ЦА, сформулированное по итогам Консульстативной встречи глав ЦА в августе в Туркменистане проекта Резолюции Генассамблеи «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», а также проведения в этих рамках международного форума. Принятие этого документа будет способствовать практической реализации международных инициатив центральноазиатских стран.
Туркменистан продолжит работу с центром ПРООН по резолюции Совета безопасности организации «Женщины, мир и безопасность» и «Молодёжь, мир и безопасность», а также выступит на сессии с инициативой о создании платформы Зоны мира, доверия и сотрудничества «Центральная Азия — Каспийский регион».
Борьба с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, экстремизмом, торговлей людьми, киберпреступностью, наркооборотом, задачи нераспространения оружия и разоружения, Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и другие задачи безопасности и способы их решения, также буду акцентированы туркменской стороной на сессии Генассамблеи.
На тему афганской проблематики Туркменистан предлагает мирное урегулирование, принимая конструктивные консенсусные решения, и активизировав соответствующие структуры ООН, в том числе миссию ЮНАМА.
В рамках направления программ устойчивого развития, Туркменистан подчёркивает необходимость организации Международной конференции по финансированию развития, для ускорения решений Аддис-Абебской программы действий по финансированию развития и мобилизации ресурсов. Будет также придан акцент вопросам обеспечения всеобщего доступа к надёжным, стабильным, финансово эффективным и современным источникам энергии ЦУР-7. Туркменская сторона предлагает всем принять участие в разработке Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта. В 2022 году в в Туркменистане планируется организовать Международную конференцию министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.
На сессии будет обсуждена тема изменения климата, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, управления водными ресурсами. Туркменистан предложит по этому поводу ряд инициатив на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Туркменистан будет способствовать созданию под эгидой ООН международной «Дорожной карты» по развитию водорода в качестве одного из приоритетных направлений в энергетике, а также по внедрению низкоуглеродной энергетики. Особым остаётся вопрос по минимизации последствий экологической катастрофы Аральского моря. Продолжит работу по предложению выдвинутому президентом Туркменистана на саммите «Рио+20» о создании Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.
Туркменистан в качестве представителя Комиссии социального развития ООН на 2021–2025 годы будет укреплять её роль, как органа Всемирной Организации, занимающегося разработкой согласованных подходов и действий по глобальным вопросам социальной защиты, делам молодёжи, укрепления роли традиционной семьи и другим аспекта. На сессии будет отмечено, что из-за возникновения миграционных кризисов в некоторых странах, надо будет активизировать усилия соответствующих подразделений ООН в данной сфере, в частности, Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международной организации по миграции (МОМ).
Кроме того, Туркменистан будет расширять своё участие в деятельности специализированных структур ЮНЕСКО.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.