Главное достоинство этого материала – простота монтажа. Однако при укладке покрытия часто допускают промахи, которые сводят на нет все усилия. Вот самые распространенные ошибки, из–за них приходится переделывать ремонт.
Ошибка 1: То в жар, то в холод
Бывает так: человек покупает ламинат, привозит его домой и срочно начинает монтаж. Некоторое время спустя оказывается, что пол пошел волнами от того, что ламели вспучились и деформировались. Почему так вышло?
Помним, что ламинат производится из ДВП. А ДВП — это в основе своей древесина. А что делает древесина при изменении температуры? Правильно — меняет геометрию. Попав с улицы в теплое помещение, ламели расширяются. Если уложить их сразу после покупки, плашки через несколько дней упрутся в стены и сломают замковые соединения.
Поэтому важно не торопиться. Ламели должны пройти так называемую акклиматизацию — привыкнуть к температуре помещения, в котором будут смонтированы. В идеале нужно выдержать ламинат в течение суток при температуре 18–25 градусов и влажности около 50 %. Монтаж лучше проводить при аналогичных показателях.
Ошибка 2: Горбатый пол
В отличие от рулонных покрытий, вроде ковролина и линолеума, ламинат не терпит перепадов высот основания более 2 мм. Укладка на такие неровности приведет к тому, что замки соединяются неплотно. Пол будет скрипеть, а сами замки, в конечном итоге, деформируются и ломаются.
Перед укладкой проследите, чтобы основание было не только идеально ровным, но и чистым. В этом поможет бетонная стяжка, покрытая финишными ровнителем. И не забудьте убрать с пола весь мусор, мелкие камешки и пыль.
Еще одна ошибка неподготовленного основания связана с его избыточной влажностью. Ее впитывает «подошва» ламели. В результате материал разбухает, деформируется и становится плацдармом для плесени и грибка. Чтобы этого избежать, бетонную стяжку нужно тщательно просушить. Обычно на это уходит месяц.
Ошибка 3: Вплотную к стене
Ламинат — материал подвижный, «дышащий». Ламели меняют свою геометрию не только перед укладкой, но и во время эксплуатации пола из-за перепадов температуры в зависимости от времени года.
Поэтому обязательным этапом монтажа является создание технологических зазоров по периметру пола. Если их не сделать, ламели при расширении будут упираться в стены и трубы.
Обычно такие зазоры составляют 1,5–2 сантиметра их закрывают плинтусом. В больших помещениях площадью от 25–28 квадратных метров нужно еще сделать компенсационный шов в дверном проеме, его маскируют порожком.
Ошибка 4. Плинтус к полу намертво!
Закрыли зазоры плинтусом и намертво закрепили — испортили работу. Помним про расширение ламината! Если зафиксировать плинтус на самих ламелях, даже при наличии технологических зазоров покрытию некуда будет двигаться. Итог вы уже знаете.
Запомните — крепить плинтус нужно только к стене. Удобнее всего это делать с помощью специальных клипс.
Ошибка 5. Металлический молоток в руки
Во время монтажа молоток, конечно, нужен, им подбивают ламели, чтобы они легли плотнее. Однако необходимо использовать только деревянную или резиновую киянку. Металлический инструмент даже при аккуратном использовании неизбежно оставит на ламинате вмятины, а то и вовсе испортит замки.
Ошибка 6. Неточный расчет
Квартиры с ровными стенами – большая редкость. Что уж говорить про помещения со сложной геометрией. Поэтому важно тщательно учесть все отклонения и вычислить верное количество ламината.
К чему может привести ошибка в расчетах? Возьмете мало материала — придется тратить время и докупать нужное количество. И не факт, что найдете нужную коллекцию. Останется лишнее — потратите деньги и превратите квартиру в склад.
Ошибка 7. Экономия на подложке
Многие считают, что идеально ровного основания в виде бетонной стяжки достаточно для укладки ламината. Это опасное заблуждение. Ламинат — материал жесткий, неэластичный. В смонтированном состоянии он превращается в подобие мембраны барабана. Уроните на него даже небольшой твердый предмет — и грохот от его падения отчетливо услышат соседи парой этажей ниже.
Поэтому обязательным элементом укладки ламината является подложка. Она гасит звуковые колебания материала, а также распределяет нагрузку на замковые соединения.
Внимание, бонус!
Купить подложку потолще, и дело с концом — так думают многие. Поступив так, допускают еще одну ошибку. В этом случае о равномерном распределении нагрузки не будет идти и речи. Толстая подложка начинает продавливаться в местах наибольшего давления. А вместе с этим будут деформироваться замки.
Оптимальный вариант для ламината — полимерная подложка толщиной не более 3 мм. Наглядным примером такого материала является специализированная подложка Pavitec. Она образует ровную и достаточно жесткую поверхность, которая предотвращает продавливание ламината. Кроме того, такая подложка гасит ударный шум до 26 Дб и не впитывает влагу.
Покупайте подложку Pavitec на «Яндекс.Маркете» ↓