В октябре 2020 года я участвовал в защите перинатального центра (роддома), который был единственным на всю горнозаводскую зону. Его переделывали под ковидный госпиталь ввиду того , что кто-то не продумал или не хотел продумывать свои действия под вторую волну ковид 19.
Но сейчас разговор пойдёт о стоящих рядом корпусах бывшей железнодорожной больницы. Она была создана давным-давно при Советском Союзе и принимала больных не только из района железнодорожного вокзала, а также самих работников железнодорожного транспорта и железной дороги, но и людей, проживавших на станциях и близлежащих деревень.
В данной больницы существовали такие отделения, как: терапия и неврология, гинекология и кардиология, детское отделение, 3 хирургических («чистое», «грязное» и «гнойное») и 3 операционных отделения (экстренная, плановая и маленькая операционная для несложных операций), а также, конечно, же была реанимация.
Но вот настали 1990 годы!....И первое, что чиновники сократили, оптимизировали то есть, это было детское отделение, чтобы туда «посадить»раздутый ими же административный штат железнодорожной больницы. В 90 годы XX в. всем задерживали зарплату, хотя в железнодорожной больнице старались платить хоть какие-нибудь деньги и почти вовремя. Задержки, конечно, тоже были, но не столь и существенные.
В данной больнице практиковались даже пластические операции.Платные операции тоже были и очень даже успешно. Это приносило дополнительный доход в бюджет больницы и, конечно, медработникам он тоже перепадал в виде заработной платы. Но тут пришел один из «руководителей», и понеслось….
Этот горе-руководитель развалил прекраснейшую железнодорожную больницу и обанкротил её. Сам додумался, или надоумил кто. Неизвестно. Однако в январе 2018 года она была окончательно закрыта и, как единый хозяйственный комплекс, выставлена на продажу со всеми корпусами. А это без малого 3 двухэтажные корпуса с хозяйственными постройками и прилегающей к ней территорией, гаражом и собственной котельной. Это при том, что в корпусах был сделан евророремонт и закуплено новое оборудование.
Вот так остались жители района железнодорожного вокзала и близлежащих деревень без больницы. Весь медперсонал сократили или уволили.И пошли они работать кто куда. А ведь эти люди профессионалы своего дела. Придя на другие места работы (другие городские больницы), они были в ужасе, просто такого бардака они ещё не видели. Некоторые доктора из тех больниц даже брали дежурства в железнодорожной больнице, потому что там платили не плохие деньги за смену. Он тоже остались без подработки.
Вот теперь мы подходим к сути вопроса о сути платной медицины. Данную железнодорожную больницу могла бы выкупить Администрация города Златоуста, но думать о нуждах людей им не дано. Люди сами себя вылечат так же, как в дореволюционное время.Однако, это полбеды.
Когда через два года «внезапно» возникла проблема с койка-местами в период пандемии, то у чиновников даже мысли не возникло о том, что можно и нужно провести переговоры с собственником зданий бывшей железнодорожной больницы, так как там есть даже своё кислородное помещение.
НО, нет!!! Увы, ни местным, ни областным чиновникам этого не надо… Да и денег же «не поимеешь» со старых корпусов, так как туда миллиарды бюджетных средств не спишешь.
Но и главное теперь не это. А то, что теперь хирургический корпус выкупило частное медицинское учреждение «Лотос», принадлежащую нашему небезызвестному земляку Ванштейну. И как вы думаете, они там нас будут лечить бесплатно?
Я думаю, что нет! Да и у меня столько денег нет для этого учреждения. Из этого следует, что наши чиновники и государство в их лице не хотят заботиться о здоровье своих граждан. Они хотят навариться на их «болячках». Но если ты не можешь заплатить , так умирай дома. Естественный отбор во всей красе…
P.S. И это беда не только одного города Златоуста. Это страшнейшая беда г. Чебаркуль и г. Усть-Катав, других городов Челябинской области, да и всей России, а также бывших республик СССР. Специалистов-медиков уже почти нет, больниц нет, зарплаты у медработников мизерные. А на них наседает ещё и Администрация населённого пункта. И медики должны чуть ли не за тарелку супа работать. А у них есть свои дети и семьи. Что будет дальше после выборов? Одному Богу известно.
Именно поэтому, нужно принять для себя сложное решение прийти на избирательные участки и проголосовать за тех кандидатов и партию, которая предлагает разностороннюю и серьёзную программу по возврату бесплатной и эффективной для всех людей медицины:
1. Для этого необходимо СДЕЛАТЬ МЕДИЦИНУ КАЧЕСТВЕННОЙ И ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ВСЕХ!
Пандемия вскрыла всю трагедию российского общества, оставшегося без советской системы медицинского обслуживания. Одна из причин беды – прошедшая несколько лет назад МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА, в результате которой было ликвидировано большое число больниц и поликлиник во многих населенных пунктах, критически сокращено первичное звено здравоохранения на местах.
На фоне ковид-пандемии численность населения России по итогам 2020 года сократилась, по оценкам Росстата, на более чем 500 тыс. человек, это рекордное падение численности населения с 2005 года. Если бы не ГЕРОИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ ВРАЧЕЙ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, последствия были бы еще более серьёзными.
Вместе с тем неоднократно отмечалось, что уровень подготовки приходящих в медицину молодых специалистов и качество их работы значительно снизились по сравнению с советской эпохой. Большой проблемой для простого человека стало попасть к врачу-специалисту, пройти плановое или срочное обследование. Поэтому в решении вопроса всеобщего и бесплатного доступа населения к медицинскому обслуживанию необходимо действовать быстро и решительно!
2. НАДО ОСВОБОДИТЬ ВРАЧЕЙ ОТ БУМАЖНОЙ РАБОТЫ, от необходимости заполнять кипы отчетных документов, повысить требования к студентам и выпускникам медицинских вузов, одновременно предоставив возможность бесплатно учиться в них миллионам юношей и девушек из российской провинции.
3. ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫМ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ-ВРАЧАМ НУЖНО СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ В ГЛУБИНКЕ, НА МЕСТАХ – ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЖИЛЬЕ И ТРАНСПОРТ, повышать заработную плату. Будут интенсивно восстанавливаться все ликвидированные за последние годы капиталистическими чиновниками детские и взрослые больницы , поликлиники, амбулатории, дневные стационары, женские консультации, станции скорой и неотложной помощи, фельдшерско-акушерские пункты.
4. Если большинство депутатов Госдумы составят представители Компартии Коммунисты России, МЫ ОБЕСПЕЧИМ БЫСТРОЕ ПРИНЯТИЕ ПАКЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ МЕР ПО ПЕРЕВОДУ МЕДИЦИНЫ В РОССИИ НА ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВУ.
5. Сохраняя альтернативу в виде частной медицины на переходном этапе от капитализма к социализму, мы обяжем всю структуру частной медицины в стране по ряду важнейших направлений обслуживать граждан по полису Обязательного Медицинского Страхования (ОМС), ограничив предварительно тарифы на предоставление любых услуг частными медцентрами и клиниками.
6. Расходы по обслуживанию пациентов в частных клиниках по ОМС должно взять на себя государство.
Полностью предвыборная программа Коммунистов России расположена по адресу: https://komros.info/predvybornaya-programma-kpkr/
С уважением, Ваш кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 193 одномандатному избирательному округу от политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, Сметанин Михаил Вячеславович