Вообще, как всем доподлинно известно, считать чужие деньги отнюдь не комильфо. Но простым жителям нашей страны, нет-нет, да зачем-то расскажут, сколько зарабатывает тот или иной чиновник. А тут ещё по федеральному каналу решили поинтересоваться у компетентного товарища – правда ли то, что московские учителя, в среднем, зарабатывают около 115 тысяч в месяц. Уважаемый представитель московской мэрии, поправив платочек в кармане многодолларового пиджака, резонно заметил, что это совершенно нормальная зарплата. Естественно, что впечатлительные провинциальные учителя могли бы легко впасть в кому, услышав эту волнительную информацию. Но, по-настоящему замечательно то, что у нашего работящего народа существует устойчивое мнение, мол, в Москве всё настолько дорого, что их "сто тыщ" можно легко сопоставить с их честно заработанной "двадцаткой".
Может кто и не знает, но постоянно переживающие за мучения соотечественников сограждане, когда те вновь застрянут в каком-нибудь "забугорном" аэропорту, в своём большинстве вообще не имеют пресловутых "загранпаспортов". И многие, к счастью, не представляют, как всё же умудряются справляться с их немыслимыми ценами эти загадочные столичные жители. К тому же, ежели покататься по московскому метро, и попристальнее вглядеться в этих зомбиобразных особей, в немыслимых количествах мотающихся по усталым эскалаторам, то некоторое чувство жалости легко может просочиться в чьё-то провинциальное подсознание. Многие к тому же помнят, какими живыми были москвичи в легендарном фильме 1963 года "Я шагаю по Москве". И тогда, вполне возможно, у некоторых ностальгирующих жителей Тобольска могут навернуться на усталые глаза, добрые, сочувственные слёзы.
Но вернёмся, к теоретически, безумно дорогой жизни нормального столичного гражданина. Ведь как представляются его расходы, сидящей перед недорогим телевизором, немолодой домохозяюшке из Кемерова. Вот собрался некий житель одного из "спальных районов", тяжело вздохнув, в местный "гастроном". Ценники на варёную колбасу и прочие сосиски должны, по её понятиям, начинаться с тысячи рублей за кило. И как же славно для её сибирского здоровья то, что она не знает истинного порядка вещей. Для нормального москвича, имеющего своё надёжное жильё, и не рвущегося во все эти ЦУМы – ГУМы, цены на продукты питания практически не отличаются от средних, по европейской части страны. Да и с чего бы им быть дико высокими, когда любой примыкающий к МКАДу район столицы буквально испещрён бесчисленными магазинчиками "шаговой доступности", не говоря уже о сияющих завлекательными огнями огромных супермаркетах. Попробуй, накрути ценник, и твои рациональные покупатели тут же отыщут местечко подешевле. Да и завлекательные спорадические скидки также никто в Москве не отменял.
Поэтому, при зарплате учителей за сто тысяч рублей главной составляющей их расходов может быть только аренда жилья. Ну, или кому-то из работающих в престижном учебном заведение молодых особ, постоянно будет казаться, что сидящие за первыми столами ученицы одеты гораздо богаче, чем она. Вот в местных "бутиках" цены действительно могут вести себя с бестактностью роскошных мулаток с Пляс-Пигаль. А что касается коммунальных платежей в двухкомнатной квартире из 9-этажки в Бирюлёво, то если хозяин не держит в двухсотлитровом аквариуме золотых японский карпов, и вкупе с ними дюжину постоянно мёрзнущих макак-резусов, то цены в присланных квитках не превысят и 10-ти тысяч рублей. Поэтому то и рвутся москвичи, накопив сотню-другую тысяч, в эту заманчивую, "всёвключённую" заграницу. Надо же куда-то сэкономленное то девать.
Многие видят по телевизору, как живут на "двадцатку" не слишком востребованные театральные актрисы. И ничего, как-то это же у них получается. Но всё же для большего спокойствия нашего, далёкого от столичных проблем населения, совершенно необходимо считать жизнь в Москве невообразимо дорогущей. Да и перманентные 10-бальные многочасовые пробки ведь тоже не улучшают настроение, понакупившим дорогущие иномарки, бесчисленным местным водителям.