На сегодняшний день в Алматы насчитывается больше двухсот школ, хотя еще в XIX веке их было всего двадцать. Часть из них до сих пор сохранилась и принимает год за годом своих учеников. Эти старенькие, порой неприметные двух- и трехэтажные здания с колоннами особенно близки жителям былой Алма-Аты. На смену им в советское время пришли другие, более просторные и вместительные помещения, которые, впрочем, тоже обладают своим шармом.
В начале нового учебного года вместе с историками вспоминаем, какими были первые учебные заведения города, показывает, как они менялись, и рассказывает, что стало с ними сейчас.
Журналист и краевед Андрей Свиридов говорит, что в городе Верном в XIX веке было четыре значимых учебных заведения: мужская и женская гимназии, а также мужское и женское городские училища. А начальное образование в те времена получали в церковно-приходских школах и в медресе при мечетях.
"Две гимназии занимали один гимназический квартал в центре города. Причем улица так и называлась - Гимназическая (нынешнее название Толе би - прим. автора). Она была второй по важности в городе.
Есть единственная книга писателя Дмитрия Снегина, где упоминалась это заведение - роман об Оразе Жандосове. В нем рассказывается о школьных годах писателя. Сейчас это КазНПУ имени Абая. В другом бывшем здании гимназии сейчас расположен Казахско-французский университет.
Было еще одно здание мужской гимназии, но его снесли где-то в 70-е годы. Также сохранился пансион гимназии, это нынешнее здание библиотеки имени Бегалина. Раньше там было общежитие для учеников из других уездов Семиреченской области", - рассказал Андрей Свиридов.
Краевед также выделил легендарные школы Алматы предвоенной постройки. По словам специалиста, все они имели колонны и классический декор тех времен.
"В 1937-1939 годах были построены сразу 10 школ. Многие даже думают, что они дореволюционной постройки. Половина из них двухэтажные, другие трехэтажные. Это школы под номерами 33, 35, 12. Одно время в городе было две 12-е школы - общеобразовательная и казахская, они стояли друг напротив друга на Калинина (ныне Кабанбай батыра - примечание автора)", - рассказал краевед.
"Школы под номерами 28 и 56 – это главные правительственные школы для детей творческой интеллигенции школы с улицы Тулебаева. Их окончили многие знаменитые выпускники.
Также школы №№ 39, 15, 54, 41, 52, 36 - находятся в центре города. И на окраине были построены 55-я и 22-я школы. Обе открылись в 1939 году. На пересечении Гоголя и Сейфуллина трехэтажная школа № 15 тоже 1939 года", - добавил он.
В начале XX века начали строить и школы повышенного типа для взрослых. Одно из таких строений до сих пор сохранилось в Алматы, отмечает Свиридин.
С 60-х годов сменился стандарт архитектуры школ. Краевед рассказал, что в этот период стали строить двухэтажные железобетонные здания.
"Такие школы можно встретить в микрорайонах, которые занимают огромную территорию. Есть еще 94-я школа, тоже выглядит как старинная, но она 1956 года. Это последний случай, когда строили под старину. В середине 1970-х годов старые трех- и двухэтажные школы стали считать тесными, и к ним добавили пятиэтажные пристройки.А в начале 80-х в одном квартале сносили полностью весь частный сектор и строили школы-"мегаполисы", два здания "спинами" друг к другу. Яркий пример - 134-я и 135-я школы на Жарокова", - поведал специалист.
Источник: Tengrinews.kz
Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr.ru.
Больше интересного в группе Ia-centr.ru на Facebook