Я не знаю, что будет, но, думаю, будет не очень хорошо. Ленину и Сталину было легче, у них была огромная сырая масса народа, из которой можно было слепить, что угодно. Анархиста, предпринимателя, жлоба, просто вора. А они слепили советских людей. Просто потому, что эти вожди были такими, и пути у них были такие, а эта масса лепилась. Вождей, допустим, сейчас можно найти, и путь они укажут, какой надо. А лепить новых людей из кого? Или из чего? Нет, если у нас случится тот самый, бессмысленный и беспощадный, то население нашей страны забудет то, что вколачивали им в головы 30 лет, и снова станет массой. Но сколько этого народа останется?
Единственная надежда у меня есть. На тех, за счет кого мы существуем. Кто сеет и пашет, кто варит сталь, делает электричество, везет вас в автобусе на работу. Кто честно делает свое дело в жизни. Так их ведь и звать никуда не надо. Дать им новые ориентиры, и подкормить слегка. Чтобы они перестали думать о деньгах, а думали только о работе. И они сделают гораздо больше и лучше, чем делали до сих пор. И новые продукты труда появятся, и новые деньги придут тогда. Прекрасно. Но ведь их мало. Я не знаю, где найти данные, сколько людей у нас делают реальную работу. За минусом офисных хомячков, специалистов по стрижке собачек, менеджеров по продажам и прочих. Не знаю. Думаю, что мало. Ну, еще плюс их дети, которых они смогли достойно воспитать. Допустим, у меня дочки не самые последние, хотя и не делают реальную работу. Старшая учит детей театру, младшая – играет для маленьких веселые спектакли. Хотя это и не дает прибавки к ВВП, но это нужно для воспитания новых поколений, которые тоже потом станут полноценными гражданами нашей страны. Если их воспитывать не на Смешариках, а хотя бы на Винни-Пухе. Но и дочки мои уже испорчены. Потому что хотят не просто жить, а очень хорошо жить. Возможно, испорчены дети и в других хороших семьях. Если бы наша семья жила на дальнем хуторе, и без телевизора, то получилось бы лучше. Но что есть, то есть. Тридцать лет долбежки с экрана: ты такой, ты избранный, ты будешь на коне, если сделаешь…Что сделаешь? А хрен знает, что надо делать, но ты все равно достоин. И вопят женщины в рекламе: я этого достойна! Чего? Новых суперпрокладок?
Мои обе уже закредитованы по самые уши, и что они с этим будут делать, один Бог знает. И я не могу им помочь. Вот печь могу купить, чтобы греть маленькую внучку. Больше ничего. И до островов, чтобы заработать там много денег, мне уже не добраться.
Остальной российский контингент – просто балласт. И молодежь тоже. Они все: и старые и малые работать уже не хотят. Только получать деньги. И прожигать потом. В ночных клубах, в кабаках на Кипре, где еще?
На Кипре. Прошел я половину этих Кипров, ничего интересного. Ну, разик посмотреть, и потом вернуться домой. На охотничью стоянку в лесу над рекой Оредеж. Где можно грибы собирать лежа. Где горит уютный костер, и никто не запрещает его разводить. Где нет виски “Джек Дэниэл”, зато есть “Зубровка”. Хуже что ли? Хочешь все включено? Ну, включи вторую бутылку. Так ведь не увидишь красивый осенний закат, и завтра утреннюю зорьку проспишь. Оно тебе надо?
Хрен с ними, с хомячками, молодежь надо собрать. Что-то мог Эдуард Лимонов, но его нет. И последователей, способных зажечь молодежь я не вижу. Прилепина просьба не предлагать, здесь, как в старой песне:
- Оказался наш отец не отцом, а сукою.
Зюганов там же. Единственное, что он хочет – это одеть молодежь в красные галстуки и заставить изучать старого Маркса. Когда давно уже нужно другое. Хотя бы начать переходить от теории к практике. Пора бы уже, 30 лет прошло.
Что-то у меня сегодня упадническое настроение. Ах, да! С младшей в хлам разругался. Привычка есть у меня дурная такая. Создавать образы близких в себе. Ну, ведь всю жизнь надолго уезжал. А потом мне начинает казаться, что мои образы – это они и есть. А это на самом деле не так. Не сотвори себе кумира.
Ладно. Я хоть обозначил здесь проблемы и задачи. Может, кто в них разберется.