Этот вопрос нередко можно услышать от людей, которые живут за городом только летом и не хотят лишних трат на фильтрацию воды в своих небольших загородных домиках. Попробуем ответить на него исчерпывающе, рассмотрев факторы, на которые кипячения влияет или не влияет.
Бактериологическая и вирусная безопасность
Кипячение – традиционный, и в целом, надежный способ обеззараживания природной воды. Болезнетворную микрофлору (бактерии) он убивает стопроцентно. Именно поэтому в свое время распространившееся по миру правило кипятить воду позволило держать под контролем смертоносные эпидемии кишечных инфекций. А после появления антибиотиков они вообще стали неактуальными.
Но с вирусами дело обстоит не так просто. Медицинские исследования говорят о том, что вирусы, которые не являются в полной мере живыми организмами, реагируют на температуру по-разному. Некоторые из них, погибают еще до того, как вода достигнет температуры кипения. Чтобы избавиться от других, воду нужно кипятить в течение нескольких часов. Для третьих сто градусов по Цельсию – вообще не проблема. А большей температуры вода не достигнет, сколько не кипяти. Она попросту превратится в пар.
Так что мнение о стопроцентной «стерильности» кипяченой воды – это миф. Хотя, безусловно, кипяченая вода гораздо безопаснее сырой. И если вас беспокоят только кишечные палочки, вибрионы, амебы – кипятите на здоровье, это поможет.
Умягчение
Да, безусловно, кипяченая вода становится мягче, поскольку при повышении температуры гидрокарбонаты и большая часть карбонатов (солей жесткости) выпадает в нерастворимый осадок. То есть, так называемая временная жесткость воды полностью исчезает.
Другое дело, что на постоянную жесткость – содержание хлоридов, сульфатов и особо стойких карбонатов – кипячение не влияет. Соединения такого рода спокойно переносят температуру кипения. И, если учесть, что часть жидкости при кипении испаряется, постоянная жесткость после кипячения может даже увеличиться – объем воды станет меньше, а растворенных солей в ней останется столько же.
Очистка от химических загрязнений
Прочие химические примеси – переходные и тяжелые металлы, кислотные остатки, сложные органические молекулы – не удаляются при кипячении вовсе. Сколько было в сырой воде, предположим, нитратов – столько и попадет в чай, суп или просто кипяченую воду, предназначенную для питья.
Так что, если вода из скважины или колодца нуждается в химической очистке, кипяти ее, не кипяти, проблему не решить. Может стать только хуже: органика под воздействием высоких температур трансформируется во что-то еще более токсичное, а общая концентрация примесей повысится за счет испарения.
И как быть?
Если анализ показывает, что вода на вашей даче не соответствует питьевым нормативам, проблему фильтрации решать все равно придется.
Надежнее всего воду очищает обратный осмос. Неважно, какие примеси изначально содержатся в жидкости – мембрана задержит их все, оставив в пермеате (фильтрате) только молекулы Н2О и минимум низкомолекулярных веществ типа кислорода. Вода будет стопроцентно чистой и обеззараженной.
Если же технология обратного осмоса по какой-то причине недоступна или вы убежденный противник обратноосмотической воды, можно прибегнуть к альтернативному упрощенному методу фильтрации.
Воду рекомендуется отстоять в течение нескольких часов, а затем ее верхний слой пропустить сквозь сорбционный угольный фильтр любой доступной вам конструкции. Сорбция по крайне мере снизит концентрацию тяжелых металлов, газов, органики. Такую воду уже вполне целесообразно кипятить для умягчения и обеззараживания.
Отдыхайте на даче с удовольствием и пользой!
На сайте https://www.ecvols.ru/info/articles/chto-vazhno-uchest-pri-vybore-filtrov-dlya-ochistki-vody-v-chastnom-dome/ вы можете найти подробную информацию про системы очистки воды, получить консультацию и заказать подбор системы очистки воды.