Найти тему
Пивная Кухня

Что такое зелёное пиво и где его попробовать в России?

Оглавление

Одни говорят, что это технический термин пивоваров. Другие уверены, что зелёным пиво бывает только от красителей. Разбираюсь, что это за напиток и можно ли его найти в барах и магазинах.

Всем привет от «Пивной кухни». Меня зовут Мила, и я люблю пиво. Поэтому веду канал, где рассказываю обо всём, что связано с самым древним напитком на планете.

Сегодня мы отправимся на поиски зелёного пива, которое появляется во всех барах на День святого Патрика и потом бесследно исчезает. Мистическая история, не правда ли?

Техническое зелёное пиво

Обычно, когда речь заходит про зелёное пиво, то большинство пивоваров вспоминают совсем не цвет.

Это технический термин, которым называют молодой напиток сразу после окончания брожения. Оно мутное, пахнет зелёными яблоками и другими нетипичными вещами.

Дело в том, что молодому пиву необходимо созревание. Именно поэтому его называют «зелёным», а не из-за цвета. В этот период происходят сотни химических реакций, в результате которых пиво становится пивом.

Интересно, что созревание может длиться пару недель, а может растягиваться на месяцы и годы. Для чего в этом деле нужны бочки, можно почитать вот тут.

-2

Азиатское зелёное пиво

Азиатская культура полна неожиданных откровений. Это касается и пива, которое там реально бывает зелёным.

Например, в Китае делают пиво из бамбука. Для этого берут специальный сорт Phyllostachys, растущий в долине реки Янцзы. Растение сушат, а потом делают из него экстракт.

В порошке бамбука куча полезных веществ, поэтому его используют для традиционной медицины и производства пива.

Зелёное китайское пиво имеет травянистый привкус и свежий бамбуковый аромат. Подобный напиток варят по всему миру, в том числе и в России, добавляя тот самый экстракт.

В соседней Японии тоже делают зелёное пиво, но уже своё. На острове Хоккайдо есть пивоварня Abashiri Brewery. Здесь варят зелёное пиво Shiretoko Green draft.

В его состав входят какие-то специальные травы из одноимённого заповедника (полный состав остаётся тайной пивоваров). Необычные ингредиенты придают пиву отличительный цвет.

Подробнее про странное японское пиво можно почитать здесь.

-3

Европейское зелёное пиво

Удивительно, но в Старом Свете тоже есть традиции варить цветное пиво. Например, в Чехии на Зелёный четверг делают особый сорт, называемый zelené pivo. Этот праздник совпадает с нашим Страстным четвергом на последней неделе перед Пасхой.

Местные жители нашли интересный способ, чтобы очистить душу, – зелёное пиво. Оно варится по секретному рецепту.

Известно лишь, что в него добавляют травяную настойку для эффектного цвета.

В результате получается лёгкий и ароматный напиток с мягкой горчинкой в послевкусии. Продаётся zelené pivo всего несколько дней в году.

Ещё нужно упомянуть Ирландию, которая варит зелёное пиво на День святого Патрика. Но там нет какого-то уникального пива или рецепта, в основном просто берут красители.

-4

Где попробовать зелёное пиво в России

Переходим к самому интересному – к местному зелёному пиву. Я собрала несколько наводок, которые помогут вам найти что-то подобное в любом городе.

Например, я пару раз видела бамбуковое пиво в московской «Якитории». В Петербурге почему-то такого напитка в меню не встречала. Обидно.

Небольшая пивоварня «Стародуб» из Коврова уже много лет варит зелёное пиво. Этот сорт содержит сразу и бамбуковый экстракт, и водоросли. Получается мягкий и лёгкий напиток. У пивоварни есть и другие интересные сорта: «Таёжный букет», «С Чагой» и так далее.

Ещё один вариант, как найти зелёное пиво, – отправиться по крафтовым точкам. Там буквально можно найти пиво на любой вкус и цвет. Возможно, вам повезёт, и какая-нибудь местная микропивоварня делает зелёное пиво.

Мне известны лакричный гозе POiMA от Red Button Brewery и жидкий ткемали Aerials от COVEN Brewery.

Единственная проблема, что крафт – это недешёвое удовольствие (от 200 рублей за банку пива).

-5

Самый простой вариант – дождаться Дня святого Патрика. В этот день практически любой пивной бар нальёт вам зелёного пива. Правда, скорее всего, оно будет с добавлением красителя.

Нормального безвредного пищевого красителя, который в этот праздничный день используют в барах по всему миру (по этому поводу можете не беспокоиться).

Да, без каких-то там редких трав, зато выглядит интересно!

На этом сегодня всё. Остался лишь один вопрос – есть ли тут счастливчики, которые успели попробовать зелёное пиво «Изумрудное» от Очаково? Сейчас такое уже не выпускают, но безумно интересно, какое оно было на вкус. До встречи на канале «Пивная кухня»!