Найти тему
Кухонные посиделки2

Маленькие зарплаты? Нет, высокие цены! Или особенности розничной торговли в России.

О несоответствии зарплат и цен в нашей стране можно говорить бесконечно. И первое, что приходит на ум — это очень низкие зарплаты. Но вот тут все не так однозначно. Потому что на покупательскую способность влияют не только зарплаты, но и цены в магазинах.

Будет немного длинно, уж простите.

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Впервые задуматься о несоответствии цен меня заставила прикроватная тумбочка. Да-да не смейтесь. Несколько лет назад мне надо было купить тумбочку. Я осмотрела все магазины, нашла подходящую, недорогую, по сравнению с остальными, производства Белоруссии.

А потом мне надо было по работе смотаться в Эстонию, в город Нарву.

Заглянула я в Юск. Это такой интерьерный супермаркет, слегка похожий на Икея. И вдруг вижу — ровно такая же тумбочка, которую я собралась покупать. Ну просто один в один. Только цена за нее не 2500 рублей, а в переводе с евро получается 1200р. Я ее и купила. Ну а что, места в машине немного займет, какая разница то. Это специально за тумбочкой в Эстонию не поедешь. А раз я уже тут, то какая разница. Еще и НДС на границе вернут, экономия существенная.

В общем — выносят мне эту тумбочку, я смотрю на этикетку на коробке и понимаю, что это ровно та же самая фабрика, и ровно та же самая тумбочка, что и в магазине в России.

Почему? Ну почему она стоит там в два раза дешевле? У них что, нет расходов на аренду площадей под магазин? Есть, да и побольше, чем в России. Им не надо платить продавцам? У них сильно ниже налоги? Нет, все расходы намного больше, чем в РФ. Да еще и при пересечении границы пошлины выше, чем между РФ и Белоруссией. Расстояния же от Питера до Эстонии не такие существенные, чтобы это настолько влияло на цену.

Жители Петербурга и области отлично знают, что кофе и сыр, привезенные из Финляндии можно купить лишь слегка дороже недорогих кофе и сыра, продаваемых в России. Также и по другим позициям. А если покупать будешь сам, не платя денег перекупам, привозящим сюда товары, то цена одинакова. Иногда даже и ниже. Для сравнения, пачка растворимого кофе 200 гр стоит 4-5 евро. Сейчас 1 евро стоит 86 рублей. Т.е. 200 грамм не самого паршивого растворимого кофе стоит 340-430 рублей. Можете сравнить с тем же якобсом или нескафе в вашем магазине у дома. Ровно то же самое с красной рыбой, мясом, различными деликатесами и бытовой химией. Разница в цене идет только если на продукте значок эко или био. Тогда цена повышается в 2-3 раза.

Почему так?

Проблема в организации торговли в нашей стране. Именно она вытягивает себе значительную часть наших зарплат. И как не парадоксально, но одной из причин послужила наша с вами привычка готовить дома.

В так называемых развитых странах дома готовят нечасто. Предпочитают общепит. Который в большинстве своем не сетевой, а небольшой частный бизнес. Небольшой частный бизнес не может диктовать свои цены и условия для клиентов. Наценка в таких кафе минимальная, работают, как правило, семьями.

За закупками отправляются раз в 1-2 недели. И закупки как правило в больших гипермаркетах.

Мы же с вами привыкли есть дома. И поэтому нам нужны не кафе шаговой доступности, а магазины шаговой доступности.

По началу, все шло неплохо. Развивались и небольшие магазинчики, и сетевые. Но

потом что-то пошло не так.

Вернее не так пошло развитие именно сетевых магазинов.

Может быть, вы помните, как появились первые Пяторочки? Некрасивые, не слишком чистые и уютные. Зато цены на товары в них были почти в два раза дешевле, чем в окрестных магазинах. Да и купить можно вдруг стало все в одном месте. И туалетную бумагу с зубной пастой, и даже замороженное мясо с рыбой. Многие из нас морщили нос, но потихоньку начали привыкать к сетевикам. Это дешево, это выгодно.

Сейчас Пятерочку никто не назовет уже дешевым магазином. Т.е. как, есть магазины с ценами выше, но прилично и тех, у кого цены ниже.

Как только мы привыкли к сетевикам, те стали бороться за каждого покупателя. Эти самые Пяторочки, которые были одна на район, в которых постоянно была очередь и работали все кассы, постепенно превратились в магазины шаговой доступности. У которых остались большие площади и работала одна касса из трех. А ведь каждый из этих магазинов — это цена аренды, коммуналки, персонала. Это недешевое торговое оборудование — все эти холодильники, специальные стеллажи и т. д. И все это постепенно добавлялось в цену товара, лежащего на полках.

Дальше — больше. На подмогу Пятерочкам пришли конкуренты. Все эти Магниты, Дикси, Верные или еще какие марки вашего региона. Пришли гипермаркеты. Если в первое время их строили по западному принципу на окраине города,, то постепенно и гипермаркеты стали нормой недалеко от дома. Это опять плюс к цене.

При этом, с остальными магазинами то же самое. Я искренне не понимаю, зачем в городе на 70 тысяч жителей, где живу я, десять мебельных магазинов. Они постоянно стоят пустые. И платят аренду и зарплату продавцам. Хотя все нужды небольшого города вполне может удовлетворить один. Из-за маленького оборота таких магазинов, цена той самой несчастной тумбочки, с которой я начала в два раза больше.

Самое интересное, что ФАС, в целом, пыталось решить проблему. Например, в некоторых регионах Пятерочке еще несколько лет назад запретили строить новые магазины. Только вот проблему это не решило. Потому что новые магазины стали строить Магниты и т. д.

В конце концов, сетевики пришли к тому, что цены на продукты у нас очень дорогие. Мы платим за все эти аренды, за все это электричество, налоги и т. д. в избыточном количестве. Мы компенсируем своим кошельком и убыточные магазины, которые построили в парадигме гонки за каждого клиента.

Разогнавшись почти до упора, торговля пытается привлекать покупателями акциями. Если вы хотите знать, сколько на самом деле должен стоить товар без переплаты за сетевой безпредел — смотрите цену акции. В среднем, это где то меньше на 30-50 процентов от обычной цены.

Самое печальное, что самостоятельно торговля из этого порочного круга выйти не может. Ведь стоит одной сети начать сжиматься, приводя в порядок цены, как на ее место тут же придут другие.

А в условиях различных кризисов, в том числе и экономических, заниматься высасыванием денег из населения для обеспечения пустой и неэффективной системы торговли — просто преступление против населения страны.

Фактически, наши розничные цены сейчас тот же самый мыльный пузырь.

Есть и еще одна особенность нашей торговли, откровенно мешающая развитию экономики страны. Это повышение цен на внутреннем рынке при повышении цен на внешнем. Так, например, металл или же древесина подорожали на внешних рынках в три раза. Дорожают они и на внутреннем рынке.

Что тут можно сделать?

На мой взгляд, есть только один достаточно эффективный метод, способный закончить эту вакханалию с розничными ценами. Это установить максимально возможную наценку на все виды розничных товаров. Причем как для конечного покупателя, так и в процессе перекупки. Т.е. убрать ту самую знаменитую 300% прибыли, за которую любой бизнес готов убить.

Если этого не сделать - большинству жителей страны постоянно денег будет хватать только на еду. Так как ценообразование идет не только от себестоимости, но и от покупательской способности.

И вот только не надо говорить, что это метод не рыночный. Большинство рыночных стран уже прошли эту стадию. И назначили прогрессивную шкалу налога. Где если у тебя процент прибыли выше определенной нормы - ты платишь повышенный налог, нивелирующий эту разницу. Таким образом бизнес не стремится задрать цены. Это становится не выгодно.

Но увы, пока же мы наблюдаем, что не смотря на повышение зарплат, на субсидии от государства, население не богатеет. Цены бегут вперед