Найти в Дзене
Заметки Эмигранта

Калеичи - старый город туристической Анталии, каким он был 1000 лет назад

Фото автора
Фото автора

Анталия - основателем которой стал Атталос. После окончания Пергамского царства (133 г. до н.э.) город какое-то время оставался независимым, а затем попал в руки пиратов. В 77 году до н.э. он был присоединен к римской территории полководцем Сервилием Исавриком. В 67 г. до н.э. он стал базой флота Помпея.

А вот визит Адриана в Атталию в 130 г. до н.э. обеспечил развитие города. Атталея, чьё имя считалось центром епископства во время византийского правления, продемонстрировала большое развитие после того, как была захвачена турками. Поскольку современный город построен на древнем городище, древних руин в Анталии мало. Первые видимые останки - это часть гавани-волнолома, который описывается как старый порт - Калеичи, и городская стена, окружающая тот самый порт. Ворота Адриана, восстановленные в части стен за пределами парка, являются одним из самых красивых древних памятников Анталии.

Хотя известно, что во всех древних городах Атталеи были сооружения, такие как храмы, агора и театры, но к сожалению, они до сих пор не найдены. Хотя с каждым город в окрестностях города археологи находят новые руины и проводят раскопки.

Вид из парка Каралиоглу
Вид из парка Каралиоглу

Калеичи, окружен внутренней и внешней стенами в форме подковы, большая часть которой была разрушена. Стены являются совместной работой эллинистического, римского, византийского, сельджукского и османского периодов. В стенах находится 80 бастионов. Внутри стен около 3000 домов с черепичной крышей. Характерные конструкции домов не только дают представление об архитектурной истории Анталии, но и наилучшим образом отражают образ жизни, традиции и обычаи региона.

В 1972 году внутренняя гавань Анталии и район Калеичи были взяты под охрану как «зона SIT» Высшим советом по недвижимости, древностям и памятникам из-за его уникальной текстуры. Награда «Оскар» по туризму «Золотое яблоко» была вручена Министерству туризма, Международной ассоциацией туристических писателей 28 апреля 1984 г. за реставрационные работы комплекса «Анталия-Калеичи». Сегодня Калеичи превратился в развлекательный центр со своими отелями, хостелами, ресторанами и барами.

Башня Хыдырлык
Башня Хыдырлык

Анталия, расположенная на побережье Средиземного моря на юго-западе Турции, на протяжении всей истории была одним из морских ворот Анатолии. Из древних источников известно, что до основания древнего города Атталея в Анталии Калеичи на пристани была пиратская гавань с названием Корикос. Корикос, что также означает «каменная нора», он важен как с точки зрения естественной структуры скал, так и с точки зрения убежища. Порт и древний город Атталея, который развивался за ним, относятся к периоду до нашей эры. Он был заселен непрерывно со 2 века и сохранился до наших дней.

Древний город Анталии защищен двумя толстыми подковообразными стенами. Одна из этих крепостных стен находится в приморской бухте, а другая - на суше. В дополнение к этим стенам, есть также стены, отделяющие различные поселения друг от друга, а на внешних стенах есть башня примерно в пятидесяти ступенях. История возведения этих стен восходит к глубокой древности. Римляне заложили фундамент для этих эллинистических стен, а сельджуки расширили и отремонтировали их.

При строительстве стен было использовано много каменных блоков с древними надписями, которые хорошо сохранились до 19 века. Сегодня в городе можно найти только остатки стен, такие как башня Хыдырлык, ворота Адриана и башня с часами. Улицы и здания до сих пор украшены множеством указателей, отражающих историю Анталии. Характерные конструкции домов не только дают представление об архитектурной истории Анталии, но и наилучшим образом отражают образ жизни, традиции и обычаи этого региона.

Узкие улочки внутри городских стен тянутся от гавани вдоль стены. Минарет Йивли, медресе Кейхусрев, медресе Каратай, мечеть Искеле, мечеть Текели Махмут-паша - это лишь некоторые из важных исторических памятников внутри городских стен. Захватывающий вид на пристань для яхт и старый город днем ​​и ночью вдохновлял художников, поэтов и писателей со всего мира.

Старый город Калеичи ограничен морем на западе, главными улицами на севере и востоке и городскими стенами, которые идут параллельно этим улицам, некоторые из которых сохранились до сих пор. Благодаря этим четким пограничным порогам Калеичи удалось сохранить от многоэтажного строительства в центре города, а традиционная текстура сохранилась до сегодняшнего дня, и он может жить аутентично.

Структура поселения Калеичи сформировалась двумя разными способами с разделением средней городской стены вдоль улицы Джами Сокак и улицы Хыдырлык. Территория между улицей Джумхуриет и этими источниками органично застроена в соответствии с рельефом и городскими стенами. Острова между улицами не в порядке. Размер и длина островов различны. Территория, простирающаяся от Средней городской стены до парка Караалиоглу, где внешние стены заканчиваются башней Хыдырлык, имеет текстурированную сетку. Строительные блоки обычно имеют прямоугольную форму. В обеих текстурах дома расположены на улице одной стороной, а другой выходят в сад. Планы первого этажа, выполненные в соответствии с улицей, нестандартны. Планы устроены выходами на первом этаже. Свесы не только обогащают планировочную схему здания, но и формируют различные выступы, улицы и небольшие площади.

Некоторые из двух или трехэтажных домов в Калеичи имеют антресольный этаж. Нижние этажи - это служебные помещения, где расположены каменный двор и верхний этаж. На этом этаже, где протекает повседневная жизнь, используются такие части, как колодец, очаг, сарай и склад. Высокие стены, окружающие эти помещения, также обеспечивают уединение дома. Внутренняя лестница, соединяющая каменный этаж с первым этажом, также дает возможность перейти на антресоль. Антресоли можно использовать как складские помещения, а также как зимние помещения. На верхнем этаже комнаты соединены друг с другом диваном и открываются для дивана. Каждая из комнат, выходящих на диван, имеет такую ​​форму, чтобы можно было продолжать повседневную жизнь.

Интересно ли вам читать о такой Анталии? Если да, оставляйте ваши комментарии и я обязательно поделюсь еще более интересной информацией о городе.