Найти тему

Карта духовных сокровищ

Любите ли вы театр? Любите ли вы его так, как люблю его я? В таком случае следующий вопрос – цены на билетах видели? Вот то-то. Культура дорожает стремительно. Театры, филармонии и консерватории, музеи, выставочные пространства – все это сегодня недешево.

Но социологи уверяют: и сегодня 38% молодых людей (от 18 до 24 лет) предпочитают проводить свое свободное время в театрах, в музеях и на выставках (опрос ВЦИОМ). Правда, тут есть одно «но» – те самые цены на духовную пищу. 41% респондентов пожаловались, что и хотели бы «культурно оторваться», но …

А вот тут вам и карта в руки! Карта духовных сокровищ и одновременно банковская. Она же «Пушкинская карта», которая на этой неделе была представлена в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. Речь идет о мощнейшем социальном проекте – поддержке и молодых людей, которые хотят развиваться и быть в курсе достижений культуры, и, собственно, самой культуры. О запуске такой программы в минувшем июне на прямой линии объявил Президент РФ, и вот – карта стала реальностью!

Программа «Пушкинская карта» стартует с 1 сентября. Это специальная банковская карта для молодёжи от 14 до 22 лет. Картой можно будет расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры по всей стране (киношники тоже очень хотят присоединиться к программе, но вопрос еще рассматривается). В этом году на каждую такую карту будет зачислено по 3 000 рублей из государственного бюджета. На следующий год планируется по 5 тысяч рублей (все-таки в 2021-м карта стартует с девятого месяца). На презентации «Пушкинской карты» выступила министр культуры РФ Ольга Любимова. Она сказала, что уже более 1300 учреждений культуры подключились к программе и предлагают посетить по «Пушкинской карте» свыше 7000 мероприятий. И, как заверила министр, «мероприятий будет еще больше».

Чтобы получить «Пушкинскую карту» с 1 сентября, надо зарегистрироваться в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура». А с афишей мероприятий, к которым открывает доступ «Пушкинская карта», можно ознакомиться на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура».

Но платежная карта, как известно, не может существовать без банка. Партнером и оператором программы «Пушкинская карта» стал Почта Банк. Несмотря на то, что карта выпускается в виртуальном формате, в отделениях банка с октября можно будет заказать и пластиковую карту с уникальным дизайном. Для этого нужен только паспорт и номер СНИЛС. Все-таки банковская карта в кошельке – это всегда солидно! И многим юношам и девушкам захочется получить такой стильный «пластик». Как сказал на презентации программы президент–председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко: «Миллионы молодых россиян не только получат доступ к культурным мероприятиям и произведениям искусства за счет государства, у многих из них благодаря проекту появится первая карта. Мы гордимся, что это будет именно карта Почта Банка. Благодаря участию в проекте мы рассчитываем привлечь новых клиентов из числа молодежи, стать для них узнаваемым и интересным партнером как сегодня, так и в будущем».

Но в Почта Банке пошли дальше и решили добавить от себя еще 10% кешбэка от покупок по «Пушкинской карте». Для этого надо оплатить билеты в витрине мероприятий на сайте или в мобильном приложении банка. Кешбэк вернется на банковскую карту, выпущенную в Почта Банке. Программа стартует в середине сентября.

10% от 3 тысяч рублей – это, между прочим, 300 рублей. Или еще один поход в музей. А тут, глядишь, и новый, 2022 год подоспеет вместе с новым финансированием.

Для тех, кто любит подробности, уточним: банк разработал билетную систему, которую можно использовать для организации продаж билетов на сайте музея, театра и т.д. В ней учтены все технологические требования проекта: в частности, формируется специальный билет по стандартам программы. А также создал сервис «коллективная покупка» для покупки билетов организатором (учителем) для группы участников. Это простой и удобный онлайн-механизм, который позволяет учителю выбрать сразу несколько мест (билетов) на схеме, сформировать единый заказ и ссылку для оплаты, которую можно через мессенджеры отправить всем участникам. Затем ребята по этой ссылке сами выбирают место, оплачивают билет А учитель по ней сможет отслеживать, сколько билетов из заказа уже выкуплено.

Веселое имя – Пушкин, как сказал другой поэт. И карты он, кстати, любил. Так что название программы – правильное.