Сегодня я расскажу об интересных местах за пределами Будапешта.
Побывать в Венгрии и не посмотреть быт крестьян этой страны мы не могли, поэтому поехали посмотреть венгерский хутор. Так мы оказались на хуторе Варга Танья. Для этого мы выделили целый день. Хутор находится в 85 километрах от Будапешта, за час мы добрались до места.
На хуторе нас встретил мадьяр в национальном костюме, который поприветствовал и угостил нас местной самогонкой, а затем сделал с нами совместное фото. «Сервис» начал чувствоваться сразу. Этот человек нас сопровождал по всему хутору и передал другому, лишь когда мы сели в бричку и отправились к местному крестьянскому хозяйству. Минут через десять мы оказались там, где выращивают свиней, делают известную венгерскую колбасу Пик, гонят самогон, держат коней и возделывают сельскохозяйственные угодья.
Подворье оказалось достаточно большим. У себя мы не ездим в деревни смотреть, как выращивают свиней, а в Европе поехали – эко туризм, как никак. Свиней там держат практически на улице. Это только потому, что климат мягче, просто в Венгрии порода свиней « венгерская мангалица» неприхотлива, у них крепкое здоровье и порода морозоустойчива. Из мяса этих свиней и делается известная зимняя колбаса «Пик».
После посещения фермерского хозяйства мы вновь переместились на хутор . Там нам предстояло посмотреть конное представление. В ожидании этого действа мы прогулялись по территории. На территории хутора расположился небольшой отель, стилизованные деревенские домики, печи и вся крестьянские постройки, достаточно большой комплекс общепита, сувенирные магазины, лавки и т.д.
Пока мы гуляли по территории, на хутор приехало несколько автобусов с пожилыми туристами из Германии. Как нам объяснил наш гид - это группы с круизных теплоходов, которые курсируют по Дунаю. Мы поняли, что представление сейчас начнется. Пройдя на небольшую деревянную трибуну, и заняв места, мы стали ждать представления. Венгерские пастухи – чикош- показывают представление на лошадях. В представление есть номер, где пастухи не только управляют лошадьми, но и стадом коров. Сенсационным номером программы является стоящий всадник, мастерски управляющей десятью лошадями одновременно.
По окончании программы все зрители идут в местный ресторан, где угощают сытным традиционным венгерским обедом. У нас был зарезервированный отдельный стол, на который нам поставили пятилитровую кастрюлю с гуляшом и две пятилитровые бутыли вина, одна белого, другая красного. Объевшись гуляшом, мы увидели, как нам на стол поставили большую сковороду мяса с картошкой. Мы сказали себе, что пока все не выпьем, не уйдем, ну а съедим, сколько влезет. Мы выполнили свое обещание, хотя и сидели долго, все остальные посетители уже разъехались, а мы все продолжали трапезничать. Во время всего нахождения в ресторане играл цыганский оркестр, так создавалась атмосфера венгерской жизни в прошлом.
Уезжали мы с хутора сытые, пьяные, довольные, благо у нас был индивидуальный гид с автомобилем.
При посещении Венгрии всем советую, возьмите агро - экскурсию на венгерский хутор.
Продолжение следует.
Вам интересны путешествия, читать истории о путешествиях, смотреть фото и видео отчеты, подписывайтесь на канал «Впечатления путешественника».
Не забываем ставить лайки.