Украина потребовала от стран Запада отказаться от наблюдателей на предстоящих выборах в нижнюю палату Госдумы 19 сентября. Об этом сообщил Сергей Лавров.
Я знаю, что многие провокации осуществляются через Украину сейчас. Мне уже стало известно, что они [киевские власти] веером разослали по всем странам требование, чтобы послы сходили к правительственным чиновникам и настаивали на том, чтобы не направляли наблюдателей на наши выборы. В Белоруссии такой заход, по моим сведениям, уже состоялся. Смешно, понимаете: при чем здесь выборы российские и Украина?
Чего добивается Украина подобными действиями?
Признания выборов нелегитимными, а соответственно подрыва законообразующей части правительства. Да, к Госдуме мы, как граждане, относимся не очень тепло, но она все-таки нужна. К выборам большинство россиян относится скептически, но и они нужны. А вот Украина туда лезть совсем не должна.
Иностранных наблюдателей приглашают в страну за наблюдением за ходом выборов. Они, конечно, могут отказаться, но обычно это не принято. Самостоятельностью действий они не обладают, так как все их функции регламентированы международными договоренностями России и законодательством РФ. Скорее это формальность.
Прислушаются ли к Украине?
Очень сильно вряд ли. Эстония и Польша запросто, с этими странами и так отношения в последнее время не складываются, но это будет не из-за просьбы Киева, а скорее собственная инициатива, при условии, что их вообще позвали. Остальные страны, несмотря на общее пение в хоре Евросоюза, ругаться с Россией не хотят, поэтому те, кто должен был приехать приедут.
Месть за Крым?
А вот в 2014 году на референдуме в Крыму наблюдатели были, более того признали его прозрачность:
Референдум соответствовал местному законодательству и прошел в соответствии с нормами международного права. То, что мы видели сегодня в Крыму, ничем не отличается от плебисцита в любой демократической европейской стране
Именно так его охарактеризовал Матеуш Пискорски, к слову, поляк и глава группы международных наблюдателей на крымском референдуме 2014 года, кода крымчане решили отделиться от Украины и воспользовались своим законным правом.
Причин для подобных провокаций у Украины множество, многих из них мы можем даже не знать, так как она могла их сама придумать. Однако важно понимать, что подобными действиями страна превращается из беспокойного соседа во внешнего врага, а с такими товарищами разговор ведут обычно по-другому.
Благодарю за внимание! Буду рад оценкам и новым подписчикам на канале! Хорошего дня!