Найти тему

Какой фундамент использовали на Руси и в древности?

Сегодня хотел поговорить о фундаменте и его сути. Давайте придем к делу, суть фундамента в создании основания под домом или любой постройкой, которое не позволяет дому развалиться.

Фундамент заливается или вкапывается глубоко в землю, делается это для того, чтобы стены дома не ходили и не разрушались.

Земля имеет свойство, как двигаться из-за естественных процессов в летнее время, так и расширяться зимой из-за промерзания.

В связи с этим если поставить стены на незаглубленный фундамент, то постройку через несколько лет поведет, что приведет к критичной деформации. По этому суть фундамента именно в обеспечении жесткой опоры.

Какие бывают виды фундамента:

-2

Самый старый вид фундамента - деревянный. Деревянный фундамент издревле использовали на Руси, так как не было бетона и строили в основном из дерева.

Дерево имеет свойство гнить, поэтому такой вид фундамента считается самым недолговечным. Но на Руси знали о сути фундамента и свойствах различных пород деревьев.

Поэтому использовали для фундаментов только лиственницу. Лиственница имеет свойства превосходящие все остальные деревья по прочности и долговечности. Именно из-за использования лиственницы в фундаментах до сих пор в целости сохранились деревянные дома, возраст которых превышает 200 лет.

Современный вид фундамента - бетонный и железобетонный.

-3

После изобретения бетона фундаменты стали выливать уже сразу по необходимой форме. Архитекторы и строители стали использовать ленточные фундаменты, а так же фундаменты из монолитных плит.

Так же существовали фундаменты из выкладываемых каменных блоков, либо простых камней. В любом случае суть фундамента за столетия не изменилась, изменилась только основная технология.

Хотя до сих пор можно встретить использование и старинного деревянного фундамента, который и в 21 веке вполне себе может отлично служить десятилетиями.