Предлагаем свой взгляд на нормализацию отношений между Турцией и ОАЭ.
В прессе уже не мало написано на эту тематику, но на наш взгляд упущено главное. А именно уход глобального игрока. Этот игрок, как вы догадались - США. Эти события предопределены решением глобальных элит о разделе Глобальной экономики на сектора. Вряд ли это решение где-то описано или хотя бы вербализировано, но все руководители стран Ближнего Востока отлично это понимают. Когда Эрдоган в своё время сказал, что "после пандемии мир никогда не будет прежним" он имел ввиду именно то, что начало процессу положено. Итак .
- Уход США с Ближнего Востока главная причина нормализации отношений между государствами Ближнего Востока.
- Государствам Ближнего Востока нужны деньги. События последних десятилетий, "оранжевые революции", война в Ираке и Ливии, серьезно дестабилизировали экономику региона. Что впрочем было и нужно США. Теперь стоит подумать, как наладить экономические связи.
- "Братья мусульмане" один из главных факторов - раздражителей в отношениях между Эрдоганом и монархиями Ближнего Востока. Точнее между арабскими монархиями и "Братьями мусульманами" которые, как известно, поддерживаются Турцией. Дабы не уходить в пространные рассуждения о двух религиозно - политических течениях в Исламе, в этой статье (мы напишем о братьях мусульманах в отдельном материале ) но отметим, что если говорить очень грубо и поверхностно, с политической точки зрения "ваххабизм" который является идеологической базой для ближневосточных монархий, является контр - тезисом для республиканской идеологии "Братьев мусульман". Хотя и ваххабиты и "Братья мусульмане" были весьма близки начиная с 30-х годов прошлого века.
- Иран и Турция являются идеологической антитезой для ближневосточных монархий ибо показывают, реалистичность "республиканского исламского общества". Война в Ираке и вторжение США в Ирак, всё это было одним из способов борьбы с республиканскими веяниями в исламской политической культуре. Сейчас эти разногласия уходят на второй план, именно по причине разрушения Ближнего Востока, как единого экономического организма. И хотя экономические связи той же Турции и ОАЭ никогда не прекращались, совершенно очевидно, что постоянное военное присутствие США и провоцирование ими конфликтов и войн сдерживало экономическое развитие региона. "Восток дело тонкое ..." и политические разногласия никогда не мешали торговле и инвестициям. Пока не пришли новые "крестоносцы". Сейчас же у ОАЭ и Турции и других стран региона появилась возможность, создать мощный сегмент мировой экономики.
- Особо важным моментом в турецко - арабских отношениях является израильский фактор. Как известно, ещё при Трампе между Саудовской Аравией, ОАЭ с одной стороны и Израилем было заключено соглашение о нормализации соглашения. В Турции проправительственные СМИ, ту же объявили эту сделку "предательством века", но сейчас этот фактор видимо отшёл на второй план. Хотя острота вопроса по контактам "Братьев мусульман" (читай Турция) и палестинцев не снята с повестки дня.
Нормализация отношений саудовских монархий и ОАЭ в частности вызвало бурю в соц. сетях, особенно со стороны греческих, армянских участников соц. сетей. Дело в том, что эти события могут повлечь серьезные изменения в событиях в Восточном Средиземноморье, вокруг Северного Кипра, нефтяных месторождений Ливии и так далее. Одной из причин сговорчивости арабов, стали военные успехи "новых османов", в чьих жилах ещё не остыла кровь завоевателей. Поразительные военно - технические успехи Турции вывели её в лидеры региона с которым все хотят иметь дело и договариваться.