Найти тему
Моя логика

Опять амнистия, опять её продление...

Гаражная амнистия... Удивляюсь я непоследовательности нашей власти. Сначала разрешили приватизацию квартир и гаражей без земли под ними. Многие законопослушные граждане исполнили решение власти. И оформили в собственность свои квартиры, дома, дачные участки, гаражи... Но квартиры в домах без земли под этими домами, гаражи без земли под гаражами... Так было задумано теми, кто придумал приватизацию личной собственности.

А теперь, после того, как законопослушные граждане послушались власть, власть решила не этих законопослушных поблагодарить, а тех, кто не стал исполнять волю или просьбу власти! И предложила им пряник - продлила АМНИСТИЮ! Мол, делаем Вам, граждане непослушные, 100500-е наше величайшее предупреждение - даруем Вам право приватизировать облегченным порядком не только гаражи, но и землю под ними...

В общем странность какая-то у нас наверху. Кто закон не нарушает, того потом за это и наказывают!

Вот у меня гараж в гаражном кооперативе. Под частью гаража находится другой гараж, а под другой частью гаража находятся кладовые членов кооператива. То есть получается, что под моим гаражом вообще нет земли, которую я мог бы приватизировать. Потому что мой гараж находится на втором этаже гаражного кооператива. И получается, что тот, кто подо мной, тот и приватизирует землю. А потом ещё и заставит меня платить за использование его земли? Кто-нибудь отрегулировал эту ситуацию?

А общая земля между гаражами - как её приватизировать? Был же случай, когда такую общую землю в дачном СНТ приватизировал председатель и заставил всех платить ему за проезд к своему участку! Там вроде бы разобрались и председателя к ответу призвали. Но вопрос-то так и не решён, чтобы всем было понятно и чтобы никто не посягал...

Вообще-то, если бы во власти России были бы настоящие юристы, то они бы для кооперативов ввели бы долевую форму собственности. И все стали бы совладельцами гаражного кооператива, жилого дома, СНТ с правом единоличного владения своей доли в них - гаража, квартиры, дачного участка! Но власть наша юридически безграмотна! Вот и куролесит с амнистиями, их продлением, создавая юридический хаос!

Ведь что такое многоквартирный жилой дом, гаражный кооператив, СНТ? Это объект недвижимости, деление которого на ещё более мелкие части лишает этот объект самой сути.

Это как молекула! Раздели её на атомы и нет вещества!

Так же и с многоквартирными домами, гаражными кооперативами, садовыми товариществами... Раздели их на квартиры, гаражные боксы, дачные участки - и всё... Сразу возникают вопросы с обеспечением водой, вывозом мусора, кровлей, подвалами, подъездными путями, землёй...

То есть элементарную логику просто задвинули в угол при организации приватизации. Видимо тем тогдашним устроителям приватизации так не нравилась коллективная форма собственности, что они пошли на преступление против здравого смысла! А здравый смысл рано или поздно заставляет думать и исправлять ошибки. Ибо потому у нас до сих пор так и не сформировались успешно работающие Товарищества собственников жилья, до сих пор практически влачат и потихонечку разрушаются и приходят в запустение СНТ и гаражные кооперативы, что всех сначала сделали собственниками, выгнав из кооперативов, домов, а потом всех снова погнали опять в товарищества...

Когда правильнее было бы Приватизацию проводить в соответствии со здравым смыслом - сначала чётко определяя размер того неделимого объекта недвижимости, который меньше быть не может. А потом его приватизировать и затем, внутри него нарезать доли каждого собственника этого объекта недвижимости!

Ведь простой пример: Есть многоквартирный многоэтажный жилой дом. Есть придомовая территория. Есть организация, расположенная на первом этаже этого дома. Есть коммуникации, подходящие к границам земельного участка, снабжающие этот дом водой, электричеством, газом, теплом, есть канализация, интернет, телефонный кабель... Вроде всё? Дом можно приватизировать, как единый объект недвижимости? Можно!

Если нет каких-то подводных камней! Например: Если через этот дом не проходят коммуникации, питающие рядом стоящий такой же дом, если подъездами к этому дому не пользуются жители соседнего дома, если... Да много чего ещё...

И тогда дом, в соответствии со здравым смыслом уже нельзя приватизировать, как отдельный объект недвижимости. Потому что иначе появляются вопросы с соседним домом... И проще организовать приватизацию объекта недвижимости, состоящего из двух этих домов. Потому что коммуникации общие и никто уже не будет ругаться друг с другом, когда возникнут какие-то моменты, связанные с эксплуатацией этой общей собственности.

Короче говоря, люди бы чувствовали, что они являются совладельцами ВСЕГО дома, а не владельцами лишь квартиры, собственность которой заканчивается на пороге этой квартиры. Ведь в Свидетельстве о праве собственности на квартиру ничего более, кроме квартиры не указано. Ни земли под домом, ни земли вокруг дома, ни чердаков, ни подвалов, ни первого этажа с размещенным там магазином, владелец которого чихать хотел на интересы собственников квартир в этом доме. То есть есть конечно Закон, который об этом говорит в общих чертах. Но юриспруденция любит конкретику. Сколько, чего, и почём!? А этого нигде нет! И в свидетельстве о праве собственности тоже нет! А Закон можно потом и изменить... И человек потом никак не докажет, что он ещё и подъездом совладеет... Или чердаком...

И потому и возникают часто ситуации, когда вдруг кто-то приезжает во двор и начинает рыть землю под фундамент для своего офиса или магазина, или многоэтажной стоянки, что приватизацию дома произвели глупейшим образом. Не выделив объект, не наделив его землёй, не обеспечив правовую защиту, не выдав совладельцам дома паспорт на этот объект недвижимости! Даже на безделушку, купленную в магазине, полагается паспорт или описание товара. А тут такая собственность, стоящая кучу денег, и никто из собственников своих квартир не знает и не может внятно объяснить - чем же ещё они совладеют с другими жильцами? Если вдруг без их ведома кто-то в подвале устраивает какие-то помещения и сдает их в аренду, на чердаке вдруг появляется какое-то оборудование с проводами, на крыше вдруг появляется рекламный экран, магазин в доме вдруг огораживает часть земли под свою стоянку... И всё это без разрешения жителей этого дома! Потому что они не чувствуют себя собственниками дома! И никто с ними не заключает договора на использование их собственности в целях личного обогащения! То есть грубо говоря - нас всех просто обкрадывают!

А в СССР между прочим, спросите у стариков, дом Жилищно-строительного кооператива разительно отличался от обычного жилого дома. Отличался чистотой, ухоженностью. И люди там в общем-то гораздо лучше знали друг друга ибо им часто приходилось решать вопросы, связанные с управлением своего ЖСК!

Не знаю я, почему никто не желает реабилитировать коллективную форму собственности.

Ведь именно правильная приватизация объекта недвижимости способна привести к его разумной эксплуатации. Снимет напряженность в решении многих вопросов управления домом. И тогда не Управляющие компании станут хозяевами в доме, а непосредственные совладельцы дома его жители и владельцы нежилых помещений, расположенных в доме. (Кстати, этот вопрос с владельцами помещений под магазины и офисы, расположенные в жилом доме, вообще никак публично не рассматривается. А ведь эти владельцы также используют коммуникации дома и должны принимать участие в эксплуатации дома).

Всего-то нужно начать приватизацию не квартир, отдельных гаражных боксов или дачных участков, а самих жилых домов, гаражных кооперативов, СНТ... Так и число объектов недвижимости снизится и их легче будет учитывать, и люди поймут, чем они на самом деле владеют! А уже потом произвести выделение долей в этом объекте недвижимости, которые и будут равны квартире или её части, гаражному боксу, дачному участку...

Ведь никто же не приватизирует заводы заборами, цехами, проходными, станками, производственными линиями, раздевалками и т.д... Завод приватизируется целиком, как единый объект недвижимости! Иначе он просто перестанет существовать... А уж потом его стоимость делят на акции (если утрированно). С коллективной собственностью надо было поступать точно также. Только вместо акций было бы какое-то количество долей (квартир, участков, боксов...)

И тогда я сейчас бы не думал, о том, как мне приватизировать землю под своим гаражом, если она одновременно используется ещё и владельцем гаража, расположенного подо мной и владельцами кладовок. расположенных под моим же гаражом.

Мне кажется, что в России с писателями Законов беда... Вроде бы как Законы кто-то пишет, а на деле чувствуешь лишь раздражение от этих Законов...

Это как автомобиль... В один сядешь - автомобиль! А в другой - телега! Вот почему-то если автомобиль, то иномарка... Вот и Законы у нас на Законы не похожи часто...

И последнее... Про амнистию... Неправильное это слово! Гражданам когда-то в советские времена выдали за хороший труд, за то, что воевали, за многодетность, по очереди... квартиры, земельные участки, дали разрешение на строительство гаража... Они не были при этом преступниками, чтобы их потом амнистировать. Ведь это не они виноваты в том, что при СССР и квартиры, и участки, и гаражи не были оформлены надлежащим образом! Так решила советская власть. И все жили, и всё работало. Квартиры менялись, гаражи и дачи продавались. И никому не было дела до того, что все эти объекты недвижимости не имели качественных правоустанавливающих документов, зарегестрированных соответствующим порядком в органах госрегистрации.

И потому никакая это не амнистия, а скорее исправление властью российской того, что не сделала власть советская, правопреемницей которой власть российская и является. Хватит из нас делать преступников!

Лучше вдумайтесь во всё моё многобуквие и исправьте ситуацию, заставив восторжествовать здравый смысл.