Найти в Дзене

Игры нашего детства вышедшие за пределы двора. часть 1

Все мы с вами в детстве играли с друзьями во дворах в разные игры, в разное время года и погоду. Рвали на штанах коленки и получали от мамы по шее за это, соревновались до темноты гордо шли домой если удалось победить и с нетерпением ждали следующего дня что бы отыграться если проиграли.И никто из нас не задумывался о том, что те игры в которые мы играли выйдут за пределы нашего двора и станут мировыми видами спорта.

  • Юкигассен (игра в снежки)
-2

Игра в снежки для большинства россиян одна из самых популярных зимних игр ,но оказывается в конце 1980х годах в Японии появилась игра под названием «Юкигассен»

Это командная игра в снежки появилась в городе Хокайдо в 1988 году, там же были приняты первые правила. В 1989 состоялся первый Всеяпонский чемпионат. А с 2013 проводятся чемпионаты мира и Европы по этому виду спорта.

Игра сама по себе очень простая, в ней важна не только скорость, ловкость, сила, но и умение стратегически мыслить. Каждая команда состоит из 7 игроков, тренера и 2 запасных игроков. Из всех участников четверо — это нападающие, а оставшиеся - защитники. Таким образом активно играют 7 из 10 человек. Команда может быть допущена к началу игры, даже если в ней недостает участников, но при этом команда соперников получает дополнительный балл за каждого игрока.

Раунд длится три минуты. Всего таких раундов — три.

Команда, которая победила в двух раундах выигрывает все сражение.

Команда, которая выбила больше игроков выигрывает.

Команда, которая первая захватит флаг соперника выигрывает.

-3

На игровом поле есть несколько снежных заграждений. На территории каждой команды есть по укрытию габаритами (длина х ширина х высота) 90х45х90 см. По центральной линии есть большое укрытие размерами 185х45х90 см. Плюс на центральной части поля есть 4 дополнительных маленьких укрытия.

Есть еще некоторые правила. Игрок, в которого попали снежком выбывает. Игрок, которого снежок выбил, отрикошетив от предмета или другого игрока, не считается выбывшим. Игрок, которого выбил кто-то из команды противника или союзник считается выбывшим. Ловить снежки также запрещается. Если игрок поймал снежок, то он считается выбывшим. Таким образом спасаться от снарядов можно только убегая или перекатываясь по полю.

-4

Замены производятся в минутные перерывы между раундами. На начало игры обе стороны имеют по 90 снежков. Если снежок упал на землю и он цел на 2/3 - его можно вернуть в игру. Лепить новые комки во время игры строго запрещается. Диаметр каждого снежного шара строго соблюдается и равен 6,5-7 см в диаметре. Перекидывать снежки товарищам нельзя. Можно передать снежок или перекатить его по земле. Кроме того снаряды можно переносить только в руках. Также игрок может запасти несколько снежных комков на каком-то возвышении или за укрытием.

-5

Для Юкигассена необходима специальная экипировка, чтобы игроки не получили в процессе травмы. Обязательно ношение шлема на протяжении всей игры. Также командам выдаются жилетки с номерами. Запрещается использовать специальную защиту или какие-то металлические шипы или щитки на одежде или обуви, металлические набивки на ботинках. Одежда не должна быть большой или объемной, чтобы в игрока было нелегко попасть. Обувь должна быть легкой, чтобы не стеснять передвижения, - игроки должны быть быстрыми и маневренными. Рекомендованы тонкие перчатки, чтобы не стеснять движения кисти.

-6

Флаг, который есть у каждой команды, представляет собой отрезок ткани 50х70 см. Его размеры тоже строго стандартизированы. Кроме того в игре используется специальное устройство для изготовления снежков. На нем можно одновременно слепить 45 одинаковых шариков. Впервые это устройство было применено в 1989 году. В этом же году игроки впервые стали использовать шлем для защиты. Стоит заметить, что на каждый матч уходит 270 снежков.

-7