Для управляющих компаний взыскание долга по оплате услуг ЖКХ через суд становится крайней мерой в случае, когда другие способы воздействия на неплательщиков не дают результата. Вероятность такого исхода особенно высока, если коммунальные платежи не вносились в течение 6 месяцев и больше. При меньшем сроке в отношении должников происходит начисление пеней и ограничение подачи коммунальных услуг.
Законодательное регулирование
Процесс формирования задолженности по ЖКХ и условия ее погашения определены в различных нормативно-правовых актах:
• большинство вопросов, включая сроки задолженности и порядок начисления пеней, рассмотрены в Жилищном Кодексе РФ;
• вопросы, касающиеся судебных разбирательств в отношении невыплаченных долгов, рассматриваются в Постановлении Верховного суда № 22;
• понятие суммы долга, процедура расчета коммунальных платежей и их распределения между жильцами содержатся в Постановлении № 354;
• обязанности собственника по содержанию недвижимости и своевременной оплате отражены в Гражданском Кодексе РФ;
• деятельность коллекторов по работе с должниками регулируется ФЗ № 230 от 3.07.2016 г.
Важно! Законодательная база постоянно изменяется и пополняется, поэтому нужно руководствоваться самыми последними редакциями. Кроме того, существуют нормативные акты местных законодательных органов, регулирующие порядок взыскания долгов на региональном уровне.
Обязанности потребителей коммунальных услуг по их оплате закреплены в статье 155 ЖК РФ, согласно которой собственники жилья должны погашать задолженность по ЖКХ не позднее 10 числа следующего месяца, если иной срок не утвержден ТСЖ.
Сведения о владельце, зарегистрированных лицах, величине потребления услуг, суммах начисленных и внесенных платежей хранятся на лицевом счете, имеющемся для каждого объекта недвижимости. Оплата услуг производится на основании квитанций, которые управляющая компания выставляет собственнику или нанимателю жилья. Неуплата содержащихся в квитанциях сумм дает право на принудительное взыскание задолженности с гражданина.
Сколько по времени нужно не платить по ЖКХ, чтобы подали в суд
Задолженность по оплате коммунальных услуг начинает формироваться с первого дня после истечения установленного срока. Спустя 30 дней на сумму долга будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ ежедневно (при сроке задолженности более 90 дней – в размере 1/130).
Законодательство не оговаривает, сколько времени должно пройти с момента появления задолженности, чтобы ее можно было взыскать в судебном порядке. Но в большинстве случаев управляющие компании не торопятся сразу подавать в суд. Для начала они пытаются связаться с должником посредством направления ему уведомлений о размере задолженности. Если ответа не последовало, управляющие компании имеют право перейти к судебному взысканию. Как правило, основным фактором, влияющим на данное решение, является не срок возникновения долга, а его сумма.
Если не платить больше чем полгода
Когда с момента возникновения задолженности проходит 6 месяцев, управляющие компании чаще всего решают подавать в суд на должника, так как дальнейшее промедление грозит для них ухудшением финансового положения. Кроме того, чем больше сумма долга, тем труднее будет ее взыскать с ответчика, а по истечении трехлетнего срока исковой давности это будет совсем невозможно.
Сумма долга для судебного взыскания
Согласно Постановлению № 354 неоплата коммунальных услуг признается суммой долга, если она удовлетворяет следующим требованиям:
• с момента ее начисления по нормативам потребления услуг прошло больше двух месяцев;
• отсутствует соглашение о рассрочке погашения долга либо его условия не были выполнены.
Сумма долга определяется с учетом нормативов потребления коммунальных услуг, которые различаются в зависимости от региона. Для признания потребителя должником необходимо, чтобы размер невыплаченной суммы в два раза превышал установленный норматив.
Процедура судебного взыскания задолженности по коммунальным платежам
При сумме задолженности менее 500 тысяч рублей имеется возможность ее взыскания в досудебном порядке. Для этого управляющая компания должна обратиться к мировому судье по месту жительства ответчика, после чего выносится судебный приказ о погашении долга. Если задолженность превышает 500 тысяч, а также при наличии возражения на судебный приказ, в отношении должника начинается исковое производство.
Согласно нормам законодательства процесс взыскания задолженности через суд состоит из следующих этапов:
• письменное информирование собственника жилья о необходимости выплатить задолженность;
• при отсутствии реакции – направление официальной претензии должнику и заключение соглашения о постепенной выплате долга;
• при сохранении текущего положения – временная приостановка оказания коммунальных услуг;
• если долг по-прежнему не выплачен – обращение в суд общей юрисдикции с выдачей повестки должнику.
При передаче дела на рассмотрение в суд взыскатель составляет исковое заявление и прилагает к нему документы, подтверждающие сумму задолженности. Рассмотрение искового заявления в суде занимает пять дней, после чего выносится приказ о взыскании задолженности. На представление возражений должнику отводится 10 дней, иначе приказ направляется в Службу судебных приставов. Как следствие, в отношении должника могут быть приняты такие санкции как арест имущества, банковских накоплений, а также удержание суммы из его зарплаты, пенсии либо иного дохода.
Необходимо помнить, что управляющие компании заинтересованы в том, чтобы взыскать задолженность как можно быстрее, не дожидаясь окончания срока давности. Также при удовлетворении искового требования ответчику придется выплачивать не только сумму начисленных платежей и штрафов, но и стоимость услуг юриста. Поэтому лучше всего не доводить дело до суда и всегда оплачивать услуги полностью и в назначенный срок.