Найти тему
Покинутый край

Как под обычным лагерем в СССР прятали защищённый пункт управления Московской областью на 450 комнат

Личные фотографии из архивов
Личные фотографии из архивов

Рекордсмен по количеству комнат, спрятанных под землёй, ждал нас в часе езды от Москвы. Его история начинается в 60-х годах, когда ЗПУ (запасной пункт управления), был лишь небольшим бомбоубежищем, с задатками командного пункта. Через 20 лет, убежище начало разрастаться благодаря новым блокам, которые возводили по соседству.

Всего было построено 4 блока, все они были соединены друг с другом, и по которым были проведены независимые коммуникации. В каждом свой дизель, в каждом своя вентиляция(ФВУ), не обошлось и без отдельных выходов на поверхность.

Что б замаскировать сооружение пришлось построить пионерский лагерь прямо над бункером. Лагерь никогда не принимал детей, но зато военные и гражданские могли проживать над ним. Спусков было много, все они маскировались под погреба или кладовки. Несколько из них можно увидеть ниже. Так же были спуски и из самого здания.

Всего ЗПУ насчитывал 450 комнат, где можно пройти из любой в другую, не поднимаясь на поверхность. Мы сбились со счёта уже на сотом помещении, поэтому верим надписям на дверях: на одной из последних дверей была цифра 450. А пока блоки под конец.

Из самых ярких помещений – это, конечно, дизельные, залы шифрования, электрощитовые, а так же аккумуляторные и блок пожаротушения. Ниже большая галерея оборудования и описаний.

Дизельная – сам дизель или связка из нескольких машин, баки для солярки и щиты переключения

Личные фотографии из архивов
Личные фотографии из архивов

Залы шифрования – это связь бункера с внешним миром. Шифр-машины были вывезены около нулевых, боевое дежурство прекратилось в конце 90-х. Но это тот случай, когда с распадом СССР бункер продолжил нести свою задачу.

Личные фотографии из архивов
Личные фотографии из архивов

Электрощитовые и аккумуляторные – большие щиты и залы со стекляшками со свинцом, распределяющие электричество в мирное и военное время. Электричество всегда подавалось от обычной подстанции на земле, а в случае ЧП, могли включаться дизель-генераторы, питающие бункер и заряжающие аккумуляторы на крайний случай

Пожаротушение – это распрыскивание углекислоты по залам, если обнаружится задымление. Независимые каналы и трубки реагировали на точечные датчики, и распыляли углекислый газ лишь на нужные участки, не портя соседние комнаты

Бункер считается автономным до 7 суток. Это означает, что он прошёл проверку на герметичность, и регенеративные кассеты могут воспроизводить воздух до недели. Дизельная система и вовсе сделана с запасом – до 3 недель работы без завоза новой солярки.

Личные фотографии из архивов
Личные фотографии из архивов

Всё это простояло в почти нетронутом состоянии до 2010-х, когда начался массовый распил металла. Двери подземных ходов сломали, внутри кинули временную проводку, повсюду стояли баллоны с кислородом и пропаном. ЗПУ стал обычной бетонной коробкой без намёков на его прошлую жизнь. Здания сверху тоже подверглись наплыву мародёров, и территория окончательна погибла.

Если материал для Вас интересный - подписывайтесь, или поделитесь мнением - это важно для нас! Наша аудитория превысила 500 тысяч:)