Сентябрь, вот и осень наступает!
Мало что пока напоминает о кардинальных изменениях в природе, но мы то знаем, что погожих деньков будет все меньше и меньше. Потому нужно ускориться, и чтобы ничего не забыть готовим для себя шпаргалку.
Главное не забыть.
Если вы еще не внесли осенние удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, то сделайте это обязательно и незамедлительно чтобы растения лучше смогли подготовится к зиме.
Особенно это касается растений, которые до конца осени еще продолжают активно расти, это розы, виноград, гортензии, если молодые побеги не вызреют, растения плохо перенесут зиму даже под укрытием.
Желательно не срезать отцветшие розы, так как эта процедура спровоцирует рост новых побегов, которые ослабят растение. Срезаем только отцветшие соцветия.
Если растения поражены болезнями самое время их обработать контактными фунгицидами. Все больные листья и стебли в костер или вон из участка.
Весь сентябрь можно активно заниматься посадками. Почву нужно подготовить очень тщательно, убрать сорняки, заправить органикой и замульчировать.
Сажаем многолетники, овощи, луковичные и ягоды…
Еще не поздно сажать клубнику, но не затягивайте так как ей нужно хорошенько укоренится к зиме. И не бойтесь, что посадочный материал не приживется. В прошлом году я получила кустики клубники очень поздно, но все прижилось, да еще и урожай был не плохой.
Сейчас можно спокойно делить и рассаживать многолетники. При покупке не смотрите на надземную часть, ведь к осени листья не так красивы, как летом, здесь главное, чтобы корневая система была хорошей, без гнили и не засушенной.
У всех многолетников к этому времени нарастают почки, и сами понимаете, чем почки больше, тем лучше.
При посадке многолетников листья лучше обрезать, они уже не будут работать на растение, а только оттягивают на себя силу корня.
И не забывайте сажать многолетники с поливом. Многие делают непростительную ошибку сажая растения без полива. Ведь кажется, что осенью льют дожди и поливать не обязательно. Но поливаем мы для того чтобы уплотнить землю у корней, чтобы не было пустот, и чтобы растения лучше прижились.
Во сентябре начинаем сажать луковичные. Но сажать их нужно в разное время.
· С конца августа и весь сентябрь сажаем лилии, безвременник, рябчики, мелколуковичные - крокусы, галантусы, нарциссы.
· В конце сентября сажаем тюльпаны. Сажаем их чуточку позже для того чтобы луковицы не тронулись в рост.
· Гиацинты оставляем на октябрь так как им нужно дольше быть в тепле.
Совет! Высаживая луковицы не забудьте про золотое правило высадки луковичных. Над донышком должно быть три высоты луковицы.
Кстати в конце сентября можно посадить чеснок. Многие садоводы считают, что чеснок еще рано сажать и он до снега может прорости и замерзнуть зимой. Вот не нужно этого бояться, листья как замерзнут, так и вырастут снова. А вот если чеснок не укоренится, то будет хуже. А корни он должен нарастить за осень мощные и пушисты.
Сентябрьская посадка проверена не раз, получалось вырастить урожай даже в самые античесночные годы. Так что я за раннюю посадку.
Самыми последними сажают плодовые деревья и кусты. Они должны как следует уснуть. Очень часто можно увидеть, как многие расторопные продавцы начинают продажу плодовых деревьев чуть ли не в августе, прямо с листьями.
Поверьте, это плохо, растения еще не закончили свою вегетацию и при посадке начинают пускать новые корни, которые не успеют вызреть к зиме.
Потому самые оптимальные сроки посадки деревьев – это октябрь. Но если вы сажаете с закрытой корневой системой, в горшке, тогда можно сажать в любое время.
Нужно заправить почву.
Но самая большая работа осенью, это подготовка земли к следующему сезону. Начинать подготовку нужно тогда когда еще стоит теплая погода. Особенно это важно для органических удобрений. Ведь почвенная микрофлора в холодный период засыпает, а нам ведь нужно чтобы все сработало.
На канале есть информация, о том, как подготовить почву для следующего урожая.
В почву можно добавить компост, пометы, перегной, но их не оставляют на поверхности, а заделывают в почву.
Если вносят чистый навоз, то оставляют почву на год, периодически поливая и выдергивая сорняки, так навоз скорее перепреет.
Куриный навоз считается концентрированным удобрением и использовать его в свежем виде нельзя, чтобы не вызвать ожог корневой системы. Потому лучше использовать его под осеннюю перекопку один раз в два или три года.
Компост как правило все делают сами из растительных остатков с добавление грунта, а еще лучше с добавлением торфа. Согласитесь, хорошо вызревшим компостом землю не испортишь.
Компост можно добавлять и под перекопку и использовать для зимнего мульчирования.
Очень важно не делать глубокую перекопку почвы. Пол штыка лопаты вполне достаточно для закладки полезностей и для гибели болезнетворных бактерий.
Аэробные бактерии, земляные черви и другие земляные жители, живущие в верхних слоях почвы, переработают большую часть органики до наступления зимы.
Если вы только начинаете осваивать свой участок и у вас еще нет ни компоста, ни перегноя, тогда не вздумайте завалить почву химией. Ваша задача сделать почву не только плодородной, но и мягкой, пушистой и главное живой.
В вашем случае помогут зеленые удобрения или сидераты, которые не только улучшают почву, но и повышают ее плодородие.
Даже если сидераты не успеют вырасти их все равно можно заделать в почву и улучшить состав грунта.
Но если без минеральных удобрений никак, тогда используем комплекс с микроэлементами.
· Фертика;
· Бона форте;
· Сотка универсальная.
Но если ваша почва длительное время получала только минеральные удобрения тогда используйте золу, она раскислит почву.
Можно использовать доломитовую или известковую муку. Раскислять почву нужно раз в пять лет и вносить раскислители можно с августа по октябрь.
Приводим плодовый сад в порядок.
В сентябре еще можно сделать формирующую обрезку плодовых деревьев. Ранки до холодов еще успеют затянуться. Но закончить это мероприятие нужно до середины сентября, так как растения начинают засыпать и у них уже не те силы чтобы проводить деление клеток для рубцевания ран.
Если вы категорически против осенней обрезки, то больные и сухие ветки убрать все же необходимо.
Чистим огород.
Если у вас уже отплодоносили томаты, огурчики, перцы – удаляйте их немедленно. Иначе остаточная ботва превратится в источник болезней. Тем более, что можно вырастить на пустой земле еще один урожай, например, редиски, рукколы или посадить сидераты.
Дерзайте, я уверенна у вас все получится, и вы успеете до холодов укрыть, почистить, и обеззаразить свой сад.
Ну а я побежала мне еще нужно посадить хосты, дельфиниумы и горечавку… Очень хочется творить, пересаживать и подарить своему саду любовь чтобы он прекрасно перезимовал.
Потому подписывайтесь на канал, вас ожидаем много хорошей информации и пишите свои комментарии, о том, что вы будете делать в сентябре в своем саду.
Ставьте лайки, и делитесь полезностями в соц. сетях, а я в благодарность напишу еще одну хорошую статью.
С уважением к вам Лилия.