Добрый день, мои дорогие подписчики. Сегодня на моём канале — новая публикация, которую я решила посвятить правилам обрезки ремонтантной малины.
На моём приусадебном участке растёт несколько кустиков малины ремонтантной. Эта культура хороша тем, что плодоносит вплоть до поздней осени и наступления холодов. Но, чтобы урожай ремонтантной малины был большим — за кустиками нужно правильно ухаживать. И в том числе — вовремя обрезать их.
Хочу поделиться с вами 2-мя способами обрезки ремонтантной малины, которые я сама использую в своей практике.
Способ № 1: Поверхностная обрезка куста. Сразу отмечу, что этот вариант берут на вооружение многие дачники. Он хорош тем, что не сильно вредит малиновым кустикам. На следующий год после такой обрезки вы сможете уже с середины лета и до самых заморозков наслаждаться большим урожаем ягод.
Суть этого метода заключается в следующем. Поздней осенью, примерно за 20 дней до наступления холодов, я выполняю обрезку верхней части куста при помощи обычного секатора. Обрезать нужно каждую веточку на кусте примерно на 25-30 см. В процессе выполнения этой процедуры на обрезанных частях куста у меня всегда остаются невызревшие ягоды малины. Я их не выбрасываю и вам не рекомендую этого делать. Просто поставьте веточку в ёмкость с водой и поместите в комнатные условия. Ягодки дозреют, и вы сможете их съесть.
На следующий год после обрезки таким способом в пазухах междоузлий на кусте сформируются новые веточки, на которых появится урожай малины.
Обращаю ваше внимание на то, что период обрезки может отличаться в зависимости от климатических условий в вашем регионе. Я выбираю оптимальный день для обрезки ремонтантной малины, ориентируясь на прогноз погоды. Например, в северных регионах страны обрезать кустики ремонтантной малины лучше в сентябре, а дачники с юга выполняют такую процедуру ближе к ноябрю.
Способ № 2.Второй метод обрезки ремонтантной малины, на мой взгляд, более правильный. Поскольку мы имеем дело именно с ремонтантным сортом, то его размножение и разветвление происходит не от саженца, а от корневой системы рядом с основным побегом. В этом году я приобрела саженец малины ремонтантной, в котором была довольно-таки мощная корневая система. После посадки на участке именно от неё стали исходить новые побеги, на которых уже к концу лета созрел первый урожай.
Так вот. Обрезка вторым способом выполняется у основания главного стебля, на высоте от земли 30-40 см. Я оставляю на кустике пару ответвлений, чтобы получить с них на будущий год ранний урожай ягод. Остальные веточки вместе с основным стеблем обрезаю секатором.
Какой из способов выбрать — решайте сами. Поверхностная обрезка позволит на будущий год получить ранний и менее обильный урожай ягод. Если вы хотите добиться высокого урожая малины, но попозже, ближе к осени — отдайте предпочтение второму методу обрезки. Помните о том, что урожай малины закладывается только на новых ветвях. Поэтому ничего не бойтесь — и смело режьте!
Понравились мои лайфхаки? Тогда не забывайте ставить лайки и подпишитесь на мой канал, чтобы первыми узнавать о новых и полезных публикациях. До скорой встречи!