Всем доброго времени суток. Как вы считаете, кто может по праву считаться хозяином животного? Многие ответят, что это человек, который заботится о питомце: занимается его воспитанием, даёт ему пищу, уход, лечение. По сути это так, но не все настолько просто.
Собаки - потомки волков, стайных животных. Поэтому для них иерархия имеет далеко не последнее значение, даже когда мы говорим о мопсах или пекинесах (генетику никуда не денешь). И если в доме проживает, например, 3 человека, а сама собака является четвертым членом семьи, она ощущает себя частью стаи. В которой у нее должно быть свое место. А оно может быть разным и зависит от поведенческих особенностей как питомца, так и его владельцев.
Кто для собаки главный
Маленький щенок ещё не понимает, кто из членов семьи имеет больший "вес". Он хочет получить внимание от каждого. А вот собака-подросток (от 5 месяцев) уже выбирает своего лидера. Ну или сама становится им (об этом ниже).
Пёс проникается уважением к тому человеку, который находится рядом с ней много времени. Он чаще других кормит питомца, проводит гигиенические процедуры, гуляет с ним, водит к врачам и т.д. Но если собачка ведет себя неприемлемо, например, начинает рушить все в квартире, уверенный в себе владелец может ее и наказать. Он и называется хозяином, а не просто другом. При этом речь идёт, конечно, не о жестокости, а о воспитательных мерах!
А вот человек, который позволяет собаке все, не проявляя свою волю, и не дрессирует ее, но при этом заботится не меньше, для нее не авторитет, а в лучшем случае, равный партнёр. Ну, а в худшем, он может сам стать в каком-то смысле питомцем.
Для пёсика важно и мнение других домашних. Если он, умнейшее создание, видит, что глава семьи - это мама или папа, то начинает придерживаться того же принципа. Бывают и исключения, например, собаку завели для ребенка, он и занимается ее воспитанием, и слушается она прежде всего его.
Анархия?
Некоторые собачки ведут себя так, будто у них или много хозяев, или их нет. Они любят гулять одинаково со всеми членами семьи, одинаково ластятся к ним и выполняют их команды. Есть несколько пород, которые так универсально себя ведут, например, лабрадор, сеттер, и так нам полюбившийся мопс. Открою вам секрет: эти породы все равно знают, кто в стае вожак, но не демонстрируют это из природного дружелюбия и подчиняются всем, с кем проживают.
Как не превратиться в домашнее животное своей собаки
Если вы только намекнете своему милому, доброму и горячо любимому пёсику, что хозяин дома он, считайте, что можете переписывать на него все имущество. Он с удовольствием вживется в роль и будет спать на вашей подушке, аккуратно сместив вас на коврик. Это, например, обожают делать чау-чау и немецкие овчарки.
Если собака занимает в семье первую позицию, ну...это как-то странно. Тогда ей впору и выгуливать вас, и в магазин Вам за кормом ходить, и к врачу вас вести на поводке, ну и конечно, зарабатывать на это все деньги (мне бы такую собаку). А пока такая порода не выведена, придется показать питомцу, что Вы всё-таки лидер.
Даже если вы живёте без семьи, не стоит каждую ночь класть своего пёсика на соседнюю подушку, не ограничивать его вкусняшки и вообще никогда не повышать голос (даже если друг изгрыз Ваши новые вещи). Собака просто не будет к вам серьезно относиться. Она должна хотя бы понимать несколько элементарных команд вроде "нельзя", "фу", "сидеть". Повторяю, приучать к этому нужно не грубо, иначе Вам грозит кусательный конфликт и разрыв мирного договора на много лет.
А как вы выстраиваете взаимоотношения со своей собачкой? Делитесь мнениями в комментариях и не забудьте лайкнуть эту без сомнения полезную статью.
#собака #питомец #домашний питомец #мопс #семья