Я уже много лет успешно продаю и покупаю вещи на всяких торговых площадках, в то время как у некоторых людей объявления висят годами, и все безрезультатно. Почему так происходит? Я заметила некоторую закономерность и хочу поделиться распространенными ошибками, которые допускают особенно часто.
Для начала поймите для себя, чего вы хотите на самом деле: озолотиться или избавиться от надоевшего барахла? От этого многое зависит. Дело в том, что первое - это или сложно, или практически невозможно, если вы, конечно, не продаете раритеты. Ну, или если вы хотите продать изначально недешевые вещи, типа автомобиля, мебели или чего-то такого.
Очень часто я вижу, что продавцы ставят на свой товар цену практически такую же, как и на абсолютно новый товар с пояснением "ой да я не использовал, только посмотрел/примерил/понюхал/потрогал". Но не стоит забывать, что то, что на вашем платье, например, есть ярлык, не делает его новым. Где гарантия, что вы не надевали его на фотосессию на пару часов, а теперь продаете по цене новой вещи (со всеми следами дезодорантов, а ещё хуже вашего пота)? Новая вещь продается только в магазине. Даже если ваша вещь просто полгода простояла в шкафу, она стала использованной, просто осталась в идеальном состоянии, что можно указать в объявлении. Никто и никогда не купит с рук то, что можно за те же деньги приобрести в магазине, ведь это позволяет не нарваться на мошенников, а также вернуть или обменять непонравившуюся вещь без всяких вопросов.
Даниэль Канеман, Джек Кнетч и Ричард Талер около 30 лет назад провели эксперимент и выяснили, что владельцы какого-либо предмета оценивают его примерно в два раза дороже, чем потенциальные покупатели того же предмета. В одном из своих экспериментов они дали участникам кофейную чашку стоимостью 6 долларов и спросили, за сколько они могли бы расстаться с ней. Средняя цена, ниже которой никто из них не захотел продавать чашку, составила 5,25 долларов. Другую группу участников спросили, сколько они готовы заплатить за ту же самую чашку, и те назвали среднюю цену 2,75 долларов.
Это я к чему? Наша собственная вещь, особенно если за нее были уплачены деньги (а часто и немалые) воспринимается нами как нечто действительно дорогое, и мы часто невольно назначаем цену значительно более высокую, чем рассчитывают потенциальные покупатели. Но посмотрите на это с другой стороны: готовы ли вы лично купить аналогичную вещь с рук за те деньги, которые вы за нее назначили? Да, конечно, она вроде бы лежит себе и есть не просит, и вроде как гипотетически у вас есть шанс получить за нее хорошие деньги... Но только вот ответьте честно на вопрос, вы бы хотели получить за эту куртку десять тысяч, но никогда или три тысячи, но зато завтра? И не забывайте, если это не что-то реально дорогое и редкое, то все то время, пока вещь валяется у вас в пыльном углу, она выходит из моды, портится, короче в основном теряет в цене.
К тому де я частенько встречаю объявления о продаже довольно сильно потрёпанных жизнью вещей при этом по немалой цене. Даже если новая вещь стоила немало, это не значит, что она де в заиасканном состоянии будет стоить дорого. Никогда не забуду объявление о продаже старого платья за полторы тысячи рублей "без пятен и дыр", но достаточно заношенное и немного выгоревшее. Но владелица, честно признаваясь, что носила его много лет, была уверена, что раз платье еще не рваное, то можно продать его по той цене, по которой можно найти новую вещь, скажем, на распродаже. Но такой жёсткий секондхенд можно легко продать только по действительно бросовой цене.
Самая частая ошибка - продажа свадебных или вечерних платьев по завышенной стоимости. Девушек можно понять, они купили "платье мечты" за восемьдесят тысяч, свадьба или выпускной вечер отгремели и остались позади, а вот покупочка оказалась малость не по карману, и теперь они пытаются "отбить" стоимость, впаривая кому-нибудь свое чудесное платье после химчисток и всего такого всего лишь тысяч за пятьдесят. Но никто не покупает! Интересно, почему? Да потому что и восемьдесят, и пятьдесят тысяч - это практически одно и то же, это суммы одного порядка. И если невеста готова отвалить за платье пятьдесят косарей, то уж и восемьдесят найдёт на то самое плате мечты, только из салона, где его еще и по фигуре бесплатно подгонят, и не придётся ездить на примерки к кому-то на квартиру. К тому же времена дефицита давно миновали, свадебное или вечернее платье на любой вкус и цвет можно купить за три копейки на том же Таобао (мое собственное свадебойное платье как раз там и куплено) или Алиэкспресс, и если уж вы действительно надеетесь продать свое "то самое" платье, и особенно если оно не от какого-нибудь известного бренда, то снизьте цену на порядок, вот это будет реальный разговор. Это не касается только легендарных люксовых вещей всемирно известных марок, но уж поверьте, ваш клиент вряд ли тусуется на Авито, чтобы выцепить то самое платье-розу от Веры Вонг по самой выгодной цене. Такие вещи лучше продавать через специальные комиссионные магазины.
Также часто вижу, что одна и та же вещь висит на сайте по одной и той де цене годами, владелец не готов уступить ни копейки! Но неужели он и сам не понимает, что раз до сих пор не взяли, то скорее всего и не возьмут? Поставьте себе реальную цель, например если вещь не продаётся месяц, снизьте цену на треть, если дольше - вполовину. Лучше быстрее продать ненужное, чем это будет у вас валяться и занимать место, и, вероятно, не будет расти в цене, а скорее всего окончательно выйдет из моды и станет вообще никому не нужно, пока не превратится в винтаж (а это случится только через пятьдесят лет), вы реально готовы столько ждать?
Еще одна распространённая ошибка - ужасного качества фотографии, особенно это касается одежды. Когда на плечиках ваше платье висит как половая тряпка, купить его как-то совсем не хочется. Не совсем правильно выкладывать и фотографии производителя (например из каталога или с сайта) потому что сразу возникает вопрос, почему нет фотки реальной вещи? Уж не потому ли, что на самом деле она намного хуже выглядит (и не потому ли вы сами ее продаёте)? Ради бога, злые ведьмы не шарятся по сайтам с подержанным барахлом, чтобы проклинать всех кто под руку попадётся, у них и так полно забот, так что если вы просто сфоткаетесь в вашем пуховике, а не будете его кое-как раскладывать на полу, вас никто не сглазит, а гораздо вероятнее купят вещь, ведь всем будет сразу понятно что и как выглядит. И в любом случае, если вы продадите вещь и перешлёте новому владельцу, то по ней как раз порчу будет навести в сто раз проще, чем по вашей маленькой некачественной фотографии на сайте с объявлениями.
Еще один момент - честно пишите, почему решили продать вещь. Я надеюсь это не потому что она ужасна в эксплуатации, воняет пластиком или что-то подобное? Может тогда лучше выкинуть ее на помойку? Если вы честно скажете, что брюки не подошли по росту, чайник оказался слишком тяжёлым, комод не влез по габаритам, а у шкатулки заедает петелька, то вам скажут спасибо. Ничего хорошего нет в том, чтобы надурить лоха и сплавить ему откровенный мусор. Это не делает вам чести, давайте не будем друг друга обманывать, ведь никому не хочется купить красивую чашку в подарок сестре, и лишь по получению узнать, что с одной стороны у нее полностью облупился рисунок. В конце концов вы ведь не хотите чтобы кто-то надурил вас, вашу маму или ребёнка, верно?
Удачи вам в продаже надоевшего и приобретении нужных и желанных вещей!