Однажды соседка-кореянка принесла маме в целлофановом пакетике приправу, похожую на крупную соль. Ей привезли из Кореи и тетя Надя поделилась с подругой. Она посоветовала сварить картофельный супчик или лапшу и добавить туда приправу, будет вкусно!
Действительно, было вкусно, похоже на куриный бульон. Это был глутамат натрия в чистом виде. Щепотка такой приправки делала соусы, супы, борщи и даже каши, намного вкуснее. Приправа быстро закончилась. И слава Богу.
Что такое глутамат натрия
Японцы называют это вещество "umami", в Европе - "sanory". Вначале глутамат натрия изготавливали из костей рыбы, морепродуктов и морских водорослей. Действительно, в этих продуктах содержится глутаминовая кислота, которая и делает любое блюдо вкусным.
Потребность в таком усилителе в мире стала настолько большой, что глутамат научились "доставать" из сои, сахарной свеклы, кукурузы, пшеницы и использовать повсеместно.
Интересный и тревожный факт - именно вкусовые добавки, а никак не сельское хозяйство, обеспечивают 10% годового прироста продовольствия в мире. Иначе - голод.
Глутамат есть и натуральный, он образуется при ферментации в соевом соусе и сыре, есть в мясе, твороге, яйцах и даже помидорах.
Но речь едет о том самом Е-621, использование которого в России, Европе ограничено. Ну как ограничено:
Приложение 16 к Техническому регламенту Таможенного Союза содержатся ограничения по применению глутаминовой кислоты и ее солей глутаматов (в т.ч. глутамата натрия) – не более 10 грамм на 1 кг продукции. Аналогичные ограничения действуют и в Европе (установлены Регламентом Регламентной комиссии ЕС от 11.11.2011 г. и Директивой Европарламента от 20.02.1995 г.)
Однако добавка продается в свободном доступе и добавляется везде! Так что осторожно заказывайте себе блюда в дешевых кафе, никто же не признается, чем приправили еду.
Чем вреден для человека искусственный глутамат натрия
Обратите внимания, что во всю дешевую еду, в приправы добавляют глутамат натрия. А вы знаете о "синдроме китайского ресторана", когда после азиатских фаст-фудовских блюд с больших объемах возникает тошнота, тахикардия, слабость?
Более того, есть категория людей, которые не переносят Е621. Возникает онемение в районе шейных позвонков, неконтролируемый набор массы тела.
Ученые бьют тревогу, потому что выявлена прямая связь между употреблением еды с усилителем вкуса и поражением нервной системы!
Так что осторожнее с приправами в пакетиках - большую часть массы в них - это глутамат натрия и соль. А самих сушеных овощей кот наплакал.