Найти в Дзене
Таня на пенсии

Что такое глутамат натрия, для чего его добавляют в еду и чем вредит эта вкусовая добавка

Оглавление

Однажды соседка-кореянка принесла маме в целлофановом пакетике приправу, похожую на крупную соль. Ей привезли из Кореи и тетя Надя поделилась с подругой. Она посоветовала сварить картофельный супчик или лапшу и добавить туда приправу, будет вкусно!

Действительно, было вкусно, похоже на куриный бульон. Это был глутамат натрия в чистом виде. Щепотка такой приправки делала соусы, супы, борщи и даже каши, намного вкуснее. Приправа быстро закончилась. И слава Богу.

Что такое глутамат натрия

Японцы называют это вещество "umami", в Европе - "sanory". Вначале глутамат натрия изготавливали из костей рыбы, морепродуктов и морских водорослей. Действительно, в этих продуктах содержится глутаминовая кислота, которая и делает любое блюдо вкусным.

-2

Потребность в таком усилителе в мире стала настолько большой, что глутамат научились "доставать" из сои, сахарной свеклы, кукурузы, пшеницы и использовать повсеместно.

Интересный и тревожный факт - именно вкусовые добавки, а никак не сельское хозяйство, обеспечивают 10% годового прироста продовольствия в мире. Иначе - голод.

Глутамат есть и натуральный, он образуется при ферментации в соевом соусе и сыре, есть в мясе, твороге, яйцах и даже помидорах.

Но речь едет о том самом Е-621, использование которого в России, Европе ограничено. Ну как ограничено:

Приложение 16 к Техническому регламенту Таможенного Союза содержатся ограничения по применению глутаминовой кислоты и ее солей глутаматов (в т.ч. глутамата натрия) – не более 10 грамм на 1 кг продукции. Аналогичные ограничения действуют и в Европе (установлены Регламентом Регламентной комиссии ЕС от 11.11.2011 г. и Директивой Европарламента от 20.02.1995 г.)

Однако добавка продается в свободном доступе и добавляется везде! Так что осторожно заказывайте себе блюда в дешевых кафе, никто же не признается, чем приправили еду.

Вы еще хотите это съесть?
Вы еще хотите это съесть?

Чем вреден для человека искусственный глутамат натрия

Обратите внимания, что во всю дешевую еду, в приправы добавляют глутамат натрия. А вы знаете о "синдроме китайского ресторана", когда после азиатских фаст-фудовских блюд с больших объемах возникает тошнота, тахикардия, слабость?

Более того, есть категория людей, которые не переносят Е621. Возникает онемение в районе шейных позвонков, неконтролируемый набор массы тела.

Ученые бьют тревогу, потому что выявлена прямая связь между употреблением еды с усилителем вкуса и поражением нервной системы!

Так что осторожнее с приправами в пакетиках - большую часть массы в них - это глутамат натрия и соль. А самих сушеных овощей кот наплакал.