Найти в Дзене
ХУТОРok

Разведчик

По возрасту и работе приходилось встречаться в родном селе со многими участниками тяжёлой, кровавой ВОв. Война наложила на них свой отпечаток времени, внесла коррективы в их характер. Мобилизованные в первые годы нашествия врага до 1943 года отличались от ветеранов, призванных позже. У них была какая-то уверенность среди ветеранов, загадочность, что они пережили что-то таинственное, недоступное остальным. По большей части не слишком распространялись в своих рассказах. Призванные после освобождения нашей местности держались как-то сковано и не слишком уверенными в себе. А что можно сказать, когда Колбасин Гр. Ант служил в то время срочную, сразу отправились первыми из села Шевцов Григорий Тихонович, Быкусов Иван Фёдорович, Трегубов Мефодий Капитонович, Борзенко Роман Егорович, Севостьянов Пётр Григорьевич и познавшие горечь поражений в первое время. Постепенно уходили в мир иной наши ветераны, оставляя память о себе своей работой, поступками, воспоминаниями. Их становилось всё меньше и меньше, но, чем меньше их оставалось, всё больше среди оставшихся становилось "разведчиков". Укорять не будем их за это.

Лучше расскажу о настоящем разведчике.

В конце 50-х годов в совхоз "Уразовский"(сейчас посёлок Дальний) приехал участник ВОв Снопова Мефодия Яковлевича. Родился он 16 апреля 1916 года в д.Марьевка Бутурлиновского района Воронежской области. В феврале 1942 года Лосевским РВК Воронежской области призван в действующую армию красноармейцем(рядовой состав, звания сухопутных войск, ВВС) 156 отдельной разведывательной роты 134 стрелковой дивизии 84 стрелкового корпуса 39 Армии Западного фронта, оставив дома свою Екатерину Ефимовну с дочерью Ниной. Испытал разведчик вынужденное отступление и радость движения вперёд. Работы было много: участие в наступлении, разведка передовой линии, боевые операции в тылу.

В ночь с 15 на 16 января 1944 года в районе д. Поречки Лиозненского района Витебской области разведчики захватили два "языка" и доставили в часть. Пленные дали важные сведения, а Мефодий Яковлевич получил за мужество, отвагу орден Красной Звезды, помог товарищу скрутить крепкого и шустрого противника, приклад автомата сработал точно.

Фронтовик и награда.
Фронтовик и награда.

До победы не дошёл. Комиссовали по ранению. Вернулся домой. Родная земля жила уже без фашистского ига. Начались будни мирной жизни. Жена подарила ему сыновей Николая, Леонида, потом дочерей Татьяну, Любу, позже родились Михаил, Иван, Анатолий и дочь Аня.

Приехали они всей семьёй. Дали им отдельный финский деревянный домик по тем меркам особняк. Сейчас, бывая в этом жилье, удивляешься, как могло проживать в нём 9 детей и родители. Трудностями фронтовика не испугаешь. Поручили семье летний откорм скота на отгонном пастбище. Ухаживали за скотом, сами сторожили. Ребята были отличными наездниками на лошадях. Такое чувство, что меньший Анатолий раньше стал ездоком, а потом уже научился ходить.

Екатерина Ефимовна занималась большей частью семьёй. Усадить за стол и накормить сразу девятерых и не один раз знает тот, кому приходилось. Обстирать ручной "машинкой-автомат", проводить в школу, переживать за каждое недомогание ребёнка, всего перечислить невозможно. Соседи называли хозяйку только Ефимовной.

Дети выросли. Обзавелись своими семьями, но порадоваться за них в полной мере не хватило сил. Отмеряно было фронтовику 67 лет земной жизни.

И по сей день в посёлке урочище, где ежесезонно трудился ветеран зовётся "Сноповы выпаса".

.