Найти в Дзене

5 масок, которые мы носим

Личное фото
Личное фото

По мнению Лиз Бурбо, все наши недуги - будь то физические, эмоциональные или психические проблемы - происходят от пяти ран: предательства, отвержения, покинутости, унижения и несправедливости. И чтобы не соприкасаться с сопутствующими страданиями, мы, маленькие дети, чтобы выжить и адаптироваться к окружающей среде, создали маски. Защиты, которые с годами тормозят наше развитие. «Когда мы надеваем эти маски, - пишет Лиз Бурбо, - это больше не мы»

Если ребенку позволено быть самим собой, он будет вести себя естественно, уравновешенно и никогда не станет устраивать «кризисов».

К сожалению, таких детей почти не бывает. Большинство детей переживают четыре этапа взросления.

1 этап – познание радости существования, бытия самим собой

2 этап – страдание из-за того, что быть самим собой нельзя, появление травм

3 этап – период кризиса, бунт

4 этап – уступки и создание маски: новая личность, соответствующая ожиданиям значимых взрослых.

Некоторые люди увязают в третьем этапе и всю свою жизнь постоянно находятся в состоянии противодействия, гнева или кризиса.

На протяжении третьего и четвертого этапов мы и создаем в себе новые личности, маски — несколько масок, которые служат нам для защиты от боли, испытанной на втором этапе.

Этих масок всего пять, и соответствуют они пяти основным душевным травмам, которые приходится переживать человеческому существу.

Чем глубже рана, тем чаще страдания от нее и тем чаще человек вынужден носить свою маску.

Травма отверженности – маска беглеца

Эта маска вызывает желание уйти от ситуации или от людей, которые могут отвергнуть. Страх паники и чувства бессилия. Желание стать невидимым, уйти в себя, неспособность занимать собственное место, иметь чувство полноты существования. Цепенеет и паникует в присутствии родителя и людей своего пола, вплоть до «отключения мышления» и «потери памяти».

Словарь. Никто, ничто и никогда, не существует, пропасть, исчезнуть, собрать себя, меня тошнит.

Манера сидеть. Съеживается, стараясь занять как можно меньше места в кресле. Очень любит поджимать ноги под себя.

Самый большой страх. Паника и чувство бессилия – активно избегает

Ложные убеждения. Убеждает себя, что он серьезно занят самим собой и другими людьми, – чтобы не чувствовать постоянно, как его отвергают.

Травма покинутого – маска зависимого

Склонен считать, что он покинут лицами противоположного пола, и обвинять их больше, чем себя. Если переживает опыт покинутого лицом своего пола, то обвиняет себя, т.к. считает, что не проявил к нему достаточного внимания или не сумел оценить его внимание. Часто уверен, что лицо его пола покинуло его, но на самом деле оно его отвергло.

Маска зависимого превращает взрослого в ребенка, который ищет и требует внимания, – плачет, жалуется, подчиняется всему и всем. Идет на все, чтобы не оставили одного, чтобы уделяли больше внимания. Опасность заболеть или стать жертвой обстоятельств, лишь бы получить поддержку и помощь.

Кажется ленивым из-за того, что не любит проявлять активность или физически работать в одиночку; ему нужно чье-нибудь присутствие для моральной поддержки.

Словарь. Отсутствует, один, не выношу, поедают, пожирают, не оставляют

Манера сидеть. Расползается в кресле или опирается на что-то – на подлокотник или на спинку соседнего кресла. Верхняя часть корпуса наклонена вперед

Самый большой страх. Одиночество – активно избегает. Не переносит слов «оставлять», «покидать». Одновременно – боится не выдержать общения с людьми.

Ложные убеждения. Изображает независимого и рассказывает всем, кто пожелает его слушать, что ему очень хорошо одному и что никто ему больше не нужен. Игнорирует проблемы в своем партнере.

Травма унижения, маска мазохиста

Маска мазохиста заставляет забыть собственные потребности и думать только о других, чтобы стать хорошим, полезным человеком, всегда готовым оказывать услуги, даже сверх возможностей, взваливать на себя дела и обязанности тех, кто ими пренебрегает, и даже когда не просят.

Запускается маска страхом стыда

Словарь. «достойный», «недостойный», «маленький», «толстый»

Манера сидеть. Сидит, раскинув ноги. В большинстве случаев выбирает неподходящее для него место, поэтому чувствует себя некомфортно.

Самый большой страх. Свобода – игнорируют собственную свободу и не умеют получать от нее удовольствие

Ложные убеждения. Убеждает себя, что все, что он делает для других, доставляет ему величайшее удовольствие и удовлетворяет его потребности. Говорит и думает, что все идет прекрасно, и находит любые объяснения и извинения людям и ситуациям, которые его унижают

Он часто сравнивает себя с другими и обесценивает, обвиняет себя в грубости, недоброжелательности, безволии, приспособленчестве, носит одежду, которая не идет и которую пачкает. Причиняет себе страдания, взваливая на себя чужую ответственность и лишая себя свободы и необходимого личного времени.

Травма предательства – маска контролера

Маска контролирующего делает недоверчивым, скептичным, осторожным, властным и нетерпимым. Соблазняющая демонстрация силы, надежности, ложь для спасения репутации сильного. Требует поддержания показной уверенности в себе, даже когда сам себе не доверяет и сомневается в собственных решениях и действиях. Излишняя требовательность к другим.

Словарь. «отделить(ся)», «ты понимаешь?», «я могу», «я сам справлюсь», «я это знал», «доверься мне», «я ему не доверяю»

Манера сидеть. Сидит, откинувшись всем корпусом назад и скрестив руки, когда слушает. Взяв слово, наклоняется вперед, чтобы выглядеть более убедительным в глазах собеседника.

Самый большой страх. Разъединение и отречение – игнорирует свою склонность исключать людей из своей жизни.

Ложные убеждения. Уверен, что никогда не лжет, что всегда держит свое слово и что никого и ничего не боится.

Когда врет себе, нарушает обязательства по отношению к самому себе. Наказывает себя, когда сам выполняет всю работу: не решается поручить эту работу другим, так как не доверяет им, настолько занят контролем и проверкой того, что делают другие, что на себя у него не остается времени.

Травма несправедливости – маска ригидного

Маска ригидного сообщает телу, поведению, движениям и тону голоса холодность, резкость, сухость. Заставляет всюду добиваться совершенства, и, в связи с этим, часто испытывают гнев, нетерпение, критикуют и упрекают самого себя. Чрезмерная требовательность к себе, стремление себя ограничивать, заставлять.

Словарь. «нет проблем», «всегда, никогда», «очень хороший, очень добрый», «очень специфичный», «точно», «совершенно справедливо», «конечно», «ты согласен?».

Манера сидеть. Сидит совершенно прямо, может сдвинуть ноги и расположить все тело строго симметрично, что подчеркивает ригидную осанку. Когда не хочется чувствовать происходящее – скрещивает ноги или руки.

Самый большой страх. Холодность – игнорирует собственную холодность, жесткость, сухость.

Ложные убеждения. Рассказывает всем и каждому, какой он справедливый, и как светла и беспроблемна его жизнь; ему хочется верить, что у него множество друзей, которые любят его таким, какой он есть.

Не считается со своими ограничениями и создает себе стрессовые ситуации, несправедлив к себе, поскольку слишком самокритичен и с трудом замечает свои положительные качества и результаты работы. Страдает, когда видит только несделанное или недостатки сделанного. Страдает от того, что не умеет доставить себе удовольствие и чрезмерно требователен к себе.

Что же делать?

Во-первых, принять и полюбить свои травмы. Ведь за ними стоит история маленького ребёнка, который получил травму и принял решение о соответствующей маске.

Избавиться полностью от травмы и от маски нелегко. Но возможно минимизировать влияние травмы и осознанно управлять ей.

Как я прорабатываю травмы и маски клиентов?

В своей работе я придерживаюсь принципа, что проблема должна быть проработана на уровне мышления, эмоций и тела. И этот принцип доказал свою эффективность.

Перед началом терапии нужна диагностика. Метод Лиз Бурбо позволяет не только выявить точно проблему, но и увидеть «мишень переработки»

В основе метода Лиз Бурбо лежит убеждение, что любая психологическая или жизненная проблема воздействует на человека не только на метафизическом, но и на вполне осязаемом телесном уровне. Самые сильные эмоции — всегда негативные. Именно они нарушают гормональный фон, вызывают зажимы и спазмы на мышечном уровне, нарушают метаболизм на уровне клеток всех органов и систем.

Зная это, становится понятно, почему не всегда врачам в больнице удаётся обнаружить истинную причину болезни: боль есть, а обследование не выявляет отклонений. Этим можно объяснить и длительные, хронические заболевания, которые, несмотря на получаемое лечение, не спешат отступать.

Обида, страх, гнев, злость, нежелание прощать вкупе с огромной нелюбовью к самому себе — в прямом смысле слова смертоносный коктейль, который, в случае отказа от решения первоначальных проблем, будет копиться и однажды превратится в малоприятный медицинский диагноз.

Лиз Бурбо предложила разбить все состояния на четыре блока.

• Блокировка на физическом уровне — физическое проявление имеющейся проблемы, жалобы, с которыми пациент, в конце концов, и идёт на приём к врачу. Чтобы понять, какова эта блокировка, следует ответить себе на вопрос: «Как бы я охарактеризовал свои физические ощущения на данный момент, с какими бы эпитетами мог сравнить эти ощущения?»

• Блокировка на эмоциональном уровне — какие эмоции вызывает нынешнее состояние. Чтобы понять это, нужно ответить на вопросы: «Что этот недуг мне не позволяет сделать (делать постоянно)?», «К чему вынуждает болезнь». Ответ начинайте с частицы «не», с отрицания, и это позволит понять, какие эмоции оказываются заблокированными.

• Блокировка на духовном уровне — долгосрочная перспектива, потребность духа. Ответим на вопрос: «Как могла бы измениться жизнь, если бы ограничения (выявленные выше) были устранены?» Ответ позволит установить, какие именно глубинные дефицитные состояния существуют.

• Блокировка на ментальном уровне — ограничения подсознания. Иногда наши желания не исполняются именно из-за ограничений, которые создаёт подсознательный блок. Ответим на вопрос: «Если бы я был… (тем, кто в ответе на предыдущий вопрос, в нашем случае — счастливым и влюблённым), то что негативного со мной могло бы случиться?» В данном случае ответ очевиден: страх потерять любимого человека, лишиться его расположения. Именно эта установка — убеждение, страх или обида — и есть первопричина недуга.

Такой анализ перед поиском ответа на вопрос — обязательная часть. С него начинается работа над проблемой.

Не стесняйтесь признаваться себе честно в том, что происходит, что вы чувствуете, даже если эти чувства неприглядные, низменные и пугают вас.

Метод такого анализа позволяет не только разобраться в проблемах со здоровьем, но и найти ответы на самые запутанные и сложные ситуации вашей повседневной жизни — отсутствие денег, плохие отношения, неудачи, потеря работы и т. д.

Запись на индивидуальную консультацию - WhatsApp +79175388503