Отказ от этилированного бензина избавит 1,2 миллиона человек от преждевременной смерти, в дополнение к экономии 2,4 триллиона долларов ежегодно, согласно заявлению Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сделанному в понедельник, 30 июля 2021.
Этилированный спирт
Этилированными называют бензины, в которые ради увеличения октанового числа добавляют антидетонационную присадку — тетраэтилсвинец (ТЭС). Массовое производство ТЭС запустили в США в 1920-х годах ХХ века. По словам экспертов, машина, работающая на этилированном бензине, выбрасывает в атмосферу три-четыре грамма свинца на 100 километров пути. Этот показатель представляет опасность для человеческого организма и экологии.
Предотвращение смертей
Прошло почти столетие после того, как врачи предупредили мир о токсическом воздействии этилированного бензина, и Алжир стал последней страной, которая использовала (и прекратила использовать) опасное топливо, исчерпав свой запас в прошлом месяце, согласно ЮНЕП, которая высоко оценила это развитие в глобальной борьбе за создание более чистой окружающей среды и воздуха.
"Успешное соблюдение запрета на этилированный бензин является огромной вехой для глобального здравоохранения и нашей окружающей среды"
- заявила исполнительный директор ЮНЕП в Найроби Ингер Андерсен в одном из пресс-релизов.
Всего два десятилетия назад более 100 стран продолжали использовать этилированный бензин, несмотря на громкий научный консенсус в отношении связи газа с загрязнением почвы и воздуха, плохим здоровьем и преждевременной смертью.
Проблемы со здоровьем впервые были подняты в 1924 году, когда десятки рабочих были помещены в больницу, пятеро из которых были объявлены мертвыми после судорог на нефтеперерабатывающем заводе Standard Oil в США. Это был тот самый нефтеперерабатывающий завод, который сотрудники окрестили "газовым зданием Луни". Несмотря на эту явную и существующую опасность, почти весь бензин, продаваемый во всем мире, содержал свинец до 1970-х годов.
К тому времени, когда ЮНЕП начала свою кампанию по прекращению использования этилированного газа в 2002 году, несколько крупных экономических стран уже сократили использование топлива до незначительных уровней, включая Индию, Китай и Соединенные Штаты.
В России этилированный бензин маркировали как А-76. Запрет на его продажу на автозаправках в стране действует с весны 2003 года.
Но страны с низким уровнем дохода изо всех сил пытались наверстать упущенное, продолжая подвергать опасности местное население и окружающую среду в 21 веке.
Только в 2016 году Мьянма, Афганистан и Северная Корея прекратили использование этилированного бензина, и лишь несколько стран по-прежнему предлагают топливо для транспортных средств, работающих на ископаемом топливе. Алжир был последним, кто последовал этому примеру, вскоре после того, как Йемен и Ирак прекратили производство загрязняющего топлива.
И, согласно заявлению ЮНЕП, искоренение этилированного бензина "предотвратит более 1,2 миллиона преждевременных смертей в год, повысит показатели IQ среди детей, сэкономит 2,44 триллиона долларов для мировой экономики и снизит уровень преступности". Что касается преимуществ политики, ориентированной на изменение климата, то это довольно здорово (мягко говоря).
Климатические бедствия будут продолжаться до тех пор, пока мы не уничтожим избыток ископаемого топлива
ЮНЕП рассчитала свою долларовую сумму экономии на основе исследования 2010 года, проведенного учеными, работающими в Калифорнийском государственном университете в Нортридже. Основными факторами в исследовании были более низкие медицинские расходы, преимущества более здоровой мировой экономики и снижение криминальной активности. Это удивительно, но, исследователи обнаружили, что воздействие этилированного топлива коррелировало с более высоким уровнем преступности.
Даже Гринпис отпраздновал эту новость, назвав ее "празднованием конца одной токсичной эпохи".
"Это ясно показывает, что если мы сможем отказаться от одного из самых опасных загрязняющих видов топлива в 20 веке, мы сможем полностью отказаться от всех видов ископаемого топлива"
- сказал участник кампании Greenpeace по климату и энергетике в Африке Тандиле Чиньяванху. "Правительства Африки не должны больше оправдывать индустрию ископаемого топлива".
Ранее в августе Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) выступила с тревожным докладом, в котором предупредила, что к 2030 году средняя температура в мире повысится на 2,7°F (1,5°C) по сравнению с доиндустриальными временами, что означает, что мы на целое десятилетие ближе к климатической катастрофе, чем думали ученые ранее.