В моей старой записной книжке много незаслуженно забытых рецептов. Один из них - рецепт простого в приготовлении торта "Муравейник".
Вкусный торт из рассыпчатого песочного печенья и масляного крема со сгущенным молоком напомнит о детстве. Многие пекли это лакомство вместе с мамой, с удовольствием ломали печенье, а потом с неменьшим удовольствием лакомились домашним десертом.
Приготовить такой торт совсем несложно. Больше всего времени уйдет на нахождение торта в холодильнике. Это примерно 2-3 часа. Ну, а если не утерпите, можно и раньше разрезать "Муравейник" и насладиться кусочком торта с чаем.
Видео рецепта (3,5 минуты) можно посмотреть в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
тесто: сметана - 1/2 ст.(120г), сахар-песок - 1/2 ст.(100г), яйцо куриное - 2 шт., масло сливочное - 200 г, мука в/с - 4 ст.(540г), сода - 1/2 ч.л., соль - 1/3 ч.л.
крем: молоко сгущенное вареное - 360 г, масло сливочное - 200 г
дополнительно: орехи грецкие очищенные - 100 г (по желанию)
Для начала испечем печенье для торта.
- В миске разминаем размягченное сливочное масло. Смешиваем его с сахаром и солью.
- Добавляем яйца и сметану. Немного взбиваем.
- В муку всыпаем соду. Гасить ее не нужно, так как в тесте есть сметана. Соду смешиваем с мукой и просееваем в ранее подготовленную масляную массу.
- Замешиваем тесто сначала в миске, а затем перекладываем на стол и быстро вымешиваем на столе.
- Как только тесто собралось в общий комок, заворачиваем его в пищевую пленку или пакет и убираем на 30 минут в морозильную камеру.
- Через полчаса противень застилаем бумагой для выпечки и включаем духовой шкаф на 180 градусов.
- От охлажденного теста отрезаем кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Получившиеся жгуты теста выкладываем на противень.
- Противень отправляем в разогретый духовой шкаф, выпекаем печенье при температуре 180 градусов, режим верх/низ, до румяности (20-30 минут).
Пока выпекается печенье, приготовим крем.
- Размягченное сливочное масло кладем в миску, немного взбиваем.
- К взбитому маслу добавляем вареное сгущенное молоко. Хорошо перемешиваем. Особой однородности и пышности крема добиваться не нужно, поэтому можно обойтись без миксера.
- Очищенные грецкие орехи измельчаем любым удобным способом, например, скалкой. Не нужно слишком мелко измельчать орехи, они должны чувствоваться в готовом торте.
Печенье готово, даем ему остыть и можно собирать торт.
- Отывшее печенье ломаем на маленькие кусочки. Печенье рассыпчатое оно хорошо ломается. Можно воспользоваться скалкой для измельчения печенья.
- К печенью добавляем крем и орехи. Тщательно все смешиваем, чтобы не осталось сухого печенья.
- Получившуюся массу выкладывем на блюдо для торта, формируем из нее горку.
- Горку утрамбовываем, чтобы при нарезании торт не рассыпался.
Горку можно посыпать сверху небольшим количеством мака, чтобы торт был максимально похож на муравейник.
Торт отправляем в холодильник на 2-3 часа, а потом разрезаем на порционные кусочки и с удовольствием чаевничаем.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
Смотрите другие простые рецепты на моем канале.
Простое и быстрое печенье на кефире https://zen.me/1cPnzQ
Медовик со сливочно-сметанным кремом https://zen.me/MI4cP
Творожные оладьи на завтрак https://zen.me/2LphX
Панкейки на кефире https://zen.me/2cdkgB
Тертый пирог из песочного теста https://zen.me/1zdtVq
#торт #кчаю #выпечка #песочноетесто #песочноепеченье #изпеченья #тортмуравейник #быстрокчаю #простойрецепт #десерт