Спаржа — это невероятно полезный вид овощей. Она обладает многочисленной пищевой ценностью, а также малым количеством калорий. Она считается одним из лучших афродизиаков. И хотя она прекрасна на вкус в самом простом виде, т.е. запечённая в духовке и посыпанная пармезаном, из неё можно приготовить самые разные блюда.
Тальятелле, фриттата, ризотто, крем-суп из спаржи — есть много разных вариантов приготовления. В Венеции, например, преобладает белая спаржа. Однако вкусы разнятся. Большинство гурманов предпочитают зелёную спаржу, которая считается более ароматной. К тому же скрывать нечего: внешний вид тоже имеет значение...
Ингредиенты на 4 порции:
- 250 г риса арборио или карнароли
- 300-400 г зеленой спаржи
- 1 л соленого овощного бульона (морковь, спаржа, лук и сельдерей)
- 60-80 г сливочного масла
- 80 г тертого сыра пармезан
- 60 мл белого сухого вина
- 1 лук
- Соль и перец
Приготовление:
- Спаржу разрезать на 3 части.
- Твердые несъедобные концы добавляются в соленый бульон вместе с морковью, луком и сельдереем.
- Обжарить на сливочном масле отрезанные, слегка подсоленные луковицы спаржи 2 минуты и отложить на потом.
- Среднюю часть нарезать тонкими ломтиками.
- В низкой кастрюле или на сковороде после добавления столовой ложки масла разогрейте мелко нарезанный лук на очень слабом огне (не подрумянивайте его), при необходимости добавьте столовую ложку бульона, пока лук не станет мягким.
- Затем смешиваем неочищенный рис и мелко нарезанную спаржу.
- Греем на сковороде полминуты. Затем увеличиваем огонь и вливаем белое вино и ждём пока оно выпариться.
- При приготовлении риса соблюдайте время, указанное на упаковке. Однако следите за тем, чтобы рис был почти полностью покрыт (во время варки) небольшим количеством бульона.
- Когда рис будет готов и бульон испарится, добавьте обжаренные кончики спаржи и переставайте варить ризотто.
- Добавьте по 2 столовые ложки холодного масла, тертого пармезана и перца.
- Энергично перемешайте и оставьте накрытым на 5 минут. Сразу после этого можно начинать трапезу.