Найти тему
Солянка , Сэр !

5 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Грузинскую кухню принято считать одной из самых вкусных и сытных. Практически все, кто пробует блюда этой кухни получают невероятное гастрономическое удовольствие. Разнообразие специй и пряностей, вкусов и вариантов приготовления не оставят никого равнодушным. Существует несколько основных блюд, которые должен попробовать каждый, чтобы понять национальную кухню Грузии.

Хинкали
Хинкали – одно из самых известных грузинских блюд. Блюдо достаточно простое, так как в его составе только тесто, мясо и зелень, но очень вкусное. Существует огромное количество разнообразных вариаций начинок, но всех их объединяет одно – бульон. Хинкали едят руками. Нужно взять один за хвостик, перевернуть, надкусить и выпить бульон.
Хачапури
Не менее известным блюдом в Грузии является хачапури. Хачапури – хлеб с сыром. Существует несколько видов этого блюда. В основе рецепта хачапури лежит тесто и сыр. Нередко в хлеб с сыром добавляют сливочное масло. Самым популярным является аджарский хачапури. В его составе помимо сыра и сливочного масла есть ещё и яйцо. Существует ещё один интересный вид хачапури – на шампуре. Тесто и сыр наматывается на шампур и готовится на мангале.

Чихиртма
Обязательно стоит полакомиться таким необычным куриным супом. Блюдо имеет кисловатый, но насыщенный вкус. В его составе есть мука, яйцо, мясо курицы, свежая зелень и немного уксуса. Суп хоть и лёгкий, но очень сытный и наваристый.

Бадриджани
Это закуска, которая пользуется огромной популярностью среди гостей Грузии. Бадриджани – рулетки из баклажанов с орехами. Начинка такой закуски может быть очень разнообразной, но есть два ингредиента, которые всегда будут в ней присутствовать – сыр и орехи.

Харчо
Этот суп является традиционным первым блюдом грузинской кухни. Чаще всего в составе харчо есть рис, но существуют рецепты, в которых крупа не используется. Основу данного блюда составляет, конечно, мясо. В составе этого грузинского блюда не редко встречается грецкий орех. Стоит знать, что харчо готовят с большим количеством разнообразных специй, именно поэтому он достаточно острый.
Практически ко всем блюдам в Грузии принято подавать домашнее красное вино, а так же вкуснейшие соусы. Национальная грузинская кухня очень разнообразная, поэтому каждый сможет найти то блюдо, которое будет ему по вкусу.

#грузинская кухня #топ 5 блюд

Еда
6,93 млн интересуются