Помощь людям
Продолжение статьи о перуанской святой Санта-Роза-де-Лима.
Ссылку на первую часть внизу статьи.
Через 10 лет, после возвращения в город, Роза дала обет девственности. Она привлекла внимание монахов Доминикского ордена. Роза хотела стать монахиней, но её отец запретил это, поэтому через несколько лет она поступила в третий орден Санто-Доминго, подражая своей восхищённой святой Екатерине Сиенской.
После этого она практически уединилась в ските, который сама построила, в конце огорода своего дома. В строительстве ей помогал брат Эрнандо. Она выходила только для того, чтобы посетить храм и позаботиться о духовных потребностях коренных и чернокожих жителей города.
Она также продолжала ухаживать за многими больными, которые приходили к ней домой за помощью. Создала своего рода лазарет в своём доме. Роза позволяла себе спать всего два часа в день. Она хотела больше времени уделять молитве. Роза носила тяжёлый серебряный венец с маленькими шипами внутри, подражая Терновому венцу Иисуса Христа.
Её биографы свидетельствуют, что её мистические переживания и состояния транса были крайне частыми. Кажется, что каждую неделю она испытывала экстаз, подобный экстазу святой Екатерины де Риччи.
Говорят, что каждый четверг утром она запиралась в своём оратории и приходила в себя только в субботу. Она практиковала очень суровый аскетизм. Во время молитвы и покаяния она прикалывала себя к стене, чтобы не заснуть, желчь, как питьё, строгие посты и постоянная дисциплина.
Ей также приписывали несколько даров, таких как пророчество (например, она предсказала свою смерть годом ранее).
Санта-Роза и защита Лимы
В 1615 году корсарские суда Голландии решили напасть на город Лима, приближаясь к порту Кальяо в дни, предшествующие празднику Магдалены. Новость скоро прибыла в Лиму, а вместе с ней и высадка в Кальяо, что испортило настроение горожан. Столкнувшись с этим, Роза собирает женщин Лимы в церкви Нуэстра-Сеньора-дель-Росарио, чтобы помолиться о спасении Лимы.
Едва пришло известие о высадке, Роза взошла на алтарь, разрезала платье, сшила накидку монахини и закрыла своим телом статую Христа в священнике.
Настроение в окрестностях было тревожным, и многие бежали из Лимы в отдалённые места.
Через несколько дней на своем корабле неожиданно скончался капитан голландского флота, поэтому все корабли вывели, не атакуя Кальяо. То чудо приписали Розе, и на некоторых картинах она изображена несущей город, удерживаемый якорем.
Последние дни
Уже ближе к концу жизни она тяжело заболела. Последние три месяца своей жизни она провела в доме известного бухгалтера вице-королевского правительства, и его жены.
Роза умерла от туберкулёза в возрасте 31 года, в праздник святого Варфоломея. Эту дату пророчествовал и рассказывал отец Леонардо Хансен, который написал первую биографию "перуанской розы".
После её смерти
Захоронение Санта-Роза было одним из самых масштабных в городе Лима. В доме семьи Булавы образовались большие толпы, чтобы созерцать розу. Народ ждал своего переезда в церковь Росарио. На переезд пришли вице-король, светский и церковный лоббист, религиозные ордена под председательством ордена Санто-Доминго-де-Гусман, слушатели и знатные люди.
В день её погребения потребовалась сила гвардии наместника, чтобы помешать раздеть Розу. Преданные набрасывались на её тело, чтобы сорвать с неё одежду в поисках памяти, приветствуя её как святую. Несмотря на это, пришлось трижды менять одежды, и даже какой-то непочтенный отрезал один из её пальцев на ноге.
Преданность паломников
Святилище санта-Розы, расположенный в центре Лимы ежегодно посещают тысячи паломников и туристов.
В качестве реликвии сохранился скит, где она молилась. Рядом находится колодец глубиной двадцать метров, где её преданные кладут свои письменные желания. Также сохранилась комната, в которой она спала, комната в которой она родилась, и лазарет, где она ухаживала за своими нуждающимися братьями и сёстрами.
О Санта-Розе было написано около 400 биографий, и более тысячи лиц были нарисованы на холстах, принтах и скульптурах, сделанных, среди прочего, известными художниками, такими как Франсиско де Сурбаран, Клаудио Коэлло, Анджелино Медоро, Даниэль Эрнандес, Теофило Кастильо, Франсиско Гонсалес, Сервуло Гутьеррес и Вальтер Уаман.
Праздник в римском обряде
Праздник Святой розы Лимы был вписан в общий римский календарь в 1727 году, указав в качестве даты празднования день 30 августа. Это ближайший день годовщины смерти святой (24 августа) не занят празднованием другого святого. Был пересмотр общего римского календаря, предписанный в 1969 году, и освободили дату 23 августа, за день до годовщины его смерти. Для испано-американских стран,покровителем которых она является, по-прежнему сохраняется 30 августа.
Санта-Роза-де-Лима также появляется на купюрах двухсот солес, самой высокой стоимости в обращении в Республике Перу. Посмотреть на эту купюру можно в статье : Как выглядят современные деньги в Перу
В Республике Перу 30 августа-праздник. Изображение святой Розы , обнаруженное в день канонизации в 1671 году в соборе, носят по улицам Лимы.
Первая часть этой истории:
Святая Санта-Роса-де-Лима. Перуанский праздник. Часть 1
__________________________________________________________________________________
Материал подготовлен по статьям: es.wikipedia.org/wiki/Rosa_de_Lima_(santa)
biografiasyvidas.com/biografia/r/rosa_de_lima.htm
______________________________________________________________________________________