Население России уменьшается, и эта угроза продолжает усиливаться. Кризис демографии признается всеми, но пока ситуация не становится лучше.
Причины сползания ситуации к катастрофической не новы:
- Прежде всего, доходы домохозяйств таковы, что ребенок, тем более не один, является перегрузкой и тяжелым обременением. Еще хуже то, что сограждане не видят перспектив ни для себя, ни для своих детей. При этом, дело не только в запредельно негативном информационном потоке, но и подтверждается спадом уровня доходов, скудностью предложения на #рынке труда и т.д. В этой связи, необычайно тревожным фактом является утрата интереса к получению образования. Разрыв минимальной корреляции высокого уровня образования и трудоустройства является сильнейшим демотиватором. Доходы одного члена семьи, как правило, не позволяют содержать несколько детей, а работать обоим родителям нескольких детей практически нереально.
- Кризис #трудоустройства проявляется и в неприемлемости описания вакансий по компетенциям и временным рамкам. В наихудшем случае – на незаурядного человека, способного вытянуть уровень знаний, умений и навыков, будут накатывать новые задачи по принципу: справился с десятью задачами, справишься и с двенадцатью. Как вывод, у молодых на соответствие требованиям не хватает образования, а у опытных и пожилых – здоровья. Может быть, #работодателей устраивает текучка кадров или они верят в безысходность соискателей. Но, здесь рынок должен сам все расставить по местам – у государства явно не хватает «соображалки» даже на решении более простых задач и вмешательство точно будет только к худшему.
- Несмотря на определенные успехи в стимулировании ипотеки, проблемы с жильем остаются острыми. А те, кто сумел выйти из жилищной нужды, попадают в кредитное рабство, усугубляющее и так незавидное финансовое положение. К слову, часть построенного #жилья пустует, а часть – сдается в аренду. Соответственно, ориентироваться на количество продаж жилья не вполне корректно.Резерв прироста населения за счет села исчерпан до нуля. На селе не так хорошо с работой и зарплатой. Но, самая беда с инфраструктурой, изведенной тоже «под ноль». Даже если сельский житель успешно решит финансовую проблему, то с детскими садами, школами и поликлиниками состояние, как правило, скверное.
Не стоит сводить все проблемы к презренному металлу или бытовым трудностям. Качество населения также падает. Предки жили существенно беднее, но это не мешало иметь в большинстве семей по нескольку детей. Фактические проблемы с фертильностью, психологический барьер «плодить нищету» и прекрасно «воспитанный» эгоизм привели к тому, что детей просто не хотят иметь.
Как преодолеть сползание к депопуляции? Прежде всего – ставить цели не дурацкие (в глазах общества) #ВВП, профицит бюджета и инфляцию, а повышение достатка и качества жизни граждан. При минимальных успехах – не жалеть сил, #денег и показов позитивных примеров. При параллельном подавлении чернухи и новостей – «а вот там как все плохо». Пусть сначала хорошо станет в Отечестве, а там будет видно.