Найти тему
ПСИХ инфо

Нужно ли извиняться перед ребенком?

Прости меня — я люблю тебя. Как вы думаете, нужно ли просить прощение у своего ребенка?

Многие родители убеждены, что если будут извиняться перед своим ребенком, то автоматически потеряют авторитет в его глазах. Что это проявление слабости, перед ним, и такого не должно быть. Такой родитель транслирует своему ребенку, что Я-родитель и это значит, что Я ВСЕГДА ПРАВ! Ребенок находится в позиции виноватого во всем, и не правым в любой ситуации.

«Я тебя наказал, отлупил или накричал за дело». Зачастую человек, которого в детстве наказывали физически или психологически, убежден в своей плохости. Убежден, что родители делали все правильно. И его наказали за дело. Что он вытворял что-то на столько не допустимое… !!!А когда просишь привести пример, своего плохого поведения, человеку сложно словами сформулировать свои «плохие» поступки. Ведь это слова и послание родителей, которые без конца внушают ребенку, что он плохой.

Так все таки зачем необходимо извиняться перед ребенком?

— Во первых это укрепляет доверительную связь родитель-ребенок. Родитель показывает, что ему не все равно на чувства и переживания ребенка. Когда вы говорите ребенку «прости меня», это равносильно словам «я люблю тебя, ты важен мне». Извиняясь, вы показываете свою любовь и уважение к нему. Ваша связь крепнет. Что может быть важнее?

— Извиняясь, вы учите его навыкам социализации. Вы учите ребенка извиняться, в случае его неправоты. Ведь он так же может обидеть вас, или другого. Ребенок учится признавать свои ошибки и приносить извинения тем, кто от них пострадал.

— Вы показываете ему свою справедливость. Что в свою очередь, лишь укрепляет ваш авторитет, и уважение к вам.

-2

— Вы показываете ребенку, что взрослый может быть не правым. Что я-родитель не идеален, и я-родитель имею право на ошибку. Что в свою очередь,дает понять, что и ребенок так же имеет право ошибиться. В последствии человек не боится действовать, т.к. не боится совершить ошибку.

За что стоит извиняться?

-За то, что не смогли найти другого выхода, кроме как накричать, унизить, оскорбить, отругать. Ребенок физически и психологически не способен дать отпор взрослому, который на него кричит или грозится взяться за ремень.

-За то, что не сдержали обещание

-За то, что случайно ему сделали больно

Грустно, если родитель не способен допустить даже мысль, что он может быть не правым!

Что в итоге можно наблюдать у взрослого человека пред которым, в детстве не извинялись?

-Такой человек, не способен просить прощение. Его не научили этому. Он живет в обвинительной- оборонительной позиции;

-Низкая самооценка. Он боится совершать ошибки, для него и для его самооценки -это крайне болезненно. Именно по этому, человек старается держать жизнь под контролем.

-Такому взрослому очень сложно себя похвалить. Внутренние установки, которые отражаются внешними обстоятельствами, будут постоянно доказывать и подтверждать, что «ты плохой».

Согласитесь, что каждому родителю, есть за что попросить прощения у своего ребенка. Даже, если ваш ребенок уже вырос! Он живет, с вашим внутренним голосом -голосом своего родителя.

-3

— Запомните родители! Родительский пример — самый эффективный способ воспитания.

--

Автор статьи: Порошина Александра (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/detskaya-psihologiya/nuzhno-li-izvinjatsja-pered-rebenkom.html