С одной стороны в названии видим игру слов. Но в реальности все именно так и получилось, Почему руководители ГКЧП не хотели смещать Горбачева? В чем суть самого путча? Был ли в реальности августовский переворот?
Обращаем ваше внимание, что мнение автора статьи может отличаться от вашего.
Поиск ответов на важные вопросы
Как ни странно, но события августа 1991 года невозможно назвать стандартным словом «переворот». Не было захватов почтовых отделений, милицейских участков, Смольного и иных важных объектов.
Организаторы ГКЧП не хотели смещения Горбачева
В истории масса примеров, когда переворот устраивали сподвижники и соратники диктаторов. Так и в нашем случае. На верхушке стояли: вице-президент Янаев (слабая личность, не обладающая лидерской хваткой), Премьер-министр Павлов (не решающий ничего важного), министры обороны и ВД Язов и Пуго (люди, подчиняющиеся воли Комитета), руководитель КГБ Крючков (псевдо лидер) и еще несколько «карманных» генералов и руководителей.
Получается, что все путчисты – это ставленники Горбачева. Почему они пошли против своего «боса» и чего добивались? В 1990 году Михаил Сергеевич сохраняет за собой пост генерального секретаря ЦК КПСС. В то же время, он делает себя президентом СССР с расширенными полномочиями. Получается, что у него была абсолютная власть в стране, которой он не смог воспользоваться.
Путчисты выступали только против одного. Они не хотели воплощения в жизнь новых политических планов Генсека Горбачева. Т.е, не нужно было давать расширенные полномочия всем Республикам. Но либерал Михаил Сергеевич, не мог давить авторитетом и силой духа. Он оказался слабым и неуверенным в себе человеком.
ГКЧПисты долго пытались уговорить Горбачева ввести ЧП и возглавить ГКЧП. Но президент решил убежать и спрятаться в Крыму. Он, как и большинство руководителей Союзных Республик, решил выждать, и посмотреть, кто победит.
Самого переворота, как такового, не было. Вся правительственная верхушка продолжала работать без срывов и угроз. Нужно было ненадолго отстранить самого Горбачева. По сути, это и было сделано. Но руководство #ГКЧП оказалось недееспособным и нерешительным. Они не смогли предотвратить заговор №-х, который вылился в подписание соглашения в Беловежской пуще.
Получается, что в то время, когда Горбачев произносил свою последнюю официальную речь, в качестве президента, Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили судьбу всего Союза. Они уже тогда понимали, что страна, как таковая, распадается.
Таким образом, не стоит говорить о том, что была революция или переворот. ГКЧП не хотели масштабных изменений и свержения всей действующей власти. Они стремились только к тому, чтобы сохранить #СССР. Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Акаев и иные утверждают, что так же не хотели, чтобы СССР исчезал с географической карты Мира.
Но именно их действия привели к трагическим событиям. Вот и получается, что переворот был создан только против того политического переворота, который затеял Горбачев. Нужно было сохранить то, что уже невозможно было оживить.
Хотите быть в курсе новостей? Подписывайтесь или ищите наши материалы по тегам:
#90егоды #мои90е