Здравствуйте, дорогие читатели Фотопутешествий! Сегодня мы расскажем вам про важное место в селе Быстрый Исток Алтайского края. Это родина Валерия Сергеевича Золотухина. Здесь он родился и рос, а позже захотел здесь и остаться навсегда. Согласитесь, что это серьёзный и непростой шаг для такого человека...
Большинство известных людей, в своё время перебравшихся в Москву из глубинки, стараются там и остаться. При этом, некоторые даже заранее стараются выбирать места на известных кладбищах... Валерий Сергеевич сразу обозначил своему другу Кирьянову Виталию Дмитриевичу, что он хочется покоится именно здесь - на территории деревенского храма в простой могилке. Сюда могут в любой момент подойти его односельчане и побыть с известным человеком на погосте...
Само пространство храма и вообще площади, на которой он находится вы можете посмотреть на следующем видео, которое я специально снял для канала Фотопутешествия:
На площади находится кафе, небольшая гостиница, музей народного артиста и Покровский храм, восстановлению которого он помог. А история восстановления такова:
Новый храм в Быстром Истоке - третий в истории села. Первая церковь сгорела в самом конце XIX века. Но уже через год, по сведениям Клировых ведомостей, отстроили новую, в честь Пресвятой Богородицы. Но и ее сначала закрыли, а потом и полностью разрушили в 1939 г. Настоятель церкви отец Андрей принял мученическую смерть от рук активистов. В 1980-е годы была восстановлена православная община в селе. Верующие добились выделения помещения под молебны. По иронии судьбы они получили комнату в здании бывшей церковно-приходской школы. По соседству с бывшей школой-церковью и заложили фундамент будущего храма.
Строительство велось 12 лет. Основными инициаторами строительства храма были Валерий Золотухин и Валентина Григорьевна Маховикова (жительница села). Первый взнос на счёт строительства храма, в размере 10 000 рублей, перевёл сам Валерий Золотухин.
В строительстве храма принимали участие Яков, Алексей и Павел Курбатовы, делавшие купол, маковку и крест храма, — внуки Якова Курбатова, старосты той самой церкви, которая была закрыта в марте 1939 года. Стержнем, вокруг которого крутились остальные, был Николай Кузьмич Клепиков — потомственному плотнику, чей отец когда-то также строил храмы, в то время ему шел семьдесят шестой год.
Открытие храма состоялось 13 октября 2003 года. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы получилась очень уютная — она сделана из дерева по проекту барнаульского архитектора Анисифорова Петра Ивановича. Внутренне убранство храма очень домашнее и уютное. Наверное, так и должно быть для людей, которые приходят сюда подлечить душу..
P.S. Мы с вами сегодня познакомились с Покровским храмом в селе Быстрый Исток на родине Валерия Сергеевича Золотухина. Вот такое наследие, в том числе, он после себя оставил. Люди большого таланта способны делать большие дела. Например, благодаря нашему другому земляку, Василию Макаровичу Шукшину, сегодня живёт и процветает село Сростки на его родине. Там проходят ежегодные чтения и кинофестиваль. Ведь, очень важно, чтобы жизнь наша не проходила впустую, а имела смысл...
#храмы
#путешествия
#алтай
#артист
#интересные места