Найти тему
КАФЕ-ШАФРАН

Салат в стиле 1980-х по рецепту легендарной Лиз Тейлор

Оглавление

В молодости Лиз Тейлор называли одной из самых красивых женщин мира. Спасибо матушке природе. Однако то, что досталось так легко, суперзвезда, кажется, совсем не берегла.

Элизабет могла позавтракать омлетом с жареным беконом, пообедать курицей гриль с десертом, а поужинать картофельными чипсами, запивая все стаканом виски. Когда ее вес перевалил за 80 килограммов, Тейлор пришлось взять себя в руки…

Рецепты Лиз Тейлор
Рецепты Лиз Тейлор

В 1987 году накануне своего 55-летия Лиз предстала в новом образе, сбросив почти 30 килограммов. Свои взлеты и падения, а также борьбу за стройность она описала в книге, которую на русский можно перевести как «Элизабет сбрасывает лишнее» (Elizabeth Takes Off).

Это некогда очень популярное издание больше интересно с биографической точки зрения нежели как пособие по правильному питанию. Но кое-какие рецепты оттуда показались мне интересными. Как, например, вот этот салат, популярный в восьмидесятых.

Салат по рецепту Лиз Тейлор
Салат по рецепту Лиз Тейлор

Ингредиенты для салата по рецепту Элизабет Тейлор

Это одна из вариаций так популярного в Штатах салата из консервированного тунца. Здесь также есть один ингредиент, присутствующий практически во всех диетах восьмидесятых. Им завтракали, обедали и ужинали те, кто мечтал постройнеть. Чуть позже эта мода дошла и до нас. Речь о грейпфруте.

Рассчитано на одну большую порцию, которой можно поужинать или пообедать:

-3
Полный список ингредиентов: банка консервированного тунца (~180 грамм); 1/2 грейпфрута; 2 пера зеленого лука; 2 черешка сельдерея; пара листов салата (любого); чайная ложка томатной пасты; 1.5 столовых ложки майонеза; по желанию — соль, перец, сахар.

Томатную пасту можно заменить кетчупом. Майонез желательно взять низкокалорийный или домашний.

Оригинальный рецепт из книги не содержит соль и сахар, но если вы не на диете — рекомендую добавить для баланса.

Готовим салат от Лиз Тейлор

Итак, приступим. Грейпфрут разрезаем пополам. С помощью ножа (или ложки) вырезаем из него всю мякоть (без пленок). Кожуру оставляем, ее используем для подачи вместо тарелки.

-4

Посыпаем мякоть грейпфрута щепоткой сахара, соли и перца. Оставляем минут на 7-10 пока не подготовим остальные ингредиенты. Образовавшуюся жидкость надо будет слить.

Сельдерей моем, чистим и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты, после чего помещаем его в лед или очень холодную воду. Нарезаем мелким кубиком.

Если совсем не едите черешковый сельдерей, можно его заменить на огурцы без семян, но вкус уже будет другим.

-5

Шинкуем лук, нарезаем или просто рвем руками листья салата (у меня — латук). С тунца сливаем воду и разминаем его слегка вилкой. Нам нужны «хлопья».

Делаем нехитрый соус: объединяем майонез и томатную пасту. Если она очень кислая — добавьте туда щепотку сахара.

-6

Заправляем салат, все ингредиенты аккуратно перемешиваем и выкладываем его в пустую кожуру от грейпфрута.

-7

Предполагается, что такое блюдо станет ужином для женщины на диете. Это, конечно, спорное утверждение, а вот подача и грейпфрут в составе салата мне лично понравились.

Еда
6,93 млн интересуются