Всем привет! Сегодня захотелось затронуть довольно актуальный в современном обществе вопрос. В первую очередь он интересен мне потому, что напрямую связан с тематикой моего канала. Вопрос миграции.
Очень часто на просторах интернета - хотя зачем далеко идти - того же Дзена, комментаторы критикуют людей, по той или иной причине сменивших страну проживания.
Приведу некоторые аргументы, с которыми я встречалась либо лично, либо читая истории других авторов о переезде.
- "Человек, переезжающий туда, где пятой точке теплее, не заслуживает уважения".
Извините, а человек, критикующий то, как живут другие - заслуживает? У каждого своя жизнь, и мотивы для переезда могут быть разные. Любовь, учеба, работа с более достойной оплатой труда. И в чем же человек, переехав туда, где его труд ценится больше, чем на родине, неправ? Нужно отличать любовь к родине от слепого патриотизма, когда человек смотрит на происходящее вокруг через розовые очки.
- "Свою страну надо с колен поднимать, а не переезжать на все готовенькое".
Звучит это конечно гордо и красиво, но жизнь-то у нас одна. И родина родиной, а прожить ее надо так, как хочется именно Вам. Можете называть меня "предателем", но я не готова всю жизнь отказывать себе в том, что на самом деле хотелось бы сделать, во имя государства, которому на нас, по большому счету, наплевать.
- "Где родился - там и пригодился! А там мы никому не нужны!"
А кому мы нужны на родине? Или нам там работу по первому клику на хедхантере дадут? И сразу с достойной зарплатой и выгодными условиями? Нет? Везде, будь то на родине, или за границей, нужно работать и пытаться добиться чего-то своими усилиями (🙀), а просто так, за красивые глаза, никому мы нужны не будем и там, где родились.
Однажды, еще в школе на уроке обществознания, учительница задала нам интересный вопрос: "Кем вы себя считаете? Человеком города, в котором вы родились, человеком страны или человеком мира?" На тот момент я не придала большого значения этому вопросу, но ответ для меня был очевиден - я вижу себя человеком мира, тем, для которого любая страна может стать домом, потому что мы вольны сами выбирать, где нам жить. И это не предательство, это то, что называется свободой выбора.
Что для меня значит быть человеком мира? Это не значит, что у меня нет родины. Родина для меня всегда будет там, где я родилась. И это не связано с государством, с работой, с экономикой страны, и даже не важно, живу ли я там. Там моя семья, друзья и места, с которыми связаны воспоминания. Но это не значит, что я должна как дерево врасти в конкретное место на земле без права передвижения.
Самые теплые воспоминания у меня, например, связаны с деревней, где на всю территорию три продуктовых магазина. И что же, если я там не живу, я предаю свою малую родину?
Для меня быть человеком мира - это осознавать, что любая точка на глобусе это место, где я могу жить, отдыхать, работать. Планета огромна, и границы государств - это всего лишь условности, созданные, чтобы нами было проще управлять.
А в наше время, когда мир настолько космополитичен, когда мы можем при желании выучить абсолютно любой язык, при определенных усилиях устроиться работать в любой стране, разговаривая на том языке, на котором хотим, утверждать "где родился - там и пригодился" - это ни больше ни меньше как признак недалекого ума. И если строительство Вавилонской башни привело к раздорам и разделению народов, то в современном мире мы можем наблюдать другую тенденцию - люди могут общаться друг с другом независимо от страны и языка, обратный процесс пошел, и кто знает, возможно в этом и цель? Вернуться к истокам и снова научиться понимать друг друга?
В романе А. Р. Беляева "Продавец воздуха" наткнулась на очень интересную мысль, которая передает мое отношение к миграции:
… деревья принуждены умирать там, где они родились; все, что они могут сделать, - это пригнуться ниже под ударами ветра судьбы и ждать своей участи.
Не таков человек: он сам выбирает свой путь и свою участь, оставляет солнце, тепло и уют и идет, влекомый стремлением к борьбе, в неведомые, негостеприимные страны, чтобы победить природу или сложить свои кости рядом с хилой, корявой березой на холодной земле...
И каждый сам вправе решать, быть ли ему деревом, которое при всем желании не может сдвинуться с места и все, что ему остается, прогнуться под давлением мира, общества и обстоятельств, или все же воспользоваться правом, данным при рождении каждому из нас - выбирать самому свой путь.
Спасибо за внимание! Буду рада услышать ваше мнение по теме.
Если вам интересно узнать, почему я решила переехать в Испанию, переходите по ссылке.
А здесь я рассказываю о том, почему я не планирую возвращаться в Россию.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, ваш ProSpain:)
#путешествия #испания #миграция #переезд #европа