Марта уже второй час рылась в библиотечном каталоге и искала нужную книгу. Книга все никак не находилась, дело шло к закрытию библиотеки, настроение делалось все хуже и хуже. В конце концов в сердцах она отпихнула от себя ящик с карточками так, что он аж задрожал, резко встала с табуретки и отправилась вниз по ступенькам, к выходу. Жаль было потерянного времени и не хотелось думать о проблемах, которые ненайденная книга потянет за собой в институте. Она же говорила родителям, что не сможет там учиться, вот и нечего было ее заставлять. Теоретически, конечно, хорошо было представлять себя врачом, спасающим жизни, а вот практически выходило как-то не очень. Почти год учебы – и за все это время ни одного радостного дня, один стресс и расстройство. Даже народ на курсе тусклый какой-то, пообщаться не с кем.
Она спустилась вниз по лестнице, дошла до автобусной остановки и посмотрела на часы. Расписание гласило – «после 21.00 – каждый час.» То есть еще минут пятьдесят. Может, лучше пешком до метро? Но в горку, черт возьми, а ветер вовсю, и скользко начинает делаться после дневной оттепели. Нет, наверное, лучше ждать. Можно было бы заскочить куда-нибудь выпить кофе, но где тут найдешь кофейню, в этих краях. Оставалось только стоять, переступая с ноги на ногу в легких ботинках – вот дурища, решила с утра, что весна пришла – да глазеть в небо, полностью затянутое тучами, без единой звездочки.
Неожиданно Мартино внимание было привлечено двумя освещенными окошками в глубине дворика, выходившего не остановку. Они светились на первом этаже, и не были похожи на окна жилой квартиры. Может, магазин? – подумала она вдруг с надеждой. В любом случае, стоило посмотреть. Марта подошла к окнам, и у нее захватило дух – рядом с ними была приоткрыта маленькая дверка, и из нее пахло счастьем. Да-да, счастьем – оттуда тянуло теплом, и корицей, и запахом кофе. Марта неуверенно приоткрыла дверь, и увидела маленькую хлебную лавочку, пухлую продавщицу в белой наколке, витрину с булками, эклерами и корзиночками, и кофе-машину с восхитительными фарфоровыми чашками перед ней.
- Заходите, дорогая, заходите! – нараспев пригласила ее дама за прилавком. – Только Вас и ждали!
- Меня? – поразилась Марта. – Но я же…
- Да-да, Вы к нам еще не приходили, это верно, - улыбаясь, кивнула продавщица. – Но, видите ли, у нас необычная булочная. Мы обычно заранее знаем, кому мы можем сегодня понадобиться, благодаря нашему прекрасному прибору. Вот и Вас он заранее уловил.
- Прибору? – изумилась Марта еще сильнее. – Какому прибору?
- Не могу рассказать Вам так сразу, - дама улыбалась все ласковее. – Сначала надо кофе, Вы совсем замерзли и дрожите. А впрочем, - прищурилась она, - кажется, Вам нужен не кофе. Вам ведь лучше горячего шоколаду, не правда ли? И…и.. и… - она поразмыслила еще минуточку – и яблочного пирога, верно? С корицей и изюмом. Так?
Марта не успела ответить. Непонятно как, она обнаружила себя сидящей за маленьким столом, перед ней стояла фарфоровая чашка с горячим шоколадом, от которого еще шел пар. Рядом с чашкой обнаружилась тарелочка с серебряными вилкой и ножиком, а на тарелочке – изрядный кусок яблочного пирога с корицей, изюмом и взбитыми сливками. Где-то зазвучал еле слышный джаз 60-х, было восхитительно тепло, пальцы согревались о чашку с шоколадом, и откуда-то взялось ощущение, что и книга найдется, и учеба пойдет на лад, и может быть, удастся даже и спасти кого-нибудь, ну мало ли.
- Вот меня же спасли только что, - неожиданно подумала Марта.
При этой мысли дама за прилавком снова появилась. Она смотрела по-прежнему приветливо, но уже не улыбалась, а была вполне серьезна.
- Теперь я могу рассказать про прибор, - негромко сказала она Марте. – Теперь могу, потому что вижу, что он не ошибся.
Она достала маленький брелок с нарисованной на нем забавной улыбающейся мордочкой и протянула его своей гостье.
- Вот, - пояснила она. – Это наш прибор. Мы (на самом деле, нас очень много) зовем себя «народ пустяковых радостей». Среди нас те, кому когда-то стало не по себе в сумрачной жизни, а рядом оказался тот, кто сумел разогнать тучи. У нас единственный принцип – передавай радость другому, когда только сможешь. Это особенно важно делать, когда хмурится брелок, но не обязательно только тогда. И если сделать все правильно – он обязательно улыбнется. Вот и все, очень просто. Ну как? Возьмешь?
И она протянула брелок Марте.
Марта медлила, раздумывая. И наконец, протянула руку. Взяла брелок – и увидела, что мордочка улыбнулась еще шире.
- Ну, а теперь беги, - воскликнула хозяйка булочной, - слышу, автобус идет.
Марта вынырнула из двери булочной как раз вовремя, чтобы успеть вскочить в автобус. Вскочила, плюхнулась на холодное сиденье, и ощутила, как нагревается брелок в ее руке. Посмотрела на мордочку – она была расстроенной. Огляделась вокруг – рядом с ней сидела псина с оборванным поводком и смотрела на нее несчастными глазами. Марта, подумав минуту, вытащила из сумки недоеденный утром бутерброд с колбасой и увидела, что мордочка ей широко улыбнулась.
Аудиоверсия сказки Ирины Вайсерберг.
Иллюстрация - с просторов ©ети.
Текст читает: Марина Усачева
Трек доступен в формате МР3.
Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.
Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"