Коробочки для компакт кассет, футляры, как говорили пожилые дамы, окончившие Смольный. А проще - подкассетники.
Они выполняли больше функций, чем может показаться. Соответственно, дизайн и исполнение у них сильно варьировались. Интересно посмотреть, как инженеры решали эти разнообразные задачи.
Сначала это были, ставшие классическими, раскрывающими на две части коробочки, где лицевая часть была прозрачной. В неё вставлялся вкладыш с информацией о кассете. Ответная часть была из непрозрачного пластика, с трапецевидным вырезом.
Такая форма защищала кассету от внешнего воздействия, не позволяла ленте разматываться и обеспечивала логичный способ хранения. Кассеты симметрично укладывались, торцы позволяли прочитать, что там записано.
Как выяснилось много много позже моими детьми, из таких коробочек очень удобно строить гараж для машинок. )
Примерно в то же время,когда основным предназначением кассеты виделась запись речи, её придумали (наверно, больше маркетологи за потребителей) отправлять как письмо. Звуковое письмо. И упаковка была соответствующая, картонная. С полем для адреса, как на открытке.
Такой формат не прижился. Он мало того, что сам был малофункционален, так еще и коробка умирала быстрее своего содержимого. Кассеты на фотографиях новые, но по коробочкам этого не скажешь, правда?
Тогда эту же идею попробовали воплотить в пластмассовых коробочках. Это были прям коробочки коробочки, просто под размер кассеты.
Однако дальше всех ушел BASF. Они создали без преувеличения небольшой контейнер, учитывая его размеры. Он комплектовался медным гвоздиком (!), которым контейнер фиксировался от открывания во время транспортировки.
Внутри наклейка, куда можно было вписать адрес получателя и приклеить её на коробку. Все, смело можно нести в ближайшее отделение Deutsche Post!
Вскоре кассета стала воплощением мобильности. В 1979 Sony выпускает свой первый Walkman, и кассета тоже должна быть такой, чтобы её можно было сунуть в задний карман джинс.
Позднее эта идея воплотится в разные решения. Вот так это сделали Denon:
Hitachi поступили еще радикальнее
Обычные же подкассетники эволюционировали в полностью прозрачную коробочку, вскоре уже без излишеств в виде трапецеидального выреза.
Однако эксперименты с классическими подкассетниками тоже продолжились. Их функциональность была вне сомнений, поэтому стали играть с дизайном. Здесь два ярких примера. От Sony и Yamaha.
Они решили сломать шаблон, сделав подкассетники непрозрачными, или, как Yamaha, почти непрозрачными. TDK на этом пути пошли на полумеру, поменяв традиционно прозрачную и непрозрачную часть местами.
Но и наши не отставали, смастерив похожий подкассетник, полностью из белого непрозрачного пластика для хромовой МК-60-7.
Хотя я не удивлюсь, если это факт банального раздолбайства, когда для формы использовали не прозрачный пластик, как нужно было, а молочный. Ведь тогда можно было ожидать наклеек, чтобы можно было хоть как-то идентифицировать кассету, как у всех остальных производителей. Но нет, наклеек не было.
Тем не менее, есть примеры необычных решений. Это позаимствовано у Memorex, но все же. Как "крыло чайки" на спортивном автомобиле - выглядит эффектно, в быту так себе.
Были вариации на тему подкассетников без открывающихся частей. Возможно, это было экономнее в производстве. В общем, удобно, хотя и создавало некоторые сложности с маркировкой кассеты.
Немного более продвинутый вариант от Sony. Модно, современно, по-молодежному!
Дальше начинается мода на все прилизанное, скругленное. Все подкассетники стали похоже на кусочки мыла с круглыми ребрами. Поначалу это даже подавали за особое преимущество, указывая на упаковке "rounded case". Здесь отличились Maxell со своей серией дизайна Capsule. Её невозможно поставить на торец, настолько она круглая.
И еще один модный кусок мыла от TDK, ограниченная серия IF
Дальше началась погоня за миниатюризацией. Если саму кассету по объективным причинам в размерах менять было нельзя, то подкассетники получили по полной программе. Один из самых тонких - slim case от Axia/Fuji
У TDK есть тонкий подкассетник, который открывается как альбом, с узкой стороны.
Некоторые были исполнены необычно. Привлекает взгляд, хочется рассмотреть.
Последние модели стали совсем простыми.
Посмотрите, как эволюционировало устройство, в котором хранили кассеты. С 1963 по 2000 год.
Коллекционерам больше нравятся кассеты в старых, олдскульных подкассетниках. Современные, тоненькие кажутся предвестником заката эпохи кассет, когда все стало тонким, не основательным, одноразовым. Но на то были свои причины и даже такая бытовая мелочь отображала собой как менялись люди и их уклад жизни.