Найти тему
дачница Наташа

ЗАГОТОВКИ. Есть икра кабачковая, баклажанная. Но огуречная икра - необычная и вкусная. Убедитесь сами. Записывайте рецепт!

Люблю экспериментировать. Огурцов в этом году много. Делаю из них разные салаты, икру огуречную, лосьон, мариную, заквашиваю… Все лето едим малосольные огурцы.

Есть икра кабачковая, баклажанная. А почему бы не сделать огуречную икру?

Сказано – сделано! Начинаем готовить компоненты к этой икре.

Что нужно – огурцы, перец сладкий, чеснок, лук, морковь, томаты или томатная паста, специи.

Огурцы я взяла крупненькие. Но семечки у них небольшие и не твердые. Такие можно пускать и в засол.

Огурцы средней крупности.
Огурцы средней крупности.
Огурцы на разрезе. Семечки мелкие. Это огурцы Майский, Апрельский, Маша
Огурцы на разрезе. Семечки мелкие. Это огурцы Майский, Апрельский, Маша

Приготовление огуречной икры

Прокрутила огурцы на мясорубке, откинула их на дуршлаг. Сок потом использовала на приготовление лосьона огуречного. Как готовила огуречный лосьон, можно посмотреть здесь

Огурцы прокрутила на мясорубке.
Огурцы прокрутила на мясорубке.
Огуречную массу откинула на дуршлаг, для отделения сока.
Огуречную массу откинула на дуршлаг, для отделения сока.

Приготовила сладкие перцы – удалила семена, нарезала их дольками, прокрутила на мясорубке.

Также прокрутила лук, чеснок, морковь.

Нарезала перцы.
Нарезала перцы.
Прокрутила на мясорубке перцы, морковь, лук. Отдельно - чеснок.
Прокрутила на мясорубке перцы, морковь, лук. Отдельно - чеснок.

В казан налила немного масла, положила прокрученный лук. Притомила его под крышкой 5 минут. Добавила к нему морковь – потомила еще 5 минут.

Далее добавила перец, огурцы, кетчуп, соль, сахар, поперчила. Томила на малом огне до мягкости. Я люблю, чтобы икра была очень мягкой, без твердых включений. Время приготовления примерно около 1 часа. Но здесь можно – на любителя с вариациями. Кто любит хрустящие овощи – хватит 30 минут.

Все овощи поместила в казан. Тушила под крышкой.
Все овощи поместила в казан. Тушила под крышкой.

По окончании времени варки – разложила в стерильные банки, закатала, перевернула вниз крышками, укутала. Оставила до остывания.

Ингредиенты для приготовления огуречной икры

  • Огурцы – 1 кг
  • Перцы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

На 1 л массы:

  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар –  3 ст. ложки
  • 1 ст.л. 6 % уксуса (добавить перед окончанием варки)

Соль, сахар можно делать по вкусу, больше или меньше. Я иногда после варки овощей пробиваю массу блендером, а затем еще провариваю икру 10- 15 минут. Но чаще - делаю так, как здесь в баночках, не измельчаю.

Огуречная икра готова!
Огуречная икра готова!

Икра получается необычная, с огуречным запахом. Вкусная!!! Хранится при комнатной температуре в кухонном шкафу.

Приятного аппетита! Надеюсь, мой пирог понравится и войдет в Вашу копилочку любимых рецептов.

Ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал - мне это будет очень приятно.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!

Успехов, здоровья, хороших урожаев!!!

Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍

Оригинал стати опубликован на сайте 7 дач, можно посмотреть здесь.