Найти в Дзене
Мир глазами историка

День знаний 1 сентября - кто первый начал

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

1 сентября, первый день учебного года, а в нашей стране это ещё и официальный праздник — День знаний. Это также привычно и бесспорно для современного человека как наступление нового года 1 января. Потому тем более удивительным было бы узнать, что не только учебный год в давние времена начинался в разное время, но и само понятие учебного года появилось отнюдь не сразу.

Прикрепление начала учебного года к началу сентября, также как и появление самого понятия учебного года принято связывать с именем одного из деятелей эпохи позднего Возрождения Яна Амоса Коменского. Его часто называют отцом современной педагогики. Родился Ян Коменский 28 марта 1592 года в чешском городке Нивнице в семье членов религиозной общины Чешских братьев. Чешские братья, больше известные как богемские или моравские братья, как религиозное течение сложились в XV веке из последователей чешского священника-богослова Яна Гуса, который был осуждён и сожжён в 1415 году г. Констанце (Германия).

Портрет Яна Амоса Коменского художника Юргена Овенса. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Портрет Яна Амоса Коменского художника Юргена Овенса. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Он рано осиротел, но при этом с успехом закончил латинскую школу в г. Пршерове. Потом продолжил учёбу в Пражском Карловом, Герборнском и Гейдельбергском университетах, а в 1614 году возглавил ту самую латинскую школу, которую закончил за несколько лет до этого. Сам Ян Коменский принял сан священника, хотя и не католического, а вернулся в общину чешских (моравских братьев). Ян Коменский прожил долгую по тем временам жизнь: в мир иной он отошёл в 1670 году. Его педагогическая деятельность пришлась на время Тридцатилетней войны, поэтому он вместе со многими из чешских братьев покинул родину и долго жил в других странах. Он активно сотрудничал с последователями Френсиса Бэкона в Англии, реализуя идеи преобразования общества через преобразование школьного образования. Он же помогал создавать школы в Шведском королевстве.

В наше время из достаточно объёмного педагогического и философского наследия Яна Коменского одно из наиболее известных произведений — "Великая дидактика". В ней и в ряде других работ изложена суть классно-урочной системы в соответствии с принципом природосообразности. Именно им было разработано понятие класса и как коллектива учащихся, и как помещения для учения, и как определённого достигнутого уровня в обучении. В связи с этим и оформилось понятие учебного года. Ян Коменский смог убедить начинать учебный год с первых чисел сентября. Это было тем легче, что в европейской традиции у многих народов календарный год начинался с 1 сентября. В России привить традицию начала нового учебного с 1 сентября было несложно по той же причине: до Петра I новый год также начинался с первых чисел сентября. А уже в прошлом веке в советские времена после всех экспериментов 1920-х - начала 1930-х годов постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР было введено 1 сентября как единый день начала учебного года во всех учебных заведениях. Ну а в 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября был объявлен всенародным праздником под названием День знаний.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.