Современники всерьез считали, что великий итальянский скрипач Никколо Паганини связан с дьяволом – известен случай, когда он играл так, что какой-то студент не выдержал переполнявших его чувств, выбежал из концертного зала на улицу и застрелился.
Мне известен один такой случай.
Когда Король цыганского романса Саша Давыдов пел романс «Пара гнедых», плакали все – весь зрительный зал, все артисты на сцене, все, стоявшие за кулисами, плакал сам певец на сцене. И это исторический факт! И так было всегда во время исполнения им этого романса, много лет!!!
Музыкальность, темперамент и сценическое обаяние артиста доводили публику до восторга, граничащего с экстазом. По словам современников, при исполнении последнего куплета «Пара гнедых» («Вы, только вы и верны ей поныне, пара гнедых ... пара гнедых») певец вызывал в зале рыдания. Ни одна рецензия о концертах «Саши Давыдова» не обходилась потом без упоминания об этих слезах, –
пишет в своей книге «Искусство запечатленного звука» уже в наши дни Л. Ф. Волков-Ланнит.
Теперь скажите мне, друзья, как же это надо так петь? Чтобы в зале плакали все, а иногда и рыдали?
Как же это нужно так гениально сделать?
Время расцвета изумительного певца пришлось на 1870-1880 г. г. И не надо думать, что все это было давно, что все это – преданья старины глубокой!! Напротив, все – рядом, все можно потрогать руками!!
В наши дни очень часто звучит в спектаклях театра «Ромэн» любимый многими и сегодня романс «Отойди, не гляди». Как-то мне довелось уже после основного концерта, на банкете, спеть его дуэтом с актером театра «Ромэн» Николаем Голубенко, который очень удивился – откуда я знаю этот романс? Спрашиваю – кто автор? Николай отвечает – наш, старинный, цыганский!
Устраивал в свое время в Центральном Доме ученых в Москве романсовый концерт великолепного Леонида Серебренникова. После концерта спрашиваю: «Вы пели на сцене романс «Зачем?» – «Тебя отнимут у меня, ты не моя, ты не моя ….», роскошный совершенно, популярный цыганский романс … Кто автор?» Леонид Федорович отвечает: «Не знаю … Старинный, цыганский …»
Друзья!! Автор – Саша Давыдов! Среди современных цыган также популярна обработка Давыдова, романс «Эх! Распошел!»
Но в истории жанра Саша остался, как первый исполнитель потрясающего и популярнейшего в свое время романса «Пара гнедых».
Саша Давыдов – кумир старой купеческой Москвы ...
Начнем с того, что он – не Александр и не Давыдов!! Его звали Арсен Давидович Карапетян!
Современные музыковеды, исследователи цыганского искусства, меломаны считают, что Саша был первым, кто придал существовавшему тогда русскому, цыганскому романсу современные черты. По сути, есть мнение, что он был первопроходцем жанра.
Король цыганского романса, Король оперетки ... Из наиболее заметных артистов своего времени он был самым примечательным, из всех веселых – самым веселым, из всех грустных – самым грустным, из всех экстравагантных – самым чудным, самым бесшабашным, самым непредсказуемым, самым-самым ...
А еще он был очень красив. Сколько женских сердец было вдребезги разбито «беспутным Сашей»! Женщины и Давыдов – отдельная история!...
Собственно, по имени-отчеству – Александром Давыдовичем, его никто никогда не называл. Для всех он был просто Саша, всегда искрящийся весельем, легко увлекающийся, шумный и беззаботный.
Вот, как характеризует дар Саши Давыдова Владимир Александрович Нелидов, управляющий труппой Московского Императорского Малого театра, журналист и театральный критик:
... представьте себе голос бесконечной мягкости (тенор), без намека на слащавость, изумительную музыкальность, Богом данную выработку голоса и его постановку, непередаваемое сценическое обаяние и прекрасный темперамент. Прибавьте к этому, что поет человек с огромной душой, что пение его "заветное" – и вот вам Давыдов, Саша Давыдов, как его звала Москва.
Вот пишется для Давыдова известный романс «Пара гнедых», – исполнитель всегда умел довести публику до слез как этим романсом, так и романсом «Нищая» на слова Беранже. Большой поклонник Саши Давыдова К. Станиславский как-то сказал мне: «Кроме всего, у Давыдова была подлинная человеческая, а не сентиментальная слеза в голосе, этим, ну и всем другим он брал». А брал Давыдов сильно!!!»
Когда уже Саша простился со сценой и почти потерял голос, Станиславский водил группу студентов просто посмотреть на Сашу, конечно, не сразу, но его упросили спеть. Тут о голосе не было и речи, но Станиславский обратил внимание студентов на то, как Саша подает Слово!!! Это было для студентов большим, запоминающимся на всю жизнь уроком!
Сегодня я расскажу про свидание Королей, ибо вы, друзья, узнаете, что сказал о Саше Король оперных теноров своего времени итальянец Анджело Мазини. Мнение коллеги важно принципиально!
О романсе «Пара гнедых» – подробно и в другой публикации.
Напомню, что это еще «докарузовская» эпоха!!
Анджело Мазини – великий итальянский тенор, голос которого сравнивали с пением ангелов, кумир, в том числе и российских меломанов. Композитор Джузеппе Верди сказал о голосе Мазини: «Это самый божественный голос, который я когда-либо слышал: как бархат!». А вот точная цитата – Шаляпин о Мазини: «Ну, этот может азбуку или таблицу умножения спеть, все равно божественно будет!»
И вот приезжает Мазини в Москву на гастроли, останавливается в гостинице «Лувр». Рядом с Мазини через стенку – номер писателя, фельетониста Власа Дорошевича. В те годы у звезд даже первой величины не было кордонов секьюрити, не было десятка секретарей. Например, покой Иоганна Штрауса во время гастролей в России охранял единственный его секретарь и друг Август Лейброк, а «несравненную» Вяльцеву от натиска толпы поклонников защищала, и очень решительно, ее мать.
Так вот, пройдя гостиничного швейцара, ну, может быть, секретаря, в дверь номера Мазини постучал Саша Давыдов. Надо сказать, Саша, абсолютно без тени сомнения, принял решение навестить Короля теноров от лица московской творческой интеллигенции. Это было совершенно в его характере! По-детски беззаботный, наивный Саша ни секунды не сомневался – ну, как же, надо обязательно поприветствовать великого певца от имени Москвы – ему же будет приятно, лестно! И сделать это должен он – Саша, а кто еще-то? Я думаю, он нес что-то вручить великому тенору типа корзины цветов или, может быть, лавровый венок с приветственной лентой – так тогда было принято … Думаю, что у него была с собой гитара …
Дальше рассказываю, основываясь на воспоминаниях Власа Дорошевича, который находился за стеной, и многих мемуаристов, потому что то, что было дальше, пересказывалось затем бесчисленное множество раз!
Анджело Мазини видит на пороге своего номера сияющего Сашу Давыдова с подношением, который говорит, что пришел поприветствовать знаменитого гостя от лица московской творческой интеллигенции. Мазини, конечно, вряд ли был осведомлен о певце московской оперетки и местной звезде цыганского романса. Говорили, надо полагать, по-русски. Саша итальянский вряд ли знал, а Мазини довольно часто бывал и пел в России.
Видимо, состоялся приблизительно такой разговор.
«А какую часть московской интеллигенции Вы представляете?», – спрашивает Мазини.
«Да я, вот, тоже пою!» – нисколько не сомневаясь, честно и открыто заявляет Саша.
«Ах, тоже? Ну, это интересно!! А, спойте!»
«Что, прямо сейчас?»
«А чего тянуть? Вы же поете? На сцене? Ну, так спойте, пожалуйста!!»
Саша так же, абсолютно без тени сомнения начинает петь – Мазини же просит!!
Далее происходит невероятное!! – Мазини потрясен!! Искренне, глубоко!.... Он горячо аплодирует Саше после спетого романса, и эти бешеные аплодисменты, как и знакомый Сашин голос, слышит через стенку Влас Дорошевич! Эту сцену он потом опишет в своем дивном очерке «Саша Давыдов».
Мазини просит спеть Сашу еще, потом еще, потом еще!... После каждого романса он бешено аплодирует! И, наконец, сам поет для Саши серенаду Надира из оперы Ж. Бизе «Искатели жемчуга» «В сиянии ночи лунной».
Для примера, чтобы уже все совсем стало понятно, представьте себе, пожалуйста … Преодолев стену из секьюрити, журналистов, секретарей, поклонников и поклонниц, в дни гастролей Паваротти в Москве, стучусь я к нему в гостиничный номер! И это как я ему должен спеть, чтобы он, громко аплодируя, просил меня спеть ему снова и снова, а потом он бы спел мне арию Герцога из «Риголетто»?
Представили?
Более того, после этой встречи Мазини заявил журналистам: «Я не знал, что сейчас на свете два тенора». «А кто другой?» – спросили его. «Я», – ответил Мазини. Из русских певцов Мазини похвалил двоих. Первый был Давыдов. Второй – Шаляпин.
Представляете? Шаляпин! – Шаляпин был вторым!!! А первым Мазини назвал Сашу!!! Первым после себя!! Так это как надо петь, спрошу вас еще раз?
Друзья!
Скоро будет следующая публикация о Саше. Если я что-то затронул в вас – ставьте, пожалуйста, лайк!
Всегда рад вашим комментариям.
Кто не подписался на мой канал – я не виноват!!!