Наслаждаться мелочами жизни
Летом я с семьей был в горах. Оглядываясь назад, можно сказать, что это была очень долгая неделя, полная горного воздуха, сбора грибов, потрескивания огня в печи ... а затем волшебный момент, когда после долгого крутого подъема мы достигли высокого плато. Перед нами в абсолютном спокойствии лежит черное озеро. Воздух не дул. Несколько рыб, охотившихся на насекомых, вызвали рябь на воде, но в остальном ничего не было слышно. Это было несколько месяцев назад. Но хотя этот альпийский опыт занимает много места в моей памяти, прошедшие с тех пор недели были забыты. Я вернулся к повседневной жизни - и к тому, как летит время.
Как сохранить незабываемые воспоминания
По словам Марка Виттманна, исследователя времени из Института пограничных областей психологии и психического здоровья во Фрайбурге, Германия, для этого есть веская причина. «Мозг не формирует воспоминания из однообразия. Если я буду делать одно и то же неделя за неделей, каждое утро иду на работу , вечером смотрю телевизор, а затем оглядываюсь назад на год, время быстро пролетит мимо меня. Монотонность приводит к сокращению испытанного времени », - объясняет он.
Это явление известно каждому взрослому от Аляски до Новой Зеландии. Напротив, дети и молодые люди по-прежнему живут в избытке времени: каждый день они видят, слышат, пробуют и чувствуют новые вещи, которые оставляют неизгладимое и яркое впечатление в их сознании. Воспоминания о наших ранних годах жизни, кажется, тянутся бесконечно.
С годами и по мере роста понимания глубокие переживания неизбежно становятся реже: первый поцелуй никогда не будет забыт, но кто помнит тысячный поцелуй на ночь в долгих отношениях? И чем реже становятся блики, тем быстрее вращается карусель времени. Если это хоть как-то утешает, Виттманн обнаружил, что плато достигается в возрасте 60 лет: «С этого момента больше не будет замедления, но и ускорения», - говорит он.
Нарушение рутины
Так как же остановить гонку времени? Конечно, ведя разнообразную жизнь. Новые события позволяют воспоминаниям развиваться, продлевая время - даже когда уже невозможно достичь того же чувства времени, что и у ребенка или подростка. «Например, за четыре года между 12 и 16 годами происходит много психологического развития, которое невозможно испытать в возрасте от 42 до 46 лет», - говорит Виттманн.
Несмотря на все это, время замедляется, когда мы нарушаем распорядок дня. Это может быть мелочь: разговор с незнакомцем на улице, поездка на неизвестном автобусном маршруте по полному кругу, выбор другого маршрута к магазинам. Может быть, вы всегда хотели выучить новый язык, музыкальный инструмент, ремесло? Так сделай это!
Путешествие также обогащает наш опыт. Это не обязательно должно быть кругосветное путешествие - экскурсия по собственному городу или посещение необычного события подарит новые воспоминания.
Чувства, в частности, имеют длительный эффект: они запечатлеваются в мозгу, что, в свою очередь, влияет на наше восприятие времени. Те, кто участвует в проектах, помогает и участвует в жизни других людей - и позволяет другим участвовать в своей собственной - награждаются яркими моментами, которые запоминаются надолго.
Сосредоточение внимания на здесь и сейчас
Но помимо скучности будней, Виттманн также приписывает часть вины нашей современной культуре, ориентированной на достижение целей: «Особенно на Западе мы слишком сосредоточены на стремлении достичь целей в будущем». Постоянно движимые такими целями, как безопасность, процветание и карьера, мы разучились жить настоящим. И наша неспособность сделать это значительно ускоряет время.
В конце концов, если ваша голова всегда где-то в другом месте, вы не оцените то, что происходит здесь и сейчас: вкус вашей еды, золотые лучи солнечного света на вашей коже, эмоции кого-то, сидящего рядом с вами - или даже ваши собственные чувства. Однако без внимательности мозг не может формировать воспоминания - и время снова сокращается. «С другой стороны, чувственный опыт, переживаемый осознанно, приводит к расширению времени», - объясняет он.
Поэтому постарайтесь выделить время, чтобы каждый день настраиваться на настоящее: закройте глаза, обратите внимание на свое дыхание и слушайте, ощущайте, пробуйте на вкус, живите настоящим моментом. Или просто пообщайтесь с маленьким ребенком - тогда вы сможете заново открыть для себя мир.